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Bibenda per il Messaggero
Opificio del Pinot Nero e Cantina Campana
Pubblicato il 21/11/2023
Bibenda per il Messaggero - Opificio del Pinot NeroLo spumante dalle sfumature oro antico
Fondato nel 2001 da Marco Buvoli, vignaiolo, l’Opificio rappresenta un'eccellenza spumantistica nel panorama italiano. Le vigne di Pinot Nero, varietà attorno alla quale si concentra la produzione aziendale, sono allevate su suoli calcarei, secondo principi biodinamici e distribuite tra i Colli Berici e i Colli Euganei. In cantina l'artigianalità regna sovrana: le masse sono lavorate in legni di varie dimensioni e alcune basi spumante provengono da cuvée elaborate con vini invecchiati in rovere, secondo il Metodo Solera. Il Super Sei, un Metodo Classico di stile ossidativo, è dotato di struttura imponente e profondità espressiva. Colore oro antico con fine perlage. Naso elegante, con note agrumate, poi mela, mentuccia, arachidi e resina, sfumature boisé. Sorso ampio e fresco, bilanciato da un’ottima spinta sapida, finale lungo e coerente su note leggermente affumicate. Una qualità straordinaria. Con il baccalà alla vicentina.

Opificio del Pinot Nero
Gambugliano VI
 
Spumante Metodo Classico Extra Brut Super Sei Buvoli
Bianco – Pinot Nero 100% – 5 Grappoli: l’Eccellenza di Bibenda

 
 
Bibenda per il Messaggero - Cantina CampanaBianco luminoso che regala echi di erbe fresche
Non tragga in inganno il nome, l’azienda si trova in Calabria, mentre Campana è il cognome dei proprietari, i quattro fratelli Francesco, Mariateresa, Vitaliano ed Emanuele, quinta generazione. Nell’antica e storica Enotria, l’attività viene fondata ufficialmente nel 2019, vantando però una storia nel mondo vinicolo che trascende nel tempo. Grazie al recente restauro, l’azienda splende di nuovo, molto interessante è la bottaia interrata, dove il vino viene lasciato maturare in piccoli fusti di rovere. La produzione si basa sui vitigni locali, che in questo habitat ideale beneficiano sia delle fresche brezze marine sia della vicinanza ai monti della Sila, per una gamma che esprime l’essenza di queste terre. Il bianco Harenae è luminoso, con guizzi verdolini, profuma di biancospino e acacia, mela golden ed echi di erbe fresche. Palato fresco e sapido, di buona persistenza, finale agrumato di bergamotto. Crostini con la sardella.

Cantina Campana
Cirò Marina KR
 
Harenae 2022
Bianco Igt – Greco 40%, Pecorello 30%, Moscato 30% – 4 Grappoli: la Grande Qualità di Bibenda
 

 
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