Il Messaggero di Martedì 10 Settenbre 2019
Pubblicato il 10/09/2019
Da Pantelleria il Bukkuram Sole d’Agosto
Era il 1980 quando Marco De Bartoli decise, in antitesi con le mode dell’epoca, di recuperare la tradizione più autentica dei vini passiti, in tutte le declinazioni. Rimasto folgorato dall’isola di Pantelleria, realtà vitivinicola di antica tradizione, fece nascere qui la sua seconda cantina nella contrada Bukkuram, in arabo “padre della vigna”, a sancire l’antica tradizione pantesca di coltivare solo uve Moscato d’Alessandria (localmente Zibibbo) ad alberello. Il Sole d’Agosto presenta il colore dell’ambra splendente, un tipico profilo olfattivo che ricorda i fichi d’India, gli agrumi canditi, i datteri, le zagare e il miele. Al palato la dolcezza e la massa alcolica sono perfettamente gestite da un’esuberante freschezza e da un vibrante slancio sapido. La sua dolcezza e la morbida struttura, ricca di sensazioni fruttate e floreali, ne suggeriscono l’abbinamento “per concordanza” con i tiramisù meno tradizionali, realizzati con aggiunta di frutta e di cioccolato bianco.
Marco De Bartoli
Marsala TP
Passito di Pantelleria Bukkuram Sole d’Agosto 2015
Bianco Dolce Doc - Zibibbo 100% - € 40 - 5 Grappoli: l’Eccellenza di Bibenda
Era il 1980 quando Marco De Bartoli decise, in antitesi con le mode dell’epoca, di recuperare la tradizione più autentica dei vini passiti, in tutte le declinazioni. Rimasto folgorato dall’isola di Pantelleria, realtà vitivinicola di antica tradizione, fece nascere qui la sua seconda cantina nella contrada Bukkuram, in arabo “padre della vigna”, a sancire l’antica tradizione pantesca di coltivare solo uve Moscato d’Alessandria (localmente Zibibbo) ad alberello. Il Sole d’Agosto presenta il colore dell’ambra splendente, un tipico profilo olfattivo che ricorda i fichi d’India, gli agrumi canditi, i datteri, le zagare e il miele. Al palato la dolcezza e la massa alcolica sono perfettamente gestite da un’esuberante freschezza e da un vibrante slancio sapido. La sua dolcezza e la morbida struttura, ricca di sensazioni fruttate e floreali, ne suggeriscono l’abbinamento “per concordanza” con i tiramisù meno tradizionali, realizzati con aggiunta di frutta e di cioccolato bianco.
Marco De Bartoli
Marsala TP
Passito di Pantelleria Bukkuram Sole d’Agosto 2015
Bianco Dolce Doc - Zibibbo 100% - € 40 - 5 Grappoli: l’Eccellenza di Bibenda