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Bibenda per il Messaggero
Torre Zambra e Barone Pizzini
Pubblicato il 22/01/2024
Trebbiano d’Abruzzo Piana Marina 2022 di Torre Zambra

Bianco sontuoso per impreziosire la cucina povera
La cantina di Villamagna, dal 1961 si dedica alla coltivazione delle varietà autoctone abruzzesi, dal Cerasuolo al Montepulciano, dal Pecorino al Trebbiano. Specializzata in viticoltura biologica certificata, è oggi guidata da Federico De Cerchio, imprenditore della quarta generazione, giovane e illuminato. Quaranta ettari di vigneti dai quali si ottengono vini che risaltano per precisione, nitore e capacità di riflettere le peculiarità del territorio. Ne è un esempio di spicco il Piana Marina, dai bei riflessi oro-verde, ventaglio aromatico che spazia dal melone invernale alla pera abate, sentori vegetali ed erbacei, poi caldi di coriandolo e nocciola, infine stuzzicanti di pepe bianco e zenzero. In bocca è morbido, fresco e ammiccante, piacevole nella traccia sapida, suggestivo nel finale che ricorda l’erba tagliata. Con la tradizionale zuppa di cicoria cacio e ova. Bianco sontuoso per un gustosissimo piatto povero. 

 

 

Torre Zambra
Villamagna CH

Trebbiano d’Abruzzo Piana Marina 2022 
Bianco Doc - Trebbiano 100% - 4 Grappoli: la Grande Qualità di Bibenda

IlMessaggero di Martedì 23 Gennaio 2024
Franciacorta Dosaggio Zero Bagnadore Riserva 2015 di Barone Pizzini

Delizia agrumata per formaggi e erbe selvatiche
Azienda protagonista di una costante crescita nel tempo, confermata dal grande consenso a sostegno di questo percorso. In vigna regna la conduzione biologica certificata, mentre in cantina la filosofia si esprime con un uso equilibrato del legno durante la maturazione e una misurata aggiunta di dosaggio nella presa di spuma, elementi distintivi degli spumanti firmati Barone Pizzini. Realtà da tenere in considerazione per alta qualità e vasta selezione di etichette, tutte Franciacorta; tra queste spicca la Riserva che sosta 69 mesi sui lieviti. Calice paglierino, perlage fitto e sottile; il profilo aromatico è intensamente fragrante, con note di agrumi canditi, mimosa, frutta gialla, pane appena sfornato, note minerali e di mandorle tostate. Sorso morbido, cremoso, con spuma finissima, sfaccettato e complesso, persistente il finale, agrumato e minerale. Delizioso con i casoncelli di ricotta, cicoria ed erbe selvatiche.

 

Barone Pizzini
Provaglio d'Iseo BS

 

Franciacorta Dosaggio Zero Bagnadore Riserva 2015 
Bianco Docg - Chardonnay 59%, Pinot Nero 41% - 5 Grappoli: l’Eccellenza di Bibenda

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