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Il Messaggero di Martedì 26 Febbraio 2019
Pubblicato il 26/02/2019
La tradizione tra uva Vespolina e Moradella
 
Con più di cento anni di storia alle spalle, l’azienda di Cristiano e Sergio Agnes è un baluardo della Bonarda; tutte le etichette prodotte sono inconfondibili e raccontano alla perfezione un territorio e la sua tradizione più pura. Qui a Rovescala, nell’Oltrepò Pavese, i vigneti aziendali, 18 ettari in tutto, sono stati rinnovati alcuni anni fa con sistema di allevamento a guyot, ottimale per controllare le rese ed estrapolare al meglio le sostanze nutritive dal terreno senza dover utilizzare prodotti chimici. Qui trovano dimora uve dal nome antico come Vespolina, Uva Rara, Moradella, Tintoretto oltre alla Bonarda Pignolo, fiore all’occhiello aziendale. Questo clone particolare trae vantaggio da un importante uso del legno in maturazione che gli dona carisma. Brioso e piacevole, offre un ampio ventaglio olfattivo di more e mirtilli in successione, rose e muschio, infine note di cioccolato. Assaggio ricco e succoso, fresco e ben bilanciato.
 
Agnes
Rovescala PV
 
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Il Messaggero di Martedì 26 Febbraio 2019 / Agnes
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