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Bibenda per il Messaggero
Chiesina di Lacona e Vanzini
Pubblicato il 29/08/2023
Bibenda per il Messaggero - Chiesina di LaconaErbe aromatiche esaltano sentori di pesca bianca
In una delle zone più suggestive dell’Elba, l’azienda deve il nome alla chiesa della Madonna della Neve che domina dall’alto i vigneti impiantati con le tipiche varietà dell’isola. Fino a una manciata di anni fa le uve venivano vendute ad altre aziende, finché Filippo Alampi, già a capo della Fattoria Ramerino di Bagno a Ripoli, dove produce un olio Evo di alta qualità, decide di iniziare a produrre anche i propri vini. I risultati non si fanno attendere, fin dalla prima vendemmia hanno inizio le esportazioni anche oltreoceano. Si sta passando gradualmente all’agricoltura biologica, mentre si fanno grandi passi verso l’eco-sostenibilità. Nella sua veste paglierino, l’Ansonica svela sfumature dorate. Si snodano profumi di pesca bianca e melone su uno sfondo di erbe aromatiche. Gusto fresco, intenso, una spinta minerale salina conduce verso un piacevolissimo finale agrumato. Per le penne in barca all’elbana.

Chiesina di Lacona
Marina di Campo LI
 
Ansonica dell’Elba 2022
Bianco Doc – Ansonica 100% – 4 Grappoli: la Grande Qualità di Bibenda

 
Bibenda per il Messaggero - 29 Agosto 2023
Bibenda per il Messaggero - VanziniVenature oro e fitto perlage per nespole e iris
Nell'Oltrepò Pavese, area in crescita costante, spicca questa storica azienda vinicola di proprietà di Antonio, Michela e Pier Paolo Vanzini. La produzione si distingue per uno stile diretto ed elegante; i vini spumanti brillano per profili aromatici freschi e spontanei, di espressione immediata, dalla struttura leggiadra, ottenuti grazie a rese molto basse in vigna e ad un’attenta vinificazione. La gamma comprende opzioni che ben si prestano in abbinamento con il cibo. Come questo Spumante Brut, giallo paglierino con venature oro e fitto perlage. Aromi di nespola, albicocche sciroppate, agrumi e mandorle salgono al naso, seguono profumi delicati di iris gialli. Al palato, vivace, fresco e subito sapido con echi cedrini, effervescenza cremosa e ben amalgamata. Da uve Pinot Nero vinificate in bianco in acciaio, sosta 33 mesi in bottiglia sui lieviti. Divertente con la schisa dell’Oltrepò e il salame di Varzi.

Vanzini
San Damiano al Colle PV
 
Oltrepò Pavese Metodo Classico Pinot Nero Brut Aiace 2019
Bianco Docg – Pinot Nero 100% - 4 Grappoli: la Grande Qualità di Bibenda

 
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