Franciacorta
A Roma l'evento di Natale è ormai un classico.
Pubblicato il 04/01/2018

A corredo del grande banco d’assaggio, si è svolto un importante seminario dedicato alle diverse espressioni del Franciacorta, alla comprensione del dosaggio zuccherino e delle evoluzioni che i lieviti azionano, attraverso la degustazione di diverse tipologie di Franciacorta. La degustazione, rigorosamente alla cieca, è stata guidata da Luciano Mallozzi, docente top di Fondazione Italiana Sommelier.
Quello che segue è un breve resoconto di quanto apprezzato nei prestigiosi banchi d’assaggio affollati fin dal primo pomeriggio da un pubblico di appassionati e soprattutto di preparati addetti ai lavori.


Antica Cantina Fratta
Monticelli Brusati BS

Chardonnay 70%, Pinot Nero 30% - Gr. 13% - € 27
Paglierino dorato brillante. Naso intrigante, profondo, dove emergono note di panificazione, fiori appassiti, miele d’acacia; poi scorza d’arancia amara, ostrica, polvere di caffè e salvia. Elegante, nitido e fresco al palato, ricco di ritorni agrumati e sapidi. Sosta 40 mesi sui lieviti. Dentice alle olive.
Franciacorta Brut S.A.
Chardonnay 90%, Pinot Nero 10% - Gr. 13% - € 20
Paglierino luminoso. Al naso sentori di scorza d’arancia, ananas, pesca bianca, mandorla, pirite e pepe bianco. Morbido e piacevole al sorso, dotato di vivace freschezza e di una durevole persistenza sapida. Chiude con note di nocciola e lemon curd. 24 mesi sui lieviti. Bignè al formaggio.
Barone Pizzini
Provaglio d'Iseo BS

Pinot Nero 80%, Chardonnay 20% - Gr. 12% - € 25,50
Rosa ramato. Profumi di ribes, lampone, melagrana e ciliegia all’olfatto anticipano un sorso di grande freschezza e di spiccata sapidità. Equilibrato e persistente con ritorni agrumati e minerali. 35 mesi sui lieviti. Terrina di verdure con salsa al parmigiano.
Franciacorta Brut Animante S.A.
Chardonnay 78%, Pinot Nero 18%, Pinot Bianco 4% - Gr. 12% - € 20
Paglierino luminoso. Olfatto fine di cedro, bergamotto e mandarino, con note di ananas e mughetto, su un fondo minerale. Equilibrio acido-sapido e carbonica leggiadra al palato, per un sorso di piacevole immediatezza. Circa 2 anni sui lieviti. Scampetti al vapore con burro al caviale.
Bellavista
Erbusco BS

Chardonnay 75%, Pinot Nero 25% - Gr. 12,5% - € 37
Paglierino. Di esemplare finezza olfattiva, sa di fiori di tiglio, glicine, scorza di mandarino e ananas maturo, con ampie sensazioni minerali, tostate e di erbe aromatiche. Al palato la carbonica è un velluto, foriera di tanta freschezza e sapidità. Almeno 5 anni sui lieviti. Blini con caviale e panna acida.
Franciacorta Brut Gran Cuvée Alma S.A.
Chardonnay 77%, Pinot Nero 22%, Pinot Bianco 1% - Gr. 12,5% - € 28
Paglierino. All’olfatto si dona con profumi di fiori di zagara, cedro, lime, uva spina e susina, poi note di caffè, mandorle tostate e polvere pirica. In bocca è fresco e ben sapido, dal sorso lungo e coerente con un finale su sentori di salvia. Almeno 4 anni sui lieviti. Risotto ai pesci di lago.
Berlucchi
Borgonato di Corte Franca BS

Chardonnay 80%, Pinot Nero 20% - Gr. 12,5% - € 34
Paglierino ramato. Al naso ha garbo e complessità, con soffusa mineralità unita a note di crosta di pane e burro fuso, bergamotto e confetto alla mandorla. Coinvolgente, con fresca acidità e impetuosa sapidità minerale. Lunghissimo. 60 mesi sui lieviti. Salmone in spuma di senape ed erbe aromatiche.
Franciacorta Satèn ’61 S.A.
Chardonnay 100% - Gr. 12,5% - € 20
Paglierino brillante. Un grazioso susseguirsi di delicati toni di frutta secca e kiwi, fiori di zagara, papaia e zucchero vanigliato conquistano il naso. Bocca raffinata, sinergica nell’asse acido-sapido, rispondente e di grande lunghezza. Sosta 24 mesi sui propri lieviti. Astice alla griglia.
Bersi Serlini
Provaglio d'Iseo BS

Chardonnay 100% - Gr. 12,5% - € 40
Dorato. Al naso rilascia profumi di cedro, arancia tarocco, lime e pane tostato, con un soffio minerale ed essenze floreali delicate. Al palato offre un sorso generoso, immediato e sapido, con freschezza adeguata a prolungarne la piacevolezza. 2 anni sui lieviti. Risotto gamberi e zucchine.
Franciacorta Extra Brut 2012
Chardonnay 70%, Pinot Bianco 30% - Gr. 12,5% - € 45
Paglierino brillante. Ricorda cedro, scorza d’arancia amara, erbe aromatiche e nocciole tostate, poi intensa mineralità fumé che rimanda alla cenere. Al sorso la freschezza è quasi tagliente, dominante rispetto alla avvertibile sapidità. Sosta 48 mesi sui lieviti. Terrina di baccalà con salsa di mele.
Boccadoro
Cazzago San Martino (BS)

Chardonnay 83%, Pinot Bianco 17% - Gr. 12,5% - € 23
Paglierino luminoso con bagliori dorati. Al naso emana piacevoli sensazioni di glicine, ananas, pesca gialla, nocciole e delicate note di lievito. Coerente al gusto, fresco e sapido, con lunga scia agrumata finale. Di buona persistenza. 25 mesi sui lieviti. Mousse di ricotta con pomodorini.
Franciacorta Brut Satèn S.A.
Chardonnay 100% - Gr. 12,5% - € 25
Giallo dorato brillante. Intenso e ampio, profuma di sambuco, acacia, scorze di cedro canditi, mandorle tostate, crosta di pane, vaniglia e miele. Molto fresco al sorso, di piacevole sapidità e mineralità, con lungo finale dati ritorni agrumati e fumé. Sui lieviti per 25 mesi. Polpette di granchio.
Bonfadini
Clusane d'Iseo BS

Chardonnay 100% - Gr. 12,5% - € 22
Luminoso paglierino con bagliori verdolini. Naso elegante e intenso, ricorda susina, scorza di agrumi, mandorle tostate, papaia e zucchero vanigliato. Coerente al palato, sapido e piacevolmente fresco, con lunga persistenza fruttata e ammandorlata. 24 mesi sui lieviti. Insalata di polpo.
Franciacorta Brut Nobilium S.A.
Chardonnay 90% - Pinot Nero 10% - Gr. 12,5% - € 18
Paglierino brillante. Intenso al naso, ricorda inizialmente frutta tropicale, lime e nespole, poi evidenzia caldi sentori di miele, vaniglia e ricordi di pasticceria. Piacevole al palato, di vibrante acidità e pungente nota sapida finale. Lungo. Due anni sui lieviti. Tempura di verdure.
Bosio
Corte Franca BS

Chardonnay 50%, Pinot Nero 50% - Gr. 12,5% - € 29
Dorato. Olfatto ricco e complesso, con note di pasticceria, crema al limone, cedro candito, ananas sciroppato e confetti. In bocca ha carbonica cremosa che introduce un sorso sapido, fresco e dai richiami minerali. Equilibrato nel complesso. 54 mesi sui lieviti. San Pietro in crosta di nocciole.
Franciacorta Brut S.A.
Chardonnay 80%, Pinot Nero 20% - Gr. 12,5% - € 16
Paglierino. All’olfatto rilascia profumi di mughetto, ananas, pera, lime e nocciola, con una nota fragrante di lieviti e nuance minerali. Sorso immediato e beverino, fresco e con scia sapida di lunga persistenza. Equilibrato. 30 mesi sui lieviti. Flan di melanzane.
Cà del Bosco
Erbusco BS

Chardonnay 55%, Pinot Bianco 25%, Pinot Nero 20% - Gr. 12,5% - € 85
Dorato. Eccezionale bouquet di nocciole e biscotti al burro, bergamotto e zagara, pesche in sciroppo, polvere pirica e un filo minerale. Elegante e setoso, con incredibile spontaneità nell’intonazione fresca e minerale. Lungo. Maturato 101 mesi sui lieviti. Insalata di ovoli e scaglie di parmigiano.
Franciacorta Brut Cuvée Prestige S.A.
Chardonnay 75%, Pinot Nero 15%, Pinot Bianco 10% - Gr. 12,5% - € 29
Paglierino terso. Al naso si rincorrono dolci profumi di frutta gialla, agrumi, susina, crosta di pane e un filo di vaniglia. In bocca è goloso e fresco, dalla scodata sapida sul finale. Di buona persistenza. 25 mesi sui lieviti. Tortelli di spigola.
Ca’ d’Or
Timoline di Cortefranca (BS)

Chardonnay 80%, Pinot Nero 20% - Gr. 12,5% - €
Rosato luminoso. Intenso all’ingresso olfattivo, ricorda fragoline di bosco, lamponi, frutta tropicale, petali di rosa e crosta di pane. Coerente all’assaggio, è fresco e piacevole, con sapidità pungente nel finale. Finale ai frutti di bosco. 36 mesi sui lieviti. Carpaccio di manzo con rucola e grana.
Franciacorta Brut Grand Vintage Noble Cuvée
Chardonnay 90%, Pinot Nero 10% - Gr. 12,5% - €
Dorato brillante. Naso ampio di frutta esotica matura, fichi secchi, scorza di agrumi, mandorle tostate e pane caldo. Coerente e di buona struttura al palato, di spiccata freschezza e sapidità, con lungo finale dai ritorni agrumati e tostati. Sui lieviti per 30 mesi. Garganelli con zucchine, menta e tofu.
Camossi
Erbusco BS

Chardonnay 70%, Pinot Nero 30% - Gr. 12.5% - € 23
Paglierino dorato lucente. Intenso al naso, ricorda mango, papaia, sambuco, gelsomino, nocciole tostate, spezie bianche e tocchi minerali finali. Avvolgente al palato, morbido e piacevole, con incisiva freschezza e adeguata spinta sapida. Lungo. 36 mesi sui lieviti. Rotolini di salmone e caprino.
Franciacorta Brut Satèn Millesimato 2011
Chardonnay 100% - Gr. 12,5 - € 20
Paglierino carico. Ricorda albicocca matura, frutta tropicale, acacia e fiori di sambuco, a seguire note minerali, mandorla ed echi vegetali. Più fresco che sapido al palato, con carbonica cremosa e lungo finale dai ritorni fruttati e minerali. 24 mesi sui lieviti. Risotto agli scampi.
Castel Faglia
Cazzago San Martino BS

Chardonnay 90%, Pinot Bianco 10% - Gr. 12,5% - € 20
Luminoso paglierino dorato. Intenso al naso, ricorda pesca, mela e scorza di lime, poi pistacchi, nocciola, mandorla tostate e pasticceria. Cremoso all’assaggio, morbido, con vivace freschezza e adeguata sapidità. Persistenza agrumata. 24 mesi di maturazione. Tagliolini ai gamberi di fiume.
Franciacorta Dosage Zero Cuvée Monogram 2013
Chardonnay 80% - Pinot Nero 20% - Gr. 12,5% - € 22
Brillante paglierino con riflessi verdi. Naso concentrato su toni fruttati di pesca, nespole e agrumi, a seguire ortica, lieve menta e note di panificazione. Al palato intensa sapidità e vibrante freschezza conducono un assaggio agrumato e di buona struttura. Maturazione di almeno 30 mesi. Spigola al sale.
Castelveder
Monticelli Brusati BS

Chardonnay 100% - Gr. 13% - € 18
Paglierino brillante. Netti sentori agrumati all’olfatto, poi ricorda susine, pesca gialla, spezie bianche, mandorle e crosta di pane su echi minerali. Coerente al gusto, morbido e piacevolmente fresco, con buona spinta sapida. Lungo. 30 mesi sui lieviti. Crudi di pesce.
Franciacorta Brut S.A.
Chardonnay 100% - Gr. 13% - € 15
Luminoso giallo paglierino. Naso tutto concentrato su profumi di glicine, acacia, nespola, cedro e mandarino, arricchiti da pane appena sfornato e vaniglia. Piacevole al palato, sapido e fresco. Finale agrumato. Sui lieviti per 30 mesi. Sogliola alla mugnaia.
Castello Bonomi
Coccaglio BS

Chardonnay 50%, Pinot Nero 50% - Gr. 12,5% - € 27
Paglierino luminoso. L’incipit minerale di gesso e cappero accompagna profumi di cedro, lime, zenzero e fiori bianchi. Il sorso esprime la sua natura sapida, attraverso una struttura fresca dalla carbonica fine e ben disciolta nella massa. Più di 50 mesi sui lieviti. Ostriche.
Franciacorta Cruperdu Riserva 2009
Chardonnay 70%, Pinot Nero 30% - Gr. 13% - € 48
Paglierino intenso. Sciorina profumi di ostrica, cedro, mandarino candito, pane tostato e confetti. La dirompente freschezza, dai sentori balsamici, annuncia un sorso sapido, minerale, di grande persistenza ed eleganza, che chiude fumé. Oltre 70 mesi in bottiglia. Battuta di ombrina con mela verde e capperi.
Chiara Ziliani
Provaglio d'Iseo BS

Pinot Nero 75%, Chardonnay 25% - Gr. 12,5% - € 20
Rosa ramato. Profuma di frutti rossi, agrumi e pepe rosa, con una traccia balsamica nel finale. Al sorso è fresco, sapido e dalla carbonica cremosa. Lunga persistenza dai netti ritorni di arance tarocco e kumquat. 36 mesi di sosta sur lie. Carpaccio di ricciola con melagrana e zenzero.
Franciacorta Satèn Ziliani C 2012
Chardonnay 100% - Gr. 12,5% - € 19
Paglierino brillante. Al naso ricorda crema al limone, pesca bianca, mandorle dolci e salvia. In bocca è fresco e sapido, dalla carbonica soffice come tipologia vuole, leggiadro e di immediata piacevolezza. 36 mesi sui lieviti. Polpette di granchio.
Cola Battista
Adro BS

Chardonnay 100% - Gr. 12,5% - € 20
Paglierino. All’olfatto emergono note floreali di acacia e mughetto, poi ribes bianco, profumi di pane fresco e tostature. Minerale sia al naso che in bocca, dove colpisce per la sapidità e per l’energica freschezza. Circa 40 mesi sui lieviti. Capesante gratinate.
Franciacorta Satèn 2012
Chardonnay 100% - Gr. 12,5% - € 21
Paglierino. Delicato olfatto, prevalgono sensazioni floreali e agrumate che anticipano un sorso cremoso, vibrante di acidità e di spiccata sapidità. Persistenza adeguata con ritorni minerali. Circa 45 mesi sui lieviti. Crocchette di patate.
Contadi Castaldi
Adro BS

Chardonnay 100% - Gr. 12,5% - € 33
Paglierino luminoso. Intenso all’olfatto, ricorda crosta di pane, pera, cedro e mandorle dolci; note minerali e vegetali in chiusura. Suadente, agile e diretto al palato, concarbonica sottile e setosa, intensa freschezza e sapidità. Persistenza agrumata e balsamica. 72 mesi sui lieviti. Gamberi rossi e melone.
Franciacorta Brut S.A.
Chardonnay 80%, Pinot Bianco 10%, Pinot Nero 10% - Gr. 13% - € 17
Paglierino. Semplice e immediato, profumi tipici di acacia, mughetto, cedro, ananas e pane caldo. Al palato si dona con brio per un sorso disimpegnato, fresco e sapido, equilibrato, piacevole. 2 anni sui lieviti. Fiori di zucca in pastella.
Corteaura
Adro BS

Chardonnay 80%, Pinot Nero 20% - Gr. 12,5% - € 28
Paglierino luminoso con riflessi verdolino. Ingresso olfattivo floreale e minerale, seguono note fumé, cedro, salvia e nocciole tostate. Al palato è teso, con sapidità evidente e piacevole freschezza. Buona persistenza dai ritorni ammandorlati. 48 mesi sui lieviti. Crudo di ricciola marinata al mandarino.
Franciacorta Brut S.A.
Chardonnay 100% - Gr. 12,5% - € 20
Paglierino luminoso. Al naso rilascia profumi di mela, susina, crema pasticcera e mandorle. Al palato è fresco, immediato e piacevole, di bell’equilibrio gustativo. 30 mesi sui lieviti. Frittura di pesce persico.
Ferghettina
Adro BS

Pinot Nero 100% - Gr. 12,5% - € 30
Rosa ramato. Olfatto complesso dai profumi di ibisco, rosa canina, lampone, pompelmo rosa e confetti, con una nota ferrosa e leggera speziatura. Sorso di vivace freschezza agrumata, lungo e sapido, dai ritorni coerenti. 40 mesi sui lieviti. Tartare di manzo con olio extravergine a crudo.
Franciacorta Brut S.A.
Chardonnay 90%, Pinot Nero 10% - Gr. 12,5% - € 22
Paglierino tenue. Al naso è fragrante e floreale, con note di mughetto e pane bianco, a seguire agrumi, confetti e soffi balsamici. Equilibrato e appagante al sorso, dalla carbonica cremosa e vibrante acidità. Chiusura sapida. 30 mesi sui lieviti. Frittura di paranza.
Franca Contea
Adro (BS)

Chardonnay 100% - Gr. 12,5% - € 20
Paglierino luminoso. Al naso presenta profumi di lime, mandarino e cedro, a seguire erbe aromatiche, mandorle tostate, pane caldo, vaniglia e ricordi fumé. Coerente al palato, è fresco e sapido, piacevolmente morbido e cremoso. Lungo e agrumato il finale. 48 mesi sui lieviti. Risotto agli scampi.
Franciacorta Brut Cuvée Primus
Chardonnay 95%, Pinot Nero 5% - Gr. 12,5% - € 18
Brillante paglierino con sfumature verdoline. Al naso esprime delicate sensazioni minerali, alle quali si aggiungono note agrumate, nocciola tostata e crosta di pane. Al gusto è sapido, di brillante acidità e lunga scia minerale e fruttata. Sui lieviti per 30 mesi. Frittura vegetale.
Fratelli Berlucchi
Borgonato di Cortefranca BS

Chardonnay 85%, Pinot Nero 15% - Gr. 12,5% - € 30
Paglierino con riflessi dorato. Profilo aromatico floreale, sostenuto da note di terra e felce, agrumi canditi e un sospiro minerale. Sorso che punta più sulla sapidità che sulla freschezza, con una carbonica sottile a carezzare il palato. 40 mesi sui lieviti. Tartare di pesce con polvere di capperi e olive nere.
Franciacorta Brut Freccianera 2011
Chardonnay 60%, Pinot Bianco 30%, Pinot Nero 10% - Gr. 12,5% - € 25
Dorato. Al naso bel connubio fra note di crosta di pane e burro dolce, con quelle di rosmarino, pompelmo, zagara, scorza d’arancia, mandorla e fiori bianchi. Morbido, cremoso, fresco al palato, con lunga chiusura agrumata e minerale. 45 mesi sui lieviti. Risotto alle carote zenzero e vongole.
Mosnel
Camignone di Passirano BS

Pinot Nero 70%, Chardonnay 30% - Gr. 12% - € 37
Oro rosa. Dona profumi di glicine, gelatina di lamponi e pasta di nocciole, conclusi da una evidenti percezioni tostate. Di decisa e vibrante freschezza al palato, salato e lunghissimo, con marcate note di pepe rosa nel finale. Dopo la presa di spuma sosta 36 mesi sur lie. Salmone teryaki.
Franciacorta Brut Nature Bio S.A.
Chardonnay 70%, Pinot Bianco 20%, Pinot Nero 10% - Gr. 12% - € 24
Paglierino. Leggiadri aromi floreali al naso, seguiti da una ricordi di cedro e lime, nel finale una decisa vena minerale. Al sorso è freschissimo, sapido e fumé, territoriale e persistente, con piacevole persistenza agrumata. 2 anni di sosta sui lieviti. Carpaccio di orata.
La Montina
Monticelli Brusati BS

Chardonnay 75%, Pinot Nero 25% - 12% - € 19
Oro-verde brillante. Molto profumato, ricorda pane bianco, cereali e mandorla tostata, poi miele di acacia, agrume candito, e lime. Sorso vibrante di acidità, dinamico nel perlage, con chiusura sapida quasi salina. Rimandi di lime. 36 mesi sur lie. Moscardini fritti.
Franciacorta Brut Millesimato 2011
Chardonnay 90%, Pinot Nero 10% - 12% - € 22
Brillante con spuma soffice e fine. Ampi sentori di miele di castagno, cedro candito, susina e ananas, frutta secca e una leggera tostatura. Al palato ha vibrante acidità e gustosa sapidità. Lunga maturazione sui lieviti. Tortino di scampi con carciofi e patate.
Le Marchesine
Passirano BS

Chardonnay 100% - Gr. 13% - € 50
Paglierino. Garbato all’olfatto, ricorda cedro, mela, pera, ananas, pesca bianca e nel finale una piacevole nota fumé. Bocca cremosa, con bell’equilibrio fra freschezza e sapidità. Persistente nella sua evoluzione coerente con i profumi. 48 mesi sui lieviti. Fiori di zucca infornati ripieni di ricotta.
Franciacorta Brut Rosé Blanc de Noir 2013
Pinot Nero 100% - Gr. 13% - € 40
Colore oro rosa. Rilascia nitidi profumi di iris, zenzero, lampone, zafferano e nocciola, con vena ferrosa finale. Sorso molto fresco, sapido, nettamente minerale e coerente nei ritorni di zafferano. 36 mesi sui lieviti. Gazpacho andaluso.
Lo Sparviere
Monticelli Brusati BS

Chardonnay 100% - Gr. 13% - € 30
Paglierino dorato. Bouquet ampio e seducente, fragranze di acacia, lavanda, note di biscotto, frutta tropicale, nocciola, bergamotto, miele e tocchi minerali. Morbido al palato, ricco di sapidità e freschezza, lunga persistenza su ricordi di frutta secca. Cinque anni sui lieviti. Crudo di scampi.
Franciacorta Brut Millesimato 2012
Chardonnay 100% - Gr. 13% - € 28
Paglierino brillante. Al naso profumi ben scanditi di cedro, mela, susina, ananas e crosta di pane, con sentori di alghe e mandorle salate. Sorso fresco, morbido e cremoso, decisamente minerale e con un lungo finale balsamico. 48 mesi sui lieviti. Bocconcini di cernia alle erbe aromatiche.
Marzaghe
Erbusco BS

Chardonnay 100% - Gr. 12,5% - € 22
Paglierino tenue. Al naso è delicato ed essenziale, con sensazioni che ricordano frutta a polpa gialla, ginestra, susina e lievi accenti floreali. Al sorso è cremoso, fresco e di piacevole sapidità. Finale agrumato. 43 mesi sui lieviti. Mozzarelline fritte.
Franciacorta Brut Treha S.A.
Chardonnay 100% - Gr. 12,5% - € 18
Paglierino luminoso. All’olfatto profuma di mughetto, cedro, bergamotto e mandorle dolci. Sapido e di vivace freschezza al palato, piacevole, con richiami tostati nel finale. Di adeguata persistenza. 36 mesi sui lieviti. Mousse di ricotta con pomodorini secchi.
Mirabella
Rodengo Saiano BS

Chardonnay 100% - Gr. 12,5% - € 30
Paglierino brillante. La cremosità e la gradevole immediatezza del sorso supportano un olfatto piacevole, giocato su toni floreali, frutta tropicale, effluvi agrumati e minerali. Coerente al gusto, fresco e sapido. Di buona persistenza. 36 mesi sui lieviti. Filetti di pesce.
Franciacorta Brut S.A.
Chardonnay 70%, Pinot Bianco 30% - Gr. 12,5% - € 25
Luminoso paglierino. Naso che esprime una sottile mineralità, cui fanno eco note di nocciola tostata e agrumi. Al palato è fresco e sapido, di immediata piacevolezza. Almeno 24 mesi sui lieviti. Riso pilaf con gamberi al curry leggero.
Monte Rossa
Bornato BS

Chardonnay 70%, Pinot Nero 30% - Gr. 12,5% - € 45
Paglierino dorato. Di grande complessità olfattiva, ricorda acacia, mughetto e salvia, poi sentori di ananas sciroppato, cedro candito, nocciole tostate e tocchi salmastri. Sorso strutturato, energico, ricco di sapidità e freschezza, equilibrato e persistente. Sui lieviti per 36 mesi. Sashimi di tonno e salmone.
Franciacorta Brut Nature Coupé S.A.
Chardonnay 95%, Pinot Nero 5% - Gr. 12,5% - € 20
Paglierino intenso con perlage fine e persistente. Al naso esprime iniziali profumi di lime, cedro e susina, poi note di anice, nocciola e gomma pane. Fresco e molto sapido al palato, teso ma non austero, equilibrato, persistente e dal finale fumé. Due anni sui lieviti. Tempura di gamberi.
Quadra
Cologne (BS)

Chardonnay 75%, Pinot Bianco 25% - Gr. 12,5% - € 20
Paglierino luminoso. Al naso ricorda ananas, cedro e mandorle tostate, a seguire pan brioche, zucchero a velo e note minerali. Coerente al gusto, fresco e di spiccata sapidità, chiude con ritorni agrumati, tostati e minerali. 48 mesi sui lieviti. Gnocchetti con vongole veraci e rucola.
Franciacorta Brut QBlack S.A.
Chardonnay 61%, Pinot Bianco 26%, Pinot Nero 13% - Gr. 12% - € 18
Paglierino brillante con riflessi dorati. Ampie sensazioni olfattive che ricordano agrumi maturi di cedro e pompelmo, a seguire note minerali, nespola, nocciole e mandorle. Leggera tostatura nel finale. Morbido all’assaggio, fresco e sapido. Tostato il finale. 48 mesi sui lieviti. Filetti di orata fritti.
Ricci Curbastro
Capriolo BS

Chardonnay 50%, Pinot Nero 50% - Gr. 12,5% - € 24
Paglierino luminoso. Al naso profuma di ananas, cedro e panificazione, a seguire note minerali e di leggera tostatura. Al sorso è fresco, molto sapido e persistente, di grande rispondenza con l’olfatto. 48 mesi di sosta sui lieviti. Pasta burro e alici.
Franciacorta Satèn 2013
Chardonnay 100% - Gr. 12,5% - € 24
Brillante paglierino. Didascalico all’olfatto, ricorda mughetto, cedro, lime, salvia e confetti. Al palato è fresco e cremoso, vivace e leggiadro, dalla piacevole vena sapida. Piacevole persistenza dai ritorni fruttati e minerali. 40 mesi sui lieviti. Provola affumicata alla piastra.
Solive
Erbusco BS

Chardonnay 95%, Pinot Nero 5% - Gr. 12,5% - € 21
Paglierino luminoso con riflessi verdolini. Al naso presenta profumi di susine, ananas, crosta di pane, nocciole ed echi minerali. Coerente al palato, con pungente spinta fresco-sapida. Finale lungo con ritorni agrumati e tostati. 30 mesi sui lieviti. Carpaccio di ricciola.
Franciacorta Brut Giòsep Millesimato 2011
Chardonnay 85%, Pinot Nero 15% - Gr. 13% - € 25
Brillante paglierino con riverberi dorati. Ampio al naso, ricorda agrumi maturi, nespole, mandorle tostate, miele ed echi di pasticceria. Elegante e morbido al palato, con ottima corrispondenza fresco-sapida e lunga persistenza agrumata e minerale. 30 mesi sui lieviti. Risotto con polpa di granchio.
Tenuta Ambrosini
San Martino BS

Chardonnay 100% - Gr. 12,5% - € 25
Paglierino brillante. Ampio al maso, con ricordi di cedro, lime, ananas, glicine, mandorle, crosta di pane e zucchero a velo. Coerente al sorso, con carbonica cremosa e avvolgente, freschezza e sapidità in ottimo equilibrio. Lungo il finale 33 mesi sui lieviti. Capesante appena scottate con mousse di carciofi.
Franciacorta Dosaggio Zero Nihil S.A.
Chardonnay 85%, Pinot Nero 15% - Gr. 12,5% - € 22
Paglierino con riflessi dorati. Ingresso olfattivo agrumato e floreale, poi nespole, nocciole, mandorle tostate e lieve speziatura nel finale. Di buona struttura gustativa, è fresco e asciutto, di spiccata spinta sapida e piacevole persistenza. Almeno 24 mesi sui lieviti. Tartare di tonno.
Tenuta Montenisa
Cazzago San Martino BS

Chardonnay 85%, Pinot Bianco 15% - Gr. 12,5% - € 22
Paglierino con bagliori dorati. Profuma di zucchero a velo, ananas, confetto alla mandorla e sentori di panificazione. Sorso sapido e freschissimo, affilato di acidità e lime, con carbonica carezzevole e avvolgente. Persistente. 40 mesi sui lieviti. Metodo Classico. Maltagliati con vongole e bottarga.
Franciacorta Cuvée Royale S.A.
Chardonnay 78%, Pinot Nero 12%, Pinot Bianco 10% - Gr. 12,5% - € 19
Paglierino intagliato da effervescenza prolungata. Naso delicato con leggere percezioni di agrumi, ananas, pane bianco con sottofondo minerale di salgemma. Affilato al sorso, vivace, fruttato nei ritorni aromatici e lievemente minerale. 24 mesi sui lieviti. Salvia fritta in pastella.
Uberti
Erbusco BS

Chardonnay 60%, Pinot Nero 40% - Gr. 13% - € 26
Rosa buccia di cipolla. All’olfatto eleganti profumi di arance tarocco, melagrana e ribes, seguiti da una intensa nota balsamica e riverberi minerali. Al palato è vivace e goloso, piacevolmente fresco, di spiccata sapidità e lunga persistenza. 36 mesi di sosta sui lieviti. Tartare di ricciola al pepe rosa.
Franciacorta Extra Brut Francesco I S.A.
Chardonnay 80%, Pinot Bianco 10%, Pinot Nero 10% - Gr. 13% - € 26
Dorato. Olfatto scandito da profumi di mandarino, cedro e bergamotto, a seguire sentori di susina, pasticceria secca ed erbe aromatiche. Al palato regala vivace freschezza e vibrante sapidità. Persistenza lunga e agrumata. Almeno 36 mesi sur lie. Baccalà mantecato.
Giuseppe Vezzoli
Erbusco BS

Chardonnay 50%, Pinot Nero 50% - Gr. 12,5% - € 23
Paglierino dorato. Ingresso olfattivo minerale, con note di nocciole, mandorle, ananas, nespole, spezie e fiori bianchi. Sorso in linea con l’olfatto, fresco e sapido, con piacevole persistenza aromatica. Sui lieviti per un periodo superiore ai 36 mesi. Scampi alle erbe fresche.
Franciacorta Brut Millesimato 2013
Chardonnay 100% - Gr. 12,5% - € 21
Paglierino luminoso. Al naso ricorda lime, cedro candito, pesca bianca, melone invernale e fiori bianchi. Coerente al sorso, di viva freschezza e sapidità. Piacevole e di adeguata persistenza gusto-olfattiva. Almeno 36 mesi sui lieviti. Merluzzo su vellutata di patate e salsa verde.
Ugo Vezzoli
San Pancrazio di Palazzolo sull’Oglio (BS)

Chardonnay 80%, Pinot Nero 20% - Gr. 12,5% - € 20
Brillante giallo paglierino. Naso intenso, ricorda agrumi maturi, mandorle anche tostate, fiori di sambuco e una forte nota fumé finale. Teso al sorso, con ottima corrispondenza fresco-sapida e lunga scia ammandorlata e minerale. 30 mesi sui lieviti. Gnocchetti al nero di seppia.
Franciacorta Brut S.A.
Chardonnay 75%, Pinot Nero 25% - Gr. 12,5% - € 17
Paglierino luminoso con riflessi dorati. Olfatto di sottile mineralità, a seguire cenni di cedro, uvaspina e mandarino, mughetto, acacia e nocciole. Gusto coerente, fresco e sapido, di immediata piacevolezza. Sui lieviti per 18 mesi. Alici fritte.