Bibenda
Bibenda, per rendere più seducenti la cultura e l’immagine del vino.
Visualizza tutte le notizie
Il Messaggero del 13 luglio
Alfonso Rotolo e Filodivino
Pubblicato il 13/07/2021
Un Fiano che profuma di erbe e fiori
L’azienda si trova nel cuore del Cilento, in un’area in cui la storia è ampiamente testimoniata da gioielli che prendono il nome di Paestum, Agropoli, Elea, Palinuro… Anche i vitigni qui coltivati sono pregiati e antichi, un vanto per Alfonso Rotolo che per ottenere le sue etichette si affida a processi del tutto naturali: ciò che viene offerto dal clima, dal territorio, dal tempo, lo si ritrova specularmente nei vini, una sequenza di personalità carismatiche, convincenti: in ogni etichetta troviamo caratteristiche distinte, accomunate da una espressività diffusa in tutta la gamma. Questo Fiano, maturato in barrique, profuma di erbe aromatiche, frutta gialla matura, fiori di mandorlo su un bel fondo di note minerali. Bocca che soddisfa per freschezza, sapidità e buona persistenza agrumata. Strutturato, saprà equilibrare un delizioso piatto a tendenza dolce come i gamberi impanati con farina di cocco e fritti in olio extravergine di oliva.

Alfonso Rotolo
Rutino SA

Fiano 2018 
Bianco Igp – € 15 – 4 Grappoli: La Grande Qualità di Bibenda

Il Messaggero 13 luglio 2021

Quell'anfora che dona note fruttate
Un’azienda agricola, un agriturismo, una struttura architettonica all’avanguardia, un’elegante spa, una cantina di moderna concezione: tutto questo è Filodivino, non solo realtà vitivinicola ma un’esperienza con la E maiuscola. I vigneti fanno da cornice produttiva, una ventina di ettari destinati soprattutto al Verdicchio, coltivati in regime biologico, danno vita a una gamma di alta qualità. Il Coccio deve il nome all’anfora della Georgia che lo ospita per circa un anno per la vinificazione e la maturazione, prima dell’imbottigliamento. Colore dorato luminoso, emana intensi profumi di ginestre e mimose, poi note fruttate di melone e nocciole fresche accompagnano il sorso, fresco, di gustosa sapidità, con lunga chiusura su sfumature iodate. Da provare sul risotto al latte di cocco, con acciughe e lime, un piatto intrigante, saporito e profumato, in cui la dolcezza del cocco bilancia la sapidità delle acciughe e la freschezza del lime.

Filodivino
San Marcello AN

Coccio 2018
Bianco Secco – Verdicchio 100% – € 29 – 4 Grappoli: La Grande Qualità di Bibenda
© RIPRODUZIONE RISERVATA