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Il Messaggero del 17 agosto
Paolo Angelini e MaremmAlta
Pubblicato il 17/08/2021
Note di tabacco e anice stellato: è il Monferace
Quaranta ettari di vigne sulle Colline del Monferrato, coltivate con vitigni tradizionali, Grignolino e Barbera, ai quali si sono aggiunti di recente nuovi impianti di Syrah e Viognier. Nella cantina, recentemente rinnovata, si prediligono tecniche indirizzate ad esaltare tipicità e peculiarità di ogni singolo vitigno. Molto suggestivo il punto vendita all’interno della tenuta, a basso impatto ambientale, costruito con i criteri della bioedilizia proprio al centro di una delle vigne. Fa parte dello stesso edificio anche una bella sala di degustazione dove poter assaggiare tutta la produzione in assoluta tranquillità. Il Monferace mostra un bel color rubino fitto. Sentori di lavanda e amarene coinvolgono il naso, assieme a note di anice stellato, scorze d’agrumi, tabacco. Di buona struttura, fresco, con tannini levigati e gustosa sapidità. Un perfetto abbinamento per un piatto saporito a tendenza dolce, come i peperoni ripieni di carne.

Paolo Angelini
Ozzano Monferrato AL

Grignolino del Monferrato Casalese Monferace 2015
Rosso Doc – € 38 – 4 Grappoli: La Grande Qualità di Bibenda

Il Messaggero del 17 agosto 2021
Un Vermentino d'oro, sapido e freschissimo
Approccio biologico e biodinamico qui vanno a braccetto nella ricerca del terroir gavorranese più puro, che puntualmente ritroviamo nella felice carrellata della gamma prodotta. Inoltre, l’azienda può indicare in etichetta la certificazione vegana ottenuta già da un paio d’anni. Stefano Rizzi la guida con grande passione, mettendo testa e cuore nel salvaguardare la preziosa enologia maremmana. Grande appassionato anche di calcio, ha dedicato qualche anno fa uno dei suoi vini più rari, un meraviglioso passito, al grande Agostino Di Bartolomei, paladino di un mondo dello sport semplice, pulito, gli stessi valori che il nostro vignaiolo applica ai suoi vini. Ne è un esempio questo Vermentino, color oro. Il naso è uno scrigno prezioso di profumi di pesca e albicocca, macchia marina e agrumi. Sorso pieno e caldo, tuttavia sapido e freschissimo. Perfetto sull’insalata di mare con gamberetti, calamari, cozze, julienne di carotine e sedano.

MaremmAlta
Gavorrano GR

Monteregio di Massa Marittima Vermentino Le Strisce 2018
Bianco Doc – € 27 – 4 Grappoli: La Grande Qualità di Bibenda
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