Bibenda
Bibenda, per rendere più seducenti la cultura e l’immagine del vino.
Visualizza tutte le notizie
Il Messaggero del 15 dicembre / Distilleria Castelli e Villa de Varda
Pubblicato il 14/12/2020
La grappa dalle vinacce di Nebbiolo
Quella dei Castelli è una piccola distilleria dove si respira aria di pura artigianalità. Giuseppe, il fondatore, la realizza negli anni Settanta, dopo aver acquistato la storica distilleria Eugenio Levi, averne rinnovato le attrezzature e dato il via all’imbottigliamento. Oggi, a portare avanti l’arte della distillazione è suo figlio Sergio assieme alla moglie Luigina, curando la perfetta tenuta delle vinacce per lavorarle nei mesi più freddi, periodo in cui il tradizionale distillatore in rame a due colonne si raffredda più facilmente. In azienda la porta è sempre aperta a curiosi e appassionati, anche di domenica. Questa grappa, da vinacce di Nebbiolo, di colore ambra acceso, profuma di noci, mandorle e agrumi, spezie ed erbe aromatiche. Calda, morbida e persistente sarà perfetta con il crumbot, pane dolce della tradizione natalizia piemontese, con gocce di cioccolato, ciliegie e arance candite che rappresenta il Bambino Gesù.

Distilleria Castelli
Cortemilia CN

Grappa Nebbiolina 2019
Tipologia Giovane – Gradi 45% - € 18 - 5 Grappoli: l’Eccellenza di Bibenda

Fotografia

Distillazione, arte che viene da lontano
Le origini della famiglia nobile trentina dei de Varda risalgono alla fine del XVII secolo. Già allora, coltivavano i vitigni tradizionali della zona per produrre vino e grappa. Oggi, l’arte distillatoria viene portata avanti dal Cavaliere Luigi Dolzan, erede appassionato delle tradizioni e degli insegnamenti familiari, assieme ai figli Michele e Mauro, utilizzando il metodo de Varda, un sistema brevettato per la  produzione e l’invecchiamento delle grappe che garantisce distillati di alta qualità attraverso maturazioni in barrique di rovere, acacia e ciliegio. La Triè, ottenuta da vinacce di Teroldego, Teroldego, Pinot Bianco e Müller Thurgau mostra un manto ambra luminoso. Sprigiona ampie sensazioni di albicocche disidratate, cannella, uvetta e nocciole tostate, miele e vaniglia. Una grappa morbida, elegante, da gustare con lo zelten, delizioso pane dolce trentino del periodo delle feste, a base di frutta secca, canditi e spezie. 

Villa de Varda 
Mezzolombardo TN

Grappa Triè Riserva 2016
Tipologia Invecchiata – Gradi 40% - € 30 - 5 Grappoli: l’Eccellenza di Bibenda
© RIPRODUZIONE RISERVATA