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Bibenda per il Messaggero
Piero Mancini e Borgo Turrito
Pubblicato il 18/07/2023
Il Messaggero del 18 Luglio 2023Gusto cremoso con sentori di erbe e lime
Il patrimonio fondiario dell’azienda, circa 120 ettari dislocati in diverse zone della Gallura, è stato acquisito progressivamente da Piero Mancini a partire dagli anni ’60, concretizzando un sogno coltivato fin da bambino nelle giornate passate in vigna con i nonni. Trent’anni più tardi, apre la sua cantina proprio di fronte al golfo di Olbia. Oggi, in cooperazione con l’Università di Sassari, l’azienda è impegnata nello studio per il perfezionamento dei vitigni autoctoni sardi. Il Vermentino, protagonista della gamma aziendale, qui nella versione spumantizzata secondo il metodo Charmat, sfoggia uno scintillante colore, ricco di riflessi oro e un fitto perlage. Fiori di ginestra e acacia inebriano il naso, seguono gli agrumi e le erbe aromatiche, con decisi richiami alla menta e al timo. In bocca è cremoso, sollevato da un’agile sapidità e dalla giusta freschezza al ricordo di lime. Per la fregola con arselle e cozze di Olbia.
 
Piero Mancini
Olbia SS
 
Vermentino di Gallura Spumante Brut Adelasia
Bianco Spumante Docg – Vermentino 100% – 4 Grappoli: la Grande Qualità di Bibenda
Il Messaggero del 18 Luglio 2023
Il Messaggero del 18 Luglio 2023Palato fresco e acqua di rose sul finale
L’azienda sorge sulle fondamenta dell’antico Borgo Turrito, località di storica vocazione agricola. Nel ricercare la qualità, l’attività produttiva mette in primo piano la sostenibilità ambientale, ad esempio riutilizzando gli scarti delle potature e ponendo molta attenzione nel preservare flora e fauna locali, cercando di valorizzare al massimo il territorio nella sua integrità. Le etichette elaborate mostrano le differenti sfaccettature del Nero di Troia, vitigno autoctono protagonista indiscusso di queste terre. Spesso vinificato in rosato, esprime ottime performance, come nel Calarosa, di un seducente rosa cipria, ventaglio olfattivo orientato su boccioli di rosa canina, corbezzoli e alchechengi, refoli minerali e salmastri a chiudere. In bocca mostra buona struttura, bilanciata da un’ottima freschezza di timbro sapido. In coda, delicata scia di acqua di rose. Per il calzone di cipolla, con pecorino e olive verdi.

Borgo Turrito
Foggia
 
Calarosa 2021
Rosato Igp - Nero di Troia 100% – 4 Grappoli: la Grande Qualità di Bibenda

 
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