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SOMMELIER NOTIZIE 58
Tutte le degustazioni ed i corsi a Roma, nel Lazio e nel resto d'Italia
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A Napoli / 1° Corso di Sommelier dell'Olio Extravergine di Oliva
Il Corso avrà inizio il 28 Novembre 2019 fino al 25 Marzo 2020 nell'unico turno dalle 19:00 alle 21:30 presso il Gran Caffè Gambrinus - Piazza Trieste e Trento
Giovedì 28 Novembre 2019
Campania
Fotografia L’Associazione Italiana Sommelier dell’Olio nasce a Roma il 28 Novembre 2004, con l’intento di diffondere la cultura dell’olio extravergine di oliva di qualità a Roma ed in generale su tutto il territorio nazionale. Imparare a riconoscere un olio di pregio, non è uno scherzo, con il nostro Corso di Formazione potrai diventare un vero Sommelier dell’Olio, acquisendo le nozioni principali sulla produzione e sulle tipicità delle cultivar di cui è ricco il nostro paese Italia. Perché l’Olio Extravergine di Oliva è “Cooltura”.
 
Il Corso è organizzato in 15 lezioni teoriche e pratiche, durante le quali si procede alla degustazione guidata di oltre 90 oli scelti tra i più significativi e didattici del panorama produttivo nazionale. Durante il corso si apprenderà anche la tecnica dell’abbinamento olio-cibo fino ad essere in grado di procedere all’abbinamento finale cibo-olio-vino.



PRESENTAZIONE DEI 15 INCONTRI A TEMA:

1° Incontro > 28 Novembre 2019: L’olio nel tempo. Origini e storia. La Degustazione. Introduzione all’analisi sensoriale. Scheda di degustazione dell’AISO. Degustazione di 6 oli.

2° Incontro > 4 Dicembre 2019: Olivicoltura. La pianta. Tecnica di coltivazione. Raccolta. Degustazione di 6 oli.

3° Incontro > 8 Gennaio 2020: Sistemi di produzione tradizionali dell’olio. Conservazione. Degustazione di 6 oli.

4° Incontro > 15 Gennaio 2020: Sistemi di produzione moderni. Olio denocciolato da monocultivar. Degustazione di 6 oli.
 
5° Incontro > 22 Gennaio 2020: I principali difetti dell’olio: i difetti di produzione, trasformazione e conservazione. Degustazione di 6 oli.

6° Incontro > 29 Gennaio 2020: Composizione e analisi chimica. Classificazione. Legislazione: Dop, Igp, Biologico. Degustazione di 6 oli.

7° Incontro > 5 Febbraio 2020: Visita ad una Azienda che produce olio. Lezione e Degustazione di tutti gli oli prodotti.

8° Incontro > 12 Febbraio 2020: Le cultivar del Nord e del Centro Italia. Degustazione di 6 oli campione delle regioni trattate.

9° Incontro > 19 Febbraio 2020: Le cultivar del Sud e delle isole. Panorama mondiale. Degustazione di 6 oli campione delle regioni trattate.

10° Incontro > 26 Febbraio 2020: L’olio in cucina. Tecniche di cottura. L’olio giusto per ogni piatto. Abbinamento con il vino. Degustazione di 6 oli abbinati ad alcuni piatti. Prova pratica di abbinamento.

11° Incontro > 4 Marzo 2020: L’olio nel ristorante. Carta degli oli. Conservazione. Servizio. Degustazione di 6 oli.

12° Incontro > 11 Marzo 2020: Olio e salute: i consigli del medico. Degustazione di 6 oli.

13° Incontro > 18 Marzo 2020: Cena didattica di abbinamento cibo/olio.
 
14° Incontro > 25 Marzo 2020: Test scritto di verifica di apprendimento e prova di degustazione.
 
15° Incontro > data da definire: Consegna dei Diplomi e delle insegne di Sommelier dell’Olio e brindisi finale.


Il materiale didattico in dotazione:
Libro di testo: Il Libro dell’Olio edito da Bibenda Editore
Quaderno vademecum con le schede per l’analisi sensoriale
Elegante valigetta della Campo Marzio, prestigiosa firma nel campo del pellame e cartoleria, contenente 6 bicchieri per l’analisi gustolfattiva dell’olio
Copribicchieri
Carta degli Oli 



 A ciascun partecipante che avrà superato la Prova d’Esame, verrà consegnato il Diploma di Sommelier dell’Olio dell’AISO e la spilla.
 
Il costo dell’intero corso è di € 600,00 anche rateizzabili.
Il costo comprende l'iscrizione obbligatoria alla Fondazione Italiana Sommelier
 
Prima rata da versare quale conferma e prenotazione al corso di € 200 entro il 23 novembre 2019;
2° rata entro l'8 gennaio 2020; 3° rata entro il 29 gennaio 2020. Possibile pagamento in unica soluzione.

Per l'iscrizione e il pagamento:
  • In contanti o assegno alla fiduciaria Marianna Ferri;
  • Con bonifico bancario IBAN  IT96P0200840261000104254629 all'Associazione Sommelier della Campania con causale  Corso di formazione Professionale per Sommelier Olio n 1 di NAPOLI.
L'iscrizione ai Corsi è strettamente personale, pertanto, in caso di assenza, non è assolutamente possibile farsi sostituire da un'altra persona.
Per partecipare al corso bisogna essere iscritti alla Fondazione Italiana Sommelier.

 
Per tutte le informazioni contattare il Presidente della Fondazione Italiana Sommelier Campania Veronica Iannone  al tel 338 4991160  e/o la Fiduciaria Marianna Ferri al  347 0547504 oppure mandare una mail a napoli@fondazionesommeliercampania.it e/o info@fondazionesommeliercampania.it
 



 
Regole per la partecipazione ad attività e corsi
La partecipazione all’evento/corso è consentita esclusivamente agli Iscritti alla Fondazione Italiana Sommelier in regola con la quota annuale.

Nelle Sale di Degustazione non è consentito l’uso del telefono e sono vietate le registrazioni audio-video. I partecipanti sono invitati a non utilizzare profumi penetranti che pregiudicano una corretta degustazione. Prestare particolare cura al proprio abbigliamento, in considerazione dell’alto profilo delle nostre attività e dei luoghi in cui si svolgono. Durante il periodo estivo non sono ammessi partecipanti in pantaloni corti o indumenti simili.

Suggeriamo di arrivare con qualche minuto di anticipo. Le nostre attività iniziano e terminano sempre con la massima puntualità. Non possiamo consentire l’ingresso oltre l’orario stabilito, la sala di degustazione chiude all’inizio dell’evento. Prima del termine della degustazione non è possibile lasciare la Sala per non arrecare disturbo. In caso di assenza ad una attività prenotata, non sono previsti rimborsi.
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