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SOMMELIER NOTIZIE 58
Tutte le degustazioni ed i corsi a Roma, nel Lazio e nel resto d'Italia
TUTTE LE ATTIVITÀ
A Recco (GE) / 1° Corso di Sommelier dell'Olio Extravergine di Oliva
Il Corso avrà inizio Sabato 2 Febbraio fino a Lunedì 8 Luglio nell'unico turno dalle 9:30 alle 12:00 presso Osteria Bicesco - Via Salvo d'Acquisto, 4
Sabato 16 Febbraio 2019
Liguria
Fotografia L’Associazione Italiana Sommelier dell’Olio nasce a Roma il 28 Novembre 2004, con l’intento di diffondere la cultura dell’olio extravergine di oliva di qualità a Roma ed in generale su tutto il territorio nazionale. Imparare a riconoscere un olio di pregio, non è uno scherzo, con il nostro Corso di Formazione potrai diventare un vero Sommelier dell’Olio, acquisendo le nozioni principali sulla produzione e sulle tipicità delle cultivar di cui è ricco il nostro paese Italia. Perché l’Olio Extravergine di Oliva è “Cooltura”.
 
Il Corso è organizzato in 15 lezioni teoriche e pratiche, durante le quali si procede alla degustazione guidata di oltre 90 oli scelti tra i più significativi e didattici del panorama produttivo nazionale. Durante il corso si apprenderà anche la tecnica dell’abbinamento olio-cibo fino ad essere in grado di procedere all’abbinamento finale cibo-olio-vino.




Presentazione dei 15 incontri a tema
1° Incontro - 16 Febbraio 2019 > L’olio nel tempo / Origini e storia. La Degustazione. Introduzione all’analisi sensoriale. Scheda di degustazione dell’AISO. Degustazione di 6 oli.
2° Incontro - 23 Febbraio 2019 > Olivicoltura. La pianta. Tecnica di coltivazione. Raccolta. Degustazione di 6 oli.
3° Incontro - 2 Marzo 2019 > Sistemi di produzione tradizionali dell’olio. Conservazione. Degustazione di 6 oli.
4° Incontro - 9 Marzo 2019 > Sistemi di produzione moderni. Olio denocciolato da monocultivar. Degustazione di 6 oli.
5° Incontro - 16 Marzo 2019 > I principali difetti dell’olio: i difetti di produzione, trasformazione e conservazione. Degustazione di 6 oli.
6° Incontro - 30 Marzo 2019 > Visita ad una Azienda che produce olio. Lezione e Degustazione di tutti gli oli prodotti.
7° Incontro - 6 Aprile 2019 >
Composizione e analisi chimica. Classificazione. Legislazione: Dop, Igp, Biologico. Degustazione di 6 oli.
8° Incontro - 13 Aprile 2019 > Le cultivar del Nord e del Centro Italia. Degustazione di 6 oli campione delle regioni trattate.
9° Incontro - 4 Maggio  2019 > Le cultivar del Sud e delle isole. Panorama mondiale. Degustazione di 6 oli campione delle regioni trattate.
10° Incontro - 11 Maggio 2019 > L’olio in cucina. Tecniche di cottura. L’olio giusto per ogni piatto. Abbinamento con il vino. Degustazione di 6 oli abbinati ad alcuni piatti. Prova pratica di abbinamento.
11° Incontro - 18 Maggio 2019 > L’olio nel ristorante. Carta degli oli. Carrello degli oli. Conservazione. Servizio. Degustazione di 6 oli.
12° Incontro - 25 Maggio 2019 > Olio e salute: i consigli del medico. Degustazione di 6 oli.
13° e 14° Incontro - 17 Giugno 2019 > Cena didattica di abbinamento cibo/olio.
Test scritto di verifica di apprendimento e prova di degustazione.
15° Incontro - 8 Luglio 2019 > Consegna dei Diplomi e dei Distintivi di Sommelier dell’Olio e festeggiamenti di chiusura corso.
 

Il materiale didattico in dotazione

•    Libro di testo: Il Libro dell'Olio
•    Quaderno vademecum con le schede per l’analisi sensoriale
•    Elegante valigetta della Campo Marzio, prestigiosa firma nel campo del pellame e cartoleria, contenente 6 bicchieri per l’analisi gustolfattiva dell’olio

•    Copribicchieri
•    Carta degli Oli


A ciascun partecipante che avrà superato la Prova d’Esame, verrà consegnato il Diploma di Sommelier dell’Olio dell’AISO e la spilla con il grembiule personalizzato del corso.


Il costo dell’intero corso è di 600 Euro.

Per partecipare al corso bisogna essere iscritti alla Fondazione Italiana Sommelier. (Iscrizione 100€)

Prenotazione esclusivamente con il versamento della prima quota di 200 Euro.


 Il pagamento può essere effettuato:
 - in contanti o assegni presso il nostro desk disponibile in occasione di corsi ed eventi
 - in contanti o assegni presso Bar Bistrot Chably Via Siria 11, Angolo Piazza Savonarola
 - con bonifico bancario presso Banca Sella IBAN IT93W0326801400052673212820
 causale: Nome e Cognome - 4° Corso OLIO RECCO


La tessera dà diritto a:
 - partecipare a tutti gli eventi a livello nazionale
 - ricevere la guida Bibenda on-line
 - ricevere la rivista Bibenda
 - ottenere sconti presso le enoteche convenzionate

 
 Per informazioni ed iscrizione tel. 3392276339 oppure genova.fondazionesommelier@gmail.com





 
Regole per la partecipazione ad attività e corsi
La partecipazione all’evento/corso è consentita esclusivamente agli Iscritti alla Fondazione Italiana Sommelier in regola con la quota annuale.

Nelle Sale di Degustazione non è consentito l’uso del telefono e sono vietate le registrazioni audio-video. I partecipanti sono invitati a non utilizzare profumi penetranti che pregiudicano una corretta degustazione. Prestare particolare cura al proprio abbigliamento, in considerazione dell’alto profilo delle nostre attività e dei luoghi in cui si svolgono. Durante il periodo estivo non sono ammessi partecipanti in pantaloni corti o indumenti simili.

Suggeriamo di arrivare con qualche minuto di anticipo. Le nostre attività iniziano e terminano sempre con la massima puntualità. Non possiamo consentire l’ingresso oltre l’orario stabilito, la sala di degustazione chiude all’inizio dell’evento. Prima del termine della degustazione non è possibile lasciare la Sala per non arrecare disturbo. In caso di assenza ad una attività prenotata, non sono previsti rimborsi.
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