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Bibenda per il Messaggero
Castello di Corbara e Ronco dei Pini
Pubblicato il 03/10/2023
Bibenda per il Messaggero -  Ronco dei PiniGiallo intenso e gusto fresco di mandorle
Siamo al confine con la Slovenia, nel cuore dei Colli Orientali del Friuli, terreni vocati alla viticoltura da sempre, grazie alla ponca, una riuscita combinazione di argilla e calcare in grado di conferire ottime qualità alle uve che qui crescono. La proprietà, appartenuta ai Conti Rieppi di Prepotto, è stata acquisita nel 1990 dalla famiglia Novello, che le ha dato il nome ispirandosi alla graziosa pineta che si trova sulla collina più alta della tenuta e tuttora la conduce. L’azienda vanta una produzione annua di circa 95.000 bottiglie, esclusivamente da vitigni locali che ben interpretano questo territorio. È il caso del Friulano dal colore paglierino luminoso, con note di fiori di acacia e glicine, frutta matura, erbe aromatiche e mandorle fresche. Al palato, è agile, fresco e sapido, con una piacevole persistenza fruttata e ammandorlata. Perfetto con i tradizionali gnocchi di zucca alla friulana.

Ronco dei Pini
Prepotto UD
 
Friuli Colli Orientali Friulano 2021
Bianco Doc – Friulano 100% – 4 Grappoli: la Grande Qualità di Bibenda

 
Bibenda per il Messaggero - 3 Ottobre 2023
Bibenda per il Messaggero - Castello di CorbaraRiflessi dorati con note floreali e di uvaspina
Le mura fortificate del castello medievale di Corbara dominano il lago omonimo, bacino artificiale originato dalla costruzione di un’enorme diga sul fiume Tevere. L’azienda si trova all’interno di una tenuta di dimensioni non comuni: oltre 1200 ettari, dei quali un centinaio dedicati ai vigneti. L’intera proprietà è stata acquisita negli anni Novanta dalla famiglia Patrizi con l'obiettivo di valorizzare la tenuta e produrre vini di alto livello. Nel corso degli anni, questo impegno si è tradotto in etichette di grande carattere, che riflettono fedelmente il territorio. L’Orzalume, per esempio, da uve Grechetto e Sauvignon sfoggia un brillante colore dorato, delicati soffi floreali di ginestra ed erbe aromatiche, seguiti da note fruttate di corbezzoli, nespole, nocciole e mandorle. Sapido, fresco e molto gradevole al palato, chiude su ricordi di uvaspina e vaniglia. Finferli e speck saltati in padella su vellutata di zucca.

Castello di Corbara
Orvieto TR
 
Orzalume 2021
Bianco Igt – Grechetto 70%, Sauvignon 30% – 4 Grappoli: la Grande Qualità di Bibenda
 

 
 
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