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Il Messaggero del 4 Aprile 2023
Marchesi de’ Cordano e Caparra & Siciliani
Pubblicato il 04/04/2023
Il Messaggero del 4 Aprile 2023Calici dorati dall'antica uva Cococciola
L’azienda trova spazio sui declivi estesi fra il massiccio del Gran Sasso e il mare Adriatico. Dal sapere contadino che Francesco D’Onofrio ha ereditato dal nonno e dalla lungimiranza negli investimenti in cantina, la produzione vitivinicola che se ne ottiene è di alto livello. Si prediligono vitigni autoctoni, in funzione del viscerale legame che le uve hanno con il territorio. Ne è un esempio la Cococciola, uva antica e rara, vinificata in purezza per dar vita a Lu Sciabli de lu Marchese, il cui nome ammicca scherzosamente al cuginetto francese di alto lignaggio. Nel calice splende di colore oro brillante. Incantevoli i profumi di nespole e fiori di camomilla, poi note di burro di cacao, pinoli, un bel tocco minerale in scia. La vinificazione in anfore di terracotta ne ha esaltato la morbidezza al palato, impreziosita da buon nerbo sapido e raffinata freschezza. Ideale per i cannarozzetti con guanciale e zafferano.

Marchesi de’ Cordano
Loreto Aprutino PE
 
Lu Sciabli de lu Marchese2018
Bianco Igt – Cococciola 100% – 4 Grappoli: la Grande Qualità di Bibenda

 
Il Messaggero del 4 Aprile 2023
Il Messaggero del 4 Aprile 2023Il Gaglioppo, un tesoro del territorio
Le famiglie Caparra e Siciliani vantano un’antica storia nel campo della viticoltura regionale.  L’azienda attuale nasce proprio sulla base di antiche esperienze e tradizioni, ma forte di uno stabilimento dalle tecnologie avanzate, di grandi dimensioni, per una copiosa capacità complessiva di lavorazione. In questa specifica area si alleva il prodigioso Gaglioppo, autoctono da cui nascono uve da strettamente connesse con il suolo che le nutre. Vitigno magnifico interprete del suo territorio, nel Cirò mostra un bel rubino trasparente con venature porpora. Complessi e intensi i profumi, dalle note di sottobosco, fragoline e viole, soffi balsamici con nette note di eucalipto, pepe e foglie di tabacco. Al palato la struttura è elegante, calore e freschezza ben intrecciati introducono tannini vigorosi ma levigati, bella scia sapida a chiudere. Con vrasciuli e malangiani,  polpettine fritte di carne e melanzane.

Caparra & Siciliani
Cirò Marina KR
 
Cirò Rosso Classico Superiore Volvito Riserva 2019
Rosso Doc – Gaglioppo 100% - 4 Grappoli: la Grande Qualità di Bibenda

 
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