Il Messaggero del 30 marzo 2021
Francesco Drusian e Fattoria Viticcio
Pubblicato il 30/03/2021
Per la colomba un Prosecco assai raffinato
Prosecco in tutte le declinazioni, nello stile dell’azienda di Bigolino, le cui scelte di cantina tendono a mantenere intatto il corredo varietale delle uve Glera attraverso una severa selezione della materia prima, pressature soffici, lavorazioni delicate. Poi, le lunghe soste sui lieviti fanno il resto, conferendo ai vini uno spessore organolettico non comune. Ecco quindi etichette caratterizzate da profili aromatici freschi, timbri fruttati, piacevolezza di sorso, versatilità negli abbinamenti. La classificazione “dry” di questo Cartizze corrisponde ad una percentuale di zuccheri residui che va dal 17 al 32%, rendendolo quindi morbido e delicatamente abboccato. All’olfatto, sentori freschi e fragranti di pesca bianca e susina si uniscono alle note agrumate del lime e del cedro. La morbidezza avvolge il palato, ben bilanciata dall’asse fresco-sapido. Perfetto per accompagnare una fetta di colomba, anche arricchita da glassa e frutta secca.
Francesco Drusian
Valdobbiadene TV
Valdobbiadene Superiore di Cartizze Dry 2019
Spumante Docg – Glera 100% - € 18 – 4 Grappoli: la Grande Qualità di Bibenda
Prosecco in tutte le declinazioni, nello stile dell’azienda di Bigolino, le cui scelte di cantina tendono a mantenere intatto il corredo varietale delle uve Glera attraverso una severa selezione della materia prima, pressature soffici, lavorazioni delicate. Poi, le lunghe soste sui lieviti fanno il resto, conferendo ai vini uno spessore organolettico non comune. Ecco quindi etichette caratterizzate da profili aromatici freschi, timbri fruttati, piacevolezza di sorso, versatilità negli abbinamenti. La classificazione “dry” di questo Cartizze corrisponde ad una percentuale di zuccheri residui che va dal 17 al 32%, rendendolo quindi morbido e delicatamente abboccato. All’olfatto, sentori freschi e fragranti di pesca bianca e susina si uniscono alle note agrumate del lime e del cedro. La morbidezza avvolge il palato, ben bilanciata dall’asse fresco-sapido. Perfetto per accompagnare una fetta di colomba, anche arricchita da glassa e frutta secca.
Francesco Drusian
Valdobbiadene TV
Valdobbiadene Superiore di Cartizze Dry 2019
Spumante Docg – Glera 100% - € 18 – 4 Grappoli: la Grande Qualità di Bibenda
Un vin santo nato nel cuore della Toscana
Un team giovane, ispirato dall’obiettivo di catturare l’essenza e il potenziale del luogo. Con il tempo, lo scopo è stato raggiunto e l’azienda trova riconoscibilità attraverso etichette in grado di esprimere la ricchezza e la qualità di questo territorio toscano. Oggi, tra le colline del Chianti Classico e della Maremma, sono ben 120 gli ettari vitati e condotti direttamente. Non solo vino, ma un’offerta articolata che comprende anche la produzione di un ottimo olio extravergine e un’attività di accoglienza nel podere finemente ristrutturato per un’esperienza di agriturismo autenticamente toscana. In questo periodo, un suggerimento per l’assaggio va al Vin Santo, ambrato scuro e concentrato. Ampio e avvolgente, profumato di albicocche disidratate, viole appassite, spezie dolci, miele, mandorle caramellate, scorza di agrumi candite e percezioni di vaniglia nel finale. Sarà squisito con le uova di cioccolato, con percentuale di cacao entro il 75%.
Fattoria Viticcio
Greve in Chianti FI
Vin Santo del Chianti Classico Occhio di Pernice 2011
Dolce Doc – Sangiovese 100% - € 25 – 4 Grappoli: la Grande Qualità di Bibenda
Un team giovane, ispirato dall’obiettivo di catturare l’essenza e il potenziale del luogo. Con il tempo, lo scopo è stato raggiunto e l’azienda trova riconoscibilità attraverso etichette in grado di esprimere la ricchezza e la qualità di questo territorio toscano. Oggi, tra le colline del Chianti Classico e della Maremma, sono ben 120 gli ettari vitati e condotti direttamente. Non solo vino, ma un’offerta articolata che comprende anche la produzione di un ottimo olio extravergine e un’attività di accoglienza nel podere finemente ristrutturato per un’esperienza di agriturismo autenticamente toscana. In questo periodo, un suggerimento per l’assaggio va al Vin Santo, ambrato scuro e concentrato. Ampio e avvolgente, profumato di albicocche disidratate, viole appassite, spezie dolci, miele, mandorle caramellate, scorza di agrumi candite e percezioni di vaniglia nel finale. Sarà squisito con le uova di cioccolato, con percentuale di cacao entro il 75%.
Fattoria Viticcio
Greve in Chianti FI
Vin Santo del Chianti Classico Occhio di Pernice 2011
Dolce Doc – Sangiovese 100% - € 25 – 4 Grappoli: la Grande Qualità di Bibenda