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Il Messaggero del 16 marzo 2021
Borgo San Daniele e La Masera
Pubblicato il 16/03/2021
Quel bianco è profumato di agrumi
Interventi non invasivi in vigna, inerbimento dei terreni, potature verdi, diradamenti, lunghe fermentazioni sui lieviti e imbottigliamenti senza filtrazioni con decantazioni naturali: questi i punti cardine di Alessandra e Mauro Mauri per la loro produzione. Viticoltori naturali ante-litteram, i due fratelli non seguono le regole del mercato, ma i tempi della terra. La gamma prodotta è costituita da vitigni autoctoni coltivati seguendo i principi dell'agricoltura biodinamica, vinificati solo con lieviti indigeni. Per San Giuseppe, una festa molto sentita in tutta Italia e celebrata anche attraverso ricette tradizionali, spesso interi menu, in cui i fritti sono protagonisti, come i filetti di baccalà o le frittelle di cardi, ma anche carciofi ripieni, accompagnati dal pane del Santo, abbiamo scelto questo bianco profumato di glicine e agrumi, che grazie alla sua morbidezza e alla sua struttura, sposerà alla perfezione sia il fritto, sia i carciofi. 

Borgo San Daniele
​Cormòns GO 

Arbis Blanc 2017
Bianco Igt - Sauvignon 40%, Pinot Bianco 20%, Friulano 20%, Chardonnay 20% - € 20

Il Messaggero del 16 marzo 2021

Ecco Venanzia, il passito fresco e dorato
Situata tra le colline dell’anfiteatro morenico di Ivrea, in dialetto canavese il nome dell’azienda evoca i grossi muri che sostengono i terrazzamenti caratteristici di questi vigneti. La produzione è dedicata esclusivamente agli autoctoni, Erbaluce soprattutto, fiore all’occhiello della gamma, declinata in numerose tipologie, dalla versione ferma a quella spumantizzata con il Metodo Classico, decisamente interessante. Ma la vera chicca è rappresentata dalla versione passita, desiderio che ha animato un gruppo di cinque amici fin dalla fondazione. Il Venanzia è il loro passito, dorato brillante, dalle intense percezioni di albicocche e nespole disidratate, uva passa e frutta candita, con ricordi di mandorle e vaniglia. Sorso in equilibrio tra dolcezza e freschezza, lunga scia fruttata e speziata. Perfetto per i dolci tradizionali della festa del papà, dalle zeppole ai bigné di San Giuseppe alle sfince siciliane con ricotta e canditi.

La Masera
Piverone TO 

Erbaluce di Caluso Passito Venanzia 2012
Bianco Dolce Docg – Erbaluce 100% - € 23 - 4 Grappoli: la Grande Qualità di Bibenda
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