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Bibenda per il Messaggero
Nicolò Grippaldi e Vigneti Zanatta
Pubblicato il 05/09/2023
Bibenda per il Messaggero - Nicolò GrippaldiIl Rosso dei Pinti e la persistenza delle sensazioni
Dopo la laurea in lettere e filosofia, Nicolò Grippaldi lascia Firenze per tornare alle sue radici siciliane, nel paese dei bisnonni, dove riporterà in vita terreni e vigneti trascurati. Comincia un’operazione di recupero delle viti seguendo la filosofia biodinamica, preservando la terra e la biodiversità circostante. Coltiva esclusivamente Nerello Mascalese e Nero d’Avola, su suoli collinari misti di argilla, gesso e quarzo. Questa ricchezza di elementi identifica i vini, che rapidamente conquistano i palati degli intenditori sia sul territorio nazionale che all’estero. Il Rosso dei Pinti, nel calice rubino, sprigiona raffinate essenze di violetta e rosa canina che aprono il sipario a frutti di rovo, note di alloro, ginepro, china e tabacco, infine pepe e sensazioni minerali di iodio. Struttura e armonia in bocca, con tannini setosi ed elegante persistenza. Ottimo con filetto di maialino dei Nebrodi in glassa di fichi settembrini.


Nicolò Grippaldi
Gagliano Castelferrato EN
 
Sicilia Rosso dei Pinti 2020
Rosso Doc – Nero d’Avola 50%, Nerello Mascalese 50% - 5 Grappoli: l’Eccellenza di Bibenda

 
Bibenda per il Messaggero - 5 Settembre 2023
Bibenda per il Messaggero - Vigneti ZanattaCom'è brillante il color oro del Vermentino
Bruno Zanatta, enologo di origini trevigiane, si trasferisce in Sardegna negli anni Settanta e comincia a lavorare per alcune realtà vitivinicole dell’Isola. Dopo una trentina d’anni, realizza finalmente il suo sogno, dando vita ad un’azienda tutta sua. Acquista i primi 20 ettari a Berchiddeddu ai quali se ne aggiungono via via altri, sempre nel gallurese, fino ad arrivare agli attuali 120, per una produzione annua di circa 500.000 bottiglie, soprattutto Cannonau e Vermentino. Nel calice quest’ultimo si presenta di un bel color oro luminoso e brillante con un bouquet aromatico che abbraccia note di cedro candito, pesca tabacchiera, frutta tropicale, zagara, tiglio, richiami di panificazione dolce e mandorla pralinata, arricchito da accenti salmastri. In bocca è avvolgente e morbido, giungono poi la freschezza e una decisa nota sapida, per culminare in un finale lungo e coeso. Per un goloso spuntino con blu di pecora e fichi neri.

Vigneti Zanatta
Olbia SS
 
Vermentino di Gallura Superiore Le Saline 2020
Bianco Docg - Vermentino 100% – 4 Grappoli: la Grande Qualità di Bibenda

 
 
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