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Il Messaggero di Martedì 21 Agosto 2018
Pubblicato il 21/08/2018
Note agrumate e sfumature di pane tostato


La sperimentazione in casa Ricci Curbastro non si ferma mai. Riccardo Ricci Curbastro, anima vulcanica della maison, negli ultimi tempi ha intrapreso lo studio delle nuove varietà Piwi (dal tedesco Pilzwiderstandfähig, resistente ai funghi), ossia vitigni selezionati resistenti alle malattie più pericolose della vite. Inoltre, ha intrapreso l’osservazione, attraverso la coltivazione, di altri vitigni di nuova concezione, simili per certi versi a quelli tradizionali, ma resistenti alle malattie senza bisogno di trattamenti fitosanitariti, dai quali stanno nascendo nuove etichette delle quali sarà interessante vedere l’evoluzione. Per ora, i cavalli di battaglia dell’intera produzione restano i classici Franciacorta, con il Gualberto a guidare le fila per la maestosa personalità. Dorato brillante, di grande eleganza olfattiva con note di arancia e bergamotto, zenzero, pane tostato, note minerali. Sorso complesso e ammaliante, fresco e di stuzzicante sapidità.
 
Ricci Curbastro
Capriolo BS
 
Franciacorta Dosaggio Zero Gualberto 2009
Bianco Spumante Docg - Pinot Nero 70%, Chardonnay 30% - Gr. 12,5% - € 40
5 Grappoli: l’Eccellenza di Bibenda 


 
Il Messaggero di Martedì 21 Agosto 2018 / Ricci Curbastro
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