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Bibenda per il Messaggero
La Baia del Sole Federici e Tenuta Santori
Pubblicato il 16/01/2024
Bibenda per il Messaggero - La Baia del Sole FedericiQuesta vigna storica dispensa freschezza e profumi salmastri
Nel cuore della Doc Colli di Luni, l'azienda Federici rappresenta una realtà contadina secolare. Sotto la guida della quarta generazione è di pochi anni fa la realizzazione di una nuova cantina, costruita secondo i dettami della bioarchitettura, un segno tangibile dell’impegno nel rispetto ambientale anche attraverso l’adozione di fonti sostenibili di energia. Custode da sempre del Vermentino, vitigno storico di questa terra, la famiglia lo alleva secondo principi di genuinità e rispetto per la sua integrità originale. Tra le etichette più iconiche spicca il Sarticola, ottenuto da uve coltivate in una vigna storica; si presenta con un colore dorato, tenue ma luminoso. Svela una sinfonia di profumi fruttati e floreali, intensi, di agrumi, di ginestra, di erbe aromatiche e una viva connotazione marina. In bocca è avvolgente, impetuoso, dispensa freschezza e irresistibili soffi salmastri. Perfetto con il coniglio alla ligure.


La Baia del Sole Federici
Luni SP
 
Colli di Luni Vermentino Sarticola 2022
Bianco Doc – Vermentino 100% – 5 Grappoli: l’Eccellenza di Bibenda
 

 
Bibenda per il Messaggero - 16 Gennaio 2024
Bibenda per il Messaggero -  Tenuta SantoriUn Montepulciano con tannini vellutati e finale di erbe
Ripatransone, o La Ripa, come la chiamano gli abitanti della zona, svetta sul colle tra le valli del Menocchia e del Tesino, in una posizione molto panoramica. È uno dei comuni più importanti della provincia, con suggestivi edifici medioevali, rinascimentali e barocchi. Qui Marco Santori, nato in una famiglia di vivaisti, dopo aver studiato in Italia e all'estero collezionando esperienze in Spagna, Francia e California, nel 2012 decide di fondare la sua azienda vitivinicola, convinto delle grandi potenzialità del territorio dei Colli Piceni. Il progetto è focalizzato sui vitigni autoctoni come il Montepulciano che in questa versione mostra un rosso fitto, con riflessi violacei. Affascinante impatto di spezie, poi note di more e visciole; delicati toni di vaniglia, violetta, cioccolato alla menta e humus. Sorso carnoso, di buona freschezza, con tannini vellutati e finale di erbe aromatiche. Con i vincisgrassi.

Tenuta Santori
Ripatransone AP
 
Offida Rosso 2019
Rosso Docg – Montepulciano 100% – 4 Grappoli: la Grande Qualità di Bibenda
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