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A Rimini / 1° Corso di Sommelier dell'Olio Extravergine di Oliva
Il Corso avrà inizio martedì 18 gennaio 2022 e terminerà martedì 26 aprile 2022 e si svolgerà dalle 20 alle ore 22,30 presso il Grand Hotel di Rimini, Viale Giovanni Battista Ramusio, 1
Martedì 18 Gennaio 2022
Emilia Romagna
Fotografia L’Associazione Italiana Sommelier dell’Olio nasce a Roma il 28 Novembre 2004, con l’intento di diffondere la cultura dell’olio extravergine di oliva di qualità su tutto il territorio nazionale. Riconoscere un olio di pregio è un’arte, con il nostro Corso di Formazione potrai diventare Sommelier dell’Olio ed acquisirai le principali nozioni sulle metodologie di produzione, conoscerai la meravigliosa storia che contraddistingue questo prezioso prodotto, apprezzerai le tipicità delle cultivar di cui è ricco il nostro Paese. Perché l’Olio Extravergine di Oliva è “Cooltura”.

Il Corso è organizzato in 15 lezioni teoriche e pratiche, durante le quali si verrà guidati alla degustazione di oltre 90 oli scelti tra i più significativi e didattici del panorama produttivo nazionale. Durante il corso si apprenderà anche la tecnica dell’abbinamento olio-cibo così da essere in grado di procedere al corretto abbinamento cibo-olio-vino.

PRESENTAZIONE DEI 15 INCONTRI

1° Incontro > 18 gennaio 2022: L’olio nel tempo. Origini e storia. La Degustazione. Introduzione all’analisi sensoriale. Scheda di degustazione dell’AISO. Degustazione di 6 oli.

2° Incontro > 25 gennaio 2022: Olivicoltura. La pianta. Tecnica di coltivazione. Raccolta. Degustazione di 6 oli.

3° Incontro > 1° febbraio 2022: Sistemi di produzione tradizionali dell’olio. Conservazione. Degustazione di 6 oli.

4° Incontro > 8 febbraio 2022: Sistemi di produzione moderni. Olio denocciolato da monocultivar. Degustazione di 6 oli.

5° Incontro > 15 febbraio 2022: I principali difetti dell’olio: i difetti di produzione, trasformazione e conservazione. Degustazione di 6 oli.

6° Incontro > 22 febbraio 2022: Composizione e analisi chimica. Classificazione. Legislazione: Dop, Igp, Biologico. Degustazione di 6 oli.

7° Incontro > sabato 5 marzo 2022: Visita ad una Azienda che produce olio. Lezione e degustazione degli oli prodotti.

8° Incontro > 1° marzo 2022: Le cultivar del Nord e del Centro Italia. Degustazione di 6 oli delle regioni trattate.

9° Incontro > 8 marzo 2022: Le cultivar del Sud e delle isole. Panorama mondiale. Degustazione di 6 oli delle regioni trattate.

10° Incontro > 15 marzo 2022: L’olio in cucina. Tecniche di cottura. L’olio giusto per ogni piatto. Abbinamento con il vino. Degustazione di 6 oli abbinati ad alcuni piatti. Prova pratica di abbinamento.

11° Incontro > 22 marzo 2022: L’olio nel ristorante. Carta degli oli. Conservazione. Servizio. Degustazione di 6 oli.

12° Incontro > 29 marzo 2022: Olio e salute: i consigli del medico. Degustazione di 6 oli.

13° Incontro > 5 aprile 2022: Cena didattica di abbinamento cibo/olio/vino.

14° Incontro > 19 aprile 2022: Test scritto di verifica di apprendimento e prova di degustazione.

15° Incontro > 26 aprile 2022: Consegna dei Diplomi e dei Distintivi di Sommelier dell’Olio e festeggiamenti di chiusura corso.

IL MATERIALE DIDATTICO
Libro di testo: Il Libro dell’Olio edito da BIBENDA Editore
Quaderno vademecum con le schede per l’analisi sensoriale
Elegante valigetta della Campo Marzio, prestigiosa firma nel campo del pellame e cartoleria, contenente 6
bicchieri per l’analisi gustolfattiva dell’olio
Copribicchieri
Carta degli Oli

PER ESSERCI
Il costo del corso è di 600 Euro.
La prenotazione al corso potrà essere garantita solo dietro al versamento di un acconto pari a 100 Euro oppure con il saldo dell'intero importo del corso entro il 12 gennaio 2022.
In caso di versamento del primo acconto, l’importo restante del corso è rateizzabile in due rate: la prima rata di 300 Euro è da corrispondere entro la seconda lezione (22 gennaio 2022), la seconda rata di 200 Euro entro la quinta lezione del corso (15 febbraio 2022).

Per partecipare al corso bisogna essere iscritti alla Fondazione Italiana Sommelier costo di adesione per il l’anno 2022 è di 100 Euro.

Metodi di pagamento
Bonifico bancario intestato ad "ASSOVER” IBAN: IT81T0538702405000035041581, causale Nome e cognome - Corso EVO Rimini 2021.
Prima di effettuare il pagamento, accertarsi della disponibilità dei posti scrivendo a info@fondazionesommelieremiliaromagna.it
Inviare copia del bonifico effettuato alla mail info@fondazionesommelieremiliaromagna.it

L'iscrizione ai Corsi è strettamente personale, pertanto, in caso di assenza, non è assolutamente possibile farsi sostituire da qualcun altro.

Per tutte le informazioni contattare il Presidente della Fondazione Italiana Sommelier Emilia-Romagna Maurizio Saggion al numero 349 6714514 e/o tramite e-mail a info@fondazionesommelieremiliaromagna.it
Regole per la partecipazione ad attività e corsi
L'accesso sarà consentito soltanto previa esibizione della certificazione Verde COVID-19.

La partecipazione all’evento/corso è consentita esclusivamente agli Iscritti alla Fondazione Italiana Sommelier in regola con la quota annuale.

Nelle Sale di Degustazione non è consentito l’uso del telefono e sono vietate le registrazioni audio-video. I partecipanti sono invitati a non utilizzare profumi penetranti che pregiudicano una corretta degustazione. Prestare particolare cura al proprio abbigliamento, in considerazione dell’alto profilo delle nostre attività e dei luoghi in cui si svolgono. Durante il periodo estivo non sono ammessi partecipanti in pantaloni corti o indumenti simili.

Suggeriamo di arrivare con qualche minuto di anticipo. Le nostre attività iniziano e terminano sempre con la massima puntualità. Non possiamo consentire l’ingresso oltre l’orario stabilito, la sala di degustazione chiude all’inizio dell’evento. Prima del termine della degustazione non è possibile lasciare la Sala per non arrecare disturbo. In caso di assenza ad una attività prenotata, non sono previsti rimborsi.
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