A Fiumicino / Corso Borgogna
Otto Lezioni da Giovedì 3 Febbraio 2022 fino a Giovedì 19 Maggio 2022, unico turno dalle ore 19:30 alle 22:00 presso l’Hotel Mercure Leonardo da Vinci Airport, Via Portuense n. 2470.
Giovedì 3 Febbraio 2022
Lazio

Comprendere la Borgogna significa percorrerne i territori attraverso l’ancestrale esasperazione del concetto di terroir, perlustrando questo incomparabile mosaico di crus gerarchici per apprezzare la miriade di sfumature espressive che Pinot Noir e Chardonnay riescono a donare in base alla composizione dei terreni, alla complessità dei suoli, alla posizione dei climats rispetto a venti, disponibilità idrica, capacità di drenaggio, altimetria, microclima, età del vigneto e molto altro ancora.
Guidati dalla passione e dalla competenza di Paolo Lauciani (tra l’altro appena nominato Chevalier della Confrérie des Chevaliers du Tastevin) villaggio per villaggio, appellation per appellation, climat per climat, conosceremo il lavoro straordinario di vignaioli ancestrali, focalizzati da sempre nella produzione pressoché esclusiva dei vini del proprio finage. I loro vini sono testimoni privilegiati e autentici del luogo e del genius loci, così come è maturato e si è evoluto nel corso di 16 secoli di storia.
IL PROGRAMMA DEL CORSO
1a Lezione > Giovedì 3 Febbraio 2022 > Il fascino e il mito della Borgogna. Introduzione generale al territorio.
2a Lezione > Giovedì 17 Febbraio 2022 > Marsannay, Fixin, Gevrey-Chambertin, Morey-Saint-Denis, Chambolle-Musigny, Vosne Romanée.
3a Lezione > Giovedì 3 Marzo 2022 > Nuits-Saint-Georges, Pernand Vergelesses, Aloxe-Corton, Ladoix-Serrigny, Chorey-Les-Beaune, Savigny-Les-Beaune.
4a Lezione > Giovedì 10 Marzo 2022 > Beaune, Pommard, Volnay, Monthelie, Auxey-Duresses, Saint-Romain.
5a Lezione > Giovedì 7 Aprile 2022 > Meursault, Puligny-Montrachet, Saint-Aubin, Chassagne-Montrachet, Santenay, Maranges.
6a Lezione > Giovedì 5 Maggio 2022 > I Terroir di Chablis e Grand Auxerrois.
7a Lezione > Giovedì 12 Maggio 2022 > L’eccellenza del territorio: i grandi rossi Premiers e Grands Crus da uve Pinot Nero.
8a Lezione > Giovedì 19 Maggio 2022 > L’eccellenza del territorio: i grandi bianchi Premiers e Grands Crus da uve Chardonnay.
IL MATERIALE DIDATTICO
Quaderno vademecum con le schede per l’analisi sensoriale dei vini
Attestato di partecipazione al Corso
PER ESSERCI
l costo dell’intero corso è di 700 Euro.
La prenotazione al corso potrà essere garantita solo dietro al versamento di un acconto pari a 100 euro oppure con il saldo dell'intero importo del corso. In caso di versamento del primo acconto, il saldo di 600 Euro è da corrispondere in due rate da 300 Euro, la prima rata entro la seconda lezione e la seconda rata entro la quarta lezione del Corso.
Metodi di pagamento
In contanti o assegni presso la nostra sede di Frosinone
Con bonifico bancario intestato a:
ACVO – Unicredit spa –
IBAN: IT16J0200814803000105526112
causale: [Nome e Cognome] – Corso Borgogna
Prima di effettuare il pagamento, accertarsi della disponibilità dei posti al numero 349 2226991 o fondazionesommelier.frosinone@gmail.com
Inviare copia del bonifico effettuato via mail a fondazionesommelier.frosinone@gmail.com
L'iscrizione ai Corsi è strettamente personale, pertanto, in caso di assenza, non è assolutamente possibile farsi sostituire da qualcun altro.
Regole per la partecipazione ad attività e corsi
La partecipazione ai Corsi/Eventi è riservata agli Iscritti alla Fondazione Italiana Sommelier in regola con la quota annuale ed è strettamente personale.
In caso di assenza non sono previsti rimborsi e non è possibile farsi sostituire. I nostri eventi iniziano e terminano sempre con la massima puntualità, non possiamo consentire l’ingresso oltre l’orario stabilito, quindi la sala di degustazione chiude all’inizio dell’evento. Suggeriamo di arrivare con qualche minuto di anticipo e di evitare di uscire prima del termine dell’attività, per non disturbare.
Nelle Sale di Degustazione non è consentito l’uso del telefono e sono vietate le registrazioni audio-video. In considerazione dell’alto profilo delle nostre attività e dei luoghi in cui si svolgono i partecipanti sono invitati a prestare attenzione al proprio abbigliamento. In estate non sono ammessi pantaloni corti o indumenti simili. Sono inoltre pregati di non utilizzare profumi penetranti che pregiudicano una degustazione corretta.
In caso di assenza non sono previsti rimborsi e non è possibile farsi sostituire. I nostri eventi iniziano e terminano sempre con la massima puntualità, non possiamo consentire l’ingresso oltre l’orario stabilito, quindi la sala di degustazione chiude all’inizio dell’evento. Suggeriamo di arrivare con qualche minuto di anticipo e di evitare di uscire prima del termine dell’attività, per non disturbare.
Nelle Sale di Degustazione non è consentito l’uso del telefono e sono vietate le registrazioni audio-video. In considerazione dell’alto profilo delle nostre attività e dei luoghi in cui si svolgono i partecipanti sono invitati a prestare attenzione al proprio abbigliamento. In estate non sono ammessi pantaloni corti o indumenti simili. Sono inoltre pregati di non utilizzare profumi penetranti che pregiudicano una degustazione corretta.