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Bibenda per il Messaggero
Castello di Vicarello e Collina Serragrilli
Pubblicato il 07/11/2023
Bibenda per il Messaggero - Collina SerragrilliIl travolgente bouquet del Barbaresco
Le vigne circondano la cantina posta sulla cima della Collina Serragrilli, da qui i Lequio conducono l’azienda coinvolgendo tutti i componenti della famiglia: un esempio di tradizione vinicola che si tramanda da quattro generazioni. Grazie ad un terroir di alta qualità e a pratiche curate nel pieno rispetto dell’ambiente, si ottengono prodotti dallo stile raffinato, ricchi di profumi. Ne è un ottimo esempio il Barbaresco proveniente dal prestigioso cru Starderi che sfoggia un colore lucentissimo, un travolgente bouquet di violette e fragoline in confettura, cenni silvestri, soffi di cacao e spezie dolci nel finale. In bocca è elegante, ampio e ricco, con apprezzabile vena fresco-sapida e fitta trama tannica. Ben strutturato, cenni salmastri in scia. Vinificato in acciaio, da vigne vecchie, matura 22 mesi tra barrique e tonneau prima di affinare in bottiglia per un anno. Perfetto con le tagliatelle al ragù di capriolo.
 
Collina Serragrilli
Neive CN
 
Barbaresco Starderi 2020
Rosso Docg – Nebbiolo 100% - 5 Grappoli: l’Eccellenza di Bibenda
Bibenda per il Messaggero - 7 Novembre 2023
Bibenda per il Messaggero - Castello di VicarelloIl rosso di punta si presenta rubino intenso
In una delle campagne più suggestive di Toscana l’azienda della famiglia Baccheschi Berti si estende in quella parte di maremma grossetana che guarda verso il Tirreno e Montalcino. Qui, le vigne, con una densità eccezionalmente alta di 14.000 piante per ettaro, ricevono particolari attenzioni, seguendo un’agricoltura a basso impatto ambientale. In cantina, la selezione delle uve è rigorosa, con più passaggi di cernita per vinificare i grappoli migliori. Il rosso di punta che porta il nome aziendale, si presenta rubino intenso, ricco di profumi di montagna, come genziana, bacche di ginepro, frutti di bosco e note balsamiche. In bocca è ammaliante, mostra una vibrante freschezza, con tannini setosi e di nobile fattura, lungo nella persistenza. La vinificazione in botti grandi troncoconiche è seguita da una maturazione di 22 mesi in barrique e altrettanti in caratelli. Da provare con la tipica scottiglia: cacciucco di carni.

Castello di Vicarello
Poggi del Sasso GR
 
Castello di Vicarello 2018
Rosso Igt - Cabernet Sauvignon 45%, Cabernet Franc 45%, Petit Verdot 10% - 5 Grappoli: l’Eccellenza di Bibenda

 
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