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A Bologna / 2° Corso di Sommelier dell'Olio Extravergine di Oliva

Il Corso avrà inizio Martedì 29 Settembre 2020 fino a Martedì 19 Gennaio 2021. Doppio turno dalle 16 alle 18,30 e dalle 20 alle 22,30 presso Portici Academy Via Zamboni, 2 - 3° piano.


Emilia Romagna
Fotografia
L’Associazione Italiana Sommelier dell’Olio nasce a Roma il 28 Novembre 2004, con l’intento di diffondere la cultura dell’olio extravergine di oliva di qualità a Roma ed in generale su tutto il territorio nazionale. Imparare a riconoscere un olio di pregio, non è uno scherzo, con il nostro Corso di Formazione potrai diventare un vero Sommelier dell’Olio, acquisendo le nozioni principali sulla produzione e sulle tipicità delle cultivar di cui è ricco il nostro paese Italia. Perché l’Olio Extravergine di Oliva è “Cooltura”.
 
Il Corso è organizzato in 15 lezioni teoriche e pratiche, durante le quali si procede alla degustazione guidata di oltre 90 oli scelti tra i più significativi e didattici del panorama produttivo nazionale. Durante il corso si apprenderà anche la tecnica dell’abbinamento olio-cibo fino ad essere in grado di procedere all’abbinamento finale cibo-olio-vino.
 

  I TEMI DEGLI INCONTRI  

1a Lezione > 29 Settembre 2020: L’olio nel tempo. Origini e storia. La Degustazione. Introduzione all’analisi sensoriale. Scheda di degustazione dell’AISO. Degustazione di 6 oli.

2a Lezione > 6 Ottobre 2020: Olivicoltura. La pianta. Tecnica di coltivazione. Raccolta. Degustazione di 6 oli.

3a Lezione > 13 Ottobre 2020: Sistemi di produzione tradizionali dell’olio. Conservazione. Degustazione di 6 oli.

4a Lezione > 20 Ottobre 2020: Sistemi di produzione moderni. Olio denocciolato da monocultivar. Degustazione di 6 oli.
 
5a Lezione > 27 Ottobre 2020: I principali difetti dell’olio: i difetti di produzione, trasformazione e conservazione. Degustazione di 6 oli.

6a Lezione > 3 Novembre 2020: Composizione e analisi chimica. Classificazione. Legislazione: Dop, Igp, Biologico. Degustazione di 6 oli.

7a Lezione > 7/8 Novembre 2020 : Visita ad una Azienda che produce olio. Lezione e Degustazione di tutti gli oli prodotti.

8a Lezione > 10 Novembre 2020: Le cultivar del Nord e del Centro Italia. Degustazione di 6 oli campione delle regioni trattate.

9a Lezione > 17 Novembre 2020: Le cultivar del Sud e delle isole. Panorama mondiale. Degustazione di 6 oli campione delle regioni trattate.

10a Lezione > 24 Novembre 2020: L’olio in cucina. Tecniche di cottura. L’olio giusto per ogni piatto. Abbinamento con il vino. Degustazione di 6 oli abbinati ad alcuni piatti. Prova pratica di abbinamento.

11a Lezione > 7 Dicempre 2020: L’olio nel ristorante. Carta degli oli. Conservazione. Servizio. Degustazione di 6 oli.

12a Lezione > 8 Dicempre 2020: Olio e salute: i consigli del medico. Degustazione di 6 oli.

13a Lezione > 15 Dicempre 2020: Cena didattica di abbinamento cibo/olio.
 
14° Incontro > 12 Gennaio 2021: Test scritto di verifica di apprendimento e prova di degustazione.
 
15° Incontro > 19 Gennaio 2021: Consegna dei Diplomi e delle insegne di Sommelier dell’Olio.
 

 IL MATERIALE DIDATTICO
Libro di testo: Il Libro dell’Olio edito da Bibenda Editore
Quaderno vademecum con le schede per l’analisi sensoriale
Elegante valigetta della Campo Marzio, prestigiosa firma nel campo del pellame e cartoleria, contenente 6 bicchieri per l’analisi gustolfattiva dell’olio
Copribicchieri
Carta degli Oli 

 

 PER ESSERCI
Il costo del corso è di 600Euro.
La prenotazione al corso potrà essere garantita solo dietro al versamento di un acconto pari a 100 Euro oppure con il saldo dell'intero importo del corso entro il 22 settembre 2020.
In caso di versamento del primo acconto, l’importo restante del corso è rateizzabile in tre rate: la prima rata di 200€ è da corrispondere entro la seconda lezione (06/10/2020), la seconda rata di 200 € entro la quinta lezione del Corso (27/10/2020), la terza rata di 200€ è da corrispondere entro l'ottava lezione (10/11/2020)

Per chi all’atto dell’iscrizione versa l’intera quota, il costo totale del corso sarà di € 600,00 (compresa adesione alla Fondazione Italiana Sommelier per l’anno 2021).
 


Metodi di pagamento
Contanti o assegno presso la sede del corso.

Bonifico bancario intestato ad "ASSOVER” IBAN: IT77A0312703201000000003017, causale Secondo Corso di formazione Professionale per Sommelier Olio Bologna. 
L'iscrizione ai Corsi è strettamente personale, pertanto, in caso di assenza, non è assolutamente possibile farsi sostituire da un'altra persona.
Per partecipare al corso bisogna essere iscritti alla Fondazione Italiana Sommelier.
 

Prima di effettuare il pagamento, accertarsi della disponibilità dei posti al numero 06 8550941 o sommelier@bibenda.it.
Inviare copia del bonifico effettuato al fax 06 85305556 o mail sommelier@bibenda.it


Per tutte le informazioni contattare il Presidente della Fondazione Italiana Sommelier Emilia-Romagna Maurizio Saggion Tel. 349.6714514 e/o tramite e-mail a info@fondazionesommelieremiliaromagna.it

 

L'iscrizione ai Corsi è strettamente personale, pertanto, in caso di assenza, non è assolutamente possibile farsi sostituire da qualcun altro. Per partecipare al corso bisogna essere iscritti alla Fondazione Italiana Sommelier.
 
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