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IL TEMPO DI SABATO 1° LUGLIO 2017
Pubblicato il 04/07/2017
Vino
Cesanese del Piglio Superiore Pilarocca Riserva 2012  
Pileum   
Via Casalotto - 03010 Piglio FR   
Rosso Docg - Cesanese di Affile 100% - Gr. 14,5% - € 28 - 4 Grappoli Bibenda: Vini di grande livello e spiccato pregio.
Fondata nel 2002 da un gruppo di amici amanti del Cesanese, l’azienda di Caterina Fabiani è situata all’interno di un pittoresco casale sulle colline che circondano il Piglio. I 14 ettari vitati, tra proprietà e affitto, sono collocati a circa 350 metri di altitudine su suoli di natura argillosa e vulcanica, dal caratteristico colore rosso scuro, dovuto alla presenza degli ossidi di ferro e di alluminio. Suoli particolari, poco adatti allo sfruttamento intensivo, ma particolarmente vocati per una vitivinicoltura di qualità con basse rese produttive, e ottimali proprio per la coltivazione delle uve di Cesanese di Affile, che si traduce in vini strutturati ed equilibrati, e questo Pilarocca Riserva ne è un valido esempio. Rubino scuro, con ampie percezioni di humus, cuoio, spezie scure, amarene mature, viole appassite e note ferrose. Caldo e morbido al palato, con tannini grintosi e spiccata acidità. Finale lungo e fruttato. Con l’arista di maiale arrosto.
 
Olio
Olio Extravergine di Oliva Biologico 
Frantoio Quattrociocchi
Via Mole S. Maria 11 - 03011 Alatri FR 
Extravergine - Moraiolo, Frantoio e Leccino - € 8 (0,500 l) - 4 Gocce Bibenda: grande livello e spiccato pregio.
L’azienda rappresenta un punto di riferimento nel comprensorio rurale di Alatri per la produzione di extravergine di qualità. Americo Quattrociocchi, nipote del fondatore, è un pignolo dell’olivicoltura ed è lui a dirigere tutta la filiera. Qui la raccolta è manuale, l’estrazione avviene con sistema a ciclo continuo e l’olio viene stoccato in serbatoi di acciaio senza alcuna filtrazione. Poco meno di mille ettolitri è la produzione media annuale, figlia di 25mila piante per lo più di varietà Itrana con qualche “contaminazione” di Leccino, Frantoio e Moraiolo, le cui drupe danno vita a un extravergine biologico e due monovarietali da Leccino e Moraiolo. Questo biologico è un olio elegante e di notevole qualità. Dorato con sfumature verdi, ampio e fragrante, ricorda la foglia di pomodoro, carciofo, erba tagliata, oliva verde, mallo di noce. Coerente al gusto, con piacevoli e persistenti percezioni piccanti finali. Su una vellutata di ceci con gamberi appena scottati.
 
 
Ristorante
La Stella
Via G. Garibaldi, 90 – 03100 Frosinone 
Chiusura: domenica sera e sabato - Ferie: dal 21 Dicembre al 7 Gennaio e Agosto - Coperti: 20 - Etichette: 500 - Sommelier - Entro 60 € - 3 Baci Bibenda: Ristorazione impegnata e luoghi particolarmente accoglienti.
In una città che offre poche gioie ai buongustai, il ristorante di Luigi e Albertina Neglia è una meta sicura per chi vuole gustare una cucina tradizionale e di qualità senza spendere grandi cifre. Situato in pieno centro, è un ambiente semplice e informale dove si respira un’atmosfera d’altri tempi. La sostanza del locale è nei piatti che prepara la signora Albertina, cuoca di valore, tanto di matrice territoriale, quanto di mare. Il minimo comune denominatore è la semplicità delle cotture, più espresse possibile per rispettare gli ingredienti, soprattutto il pesce proveniente dai mercati di Formia e Gaeta. Da provare la gricia con fettuccine fatte in casa, le costolette di abbacchio in padella con carciofi fritti o la grigliata di pesce fresco. Il menù è in contino movimento per seguire la stagionalità dei prodotti utilizzati. Non manca un servizio elegante e sobrio e una carta dei vini ricca e ben selezionata.



 
Il Tempo di Sabato 1° Luglio 2017
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