Bibenda
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Il Messaggero del 30 Maggio 2023
Fondo San Giuseppe e Trerè
Pubblicato il 30/05/2023
Il Messaggero del 30 Maggio 2023Profumo di pesca e fiori bianchi
L’appezzamento di cinque ettari che Stefano Bariani e Mariagrazia Rizzati hanno scelto per le loro produzioni di nicchia, si trova esposto a nord a 400 metri di quota, al riparo dal caldo estremo. L’area, sulle dolci colline faentine, è stata scelta accuratamente, dopo anni di esperienze sul campo, per idoneità nella tutela della biodiversità e sanità delle uve. Vigneti circondati da boschi e connessi al fiume Lamone, suoli ricchi di sostanze organiche, marne, calcare, limo e argille, oltre a condizioni climatiche ideali per l’attecchimento della muffa nobile sulle uve Riesling e Albana. Il Fiorile, oro lucente, emana sensuali profumi di pesca e albicocca, fiori bianchi e soffi minerali, seguiti da toni più freschi di erba tagliata e agrumi. Lievemente sapido al sorso, ben bilanciato, con echi agrumati a far da cornice. Da provare con gli urciòn (orecchioni): grandi ravioli ripieni di foglie di ortica e ricotta.

Fondo San Giuseppe
Brisighella RA
 
Romagna Albana Secco Fiorile 2021
Bianco Docg – Albana 100% - 4 Grappoli: la Grande Qualità di Bibenda

 
Il Messaggero del 30 Maggio 2023
Il Messaggero del 30 Maggio 2023Un piacevole soffio balsamico
Acquistata negli anni Sessanta da Valeriano Trerè, la tenuta è condotta oggi da Morena e Massimiliano, ultima generazione. Si è passati così negli anni dalla vendita di vino sfuso a prodotti di qualità sempre più elevata e di maggiore caratterizzazione. L’attività produttiva è stata quindi affiancata dall’ospitalità, rappresentata da un museo della vite e del vino, da un giardino abitato da splendidi pavoni, una spa e un delizioso agriturismo dove poter gustare le etichette aziendali. Il Montecorallo, acceso da lampi rossi, apre il suo ventaglio olfattivo su note di ciliegie e pesche di vigna, intense percezioni di peonie e viole, piacevole soffio balsamico. Al palato offre una sponda calda e sinuosa, non priva di vibrante freschezza e diffusa vena minerale, con tannini di velluto in un intreccio complesso e ben integrato.  Scia balsamica. Perfetto con la tradizionale polenta incassata al ragù di carne.

Trerè
Faenza RA
 
Colli di Faenza Rosso Montecorallo Riserva 2018
Rosso Doc - Cabernet Sauvignon 60%, Merlot 30%, Sangiovese 10% - 4 Grappoli: la Grande Qualità di Bibenda
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