Corsi
Corsi di Birra, Olio, Barman, Vino e tanto di più...

A Roma / 17° Corso sul Formaggio e il suo corretto Abbinamento

Il Corso avrà inizio il 15 Marzo 2019 fino Sabato 22 Giugno 2019 e si svolgerà in singolo turno serale dalle ore 20 alle 22,30 presso la sede della Fondazione Italiana Sommelier - Hotel Rome Cavalieri – Via Alberto Cadlolo, 101.

Venerdì 15 Marzo 2019
Lazio - Sede centrale
15/03/2019 - Orario: 20:00 - 22:30
IMPORTO TOTALE - Prezzo: 400,00 € Aggiungi al carrello
RATA NUMERO 1 - Prezzo: 100,00 € Aggiungi al carrello
Fotografia
Riparte l’affascinante viaggio attraverso l’universo dei Formaggi Italiani ed Europei, secondo un programma totalmente rivisitato per dare spazio a zone e a tipologie di grande interesse e qualità. Inizieremo assaporando e abbinando le diverse tipologie da latte vaccino, pecorino, caprino e bufalino del Nord, del Centro e del Sud. Una lezione verrà interamente dedicata ai Tesori Nascosti, quei formaggi cioè che, antichi a volte antichissimi, non hanno ancora conquistato le luci della ribalta e che quindi sarà fantastico scoprire insieme. Concluderemo, infine, con un incontro sui Formaggi Europei più significativi. La regia di ogni incontro, che sarà guidato dalla docente di Fondazione Italiana Sommelier, Daniela Scrobogna, vedrà una breve introduzione sul Mondo che ruota intorno al Formaggio, dal Pascolo alla Lavorazione, dalla Stagionatura al Servizio, per poi dedicare ampio spazio alla degustazione dei 5 vini appositamente selezionati e dei 5 formaggi scelti in sintonia con il tema della lezione. Per quanto riguarda la Gita al Caseificio, il programma verrà consegnato direttamente agli allievi.
 
Ecco gli argomenti dei 6 incontri del Corso, in ciascuno dei quali sono previste 5 etichette in degustazione
 
1a Lezione > Venerdì 15 Marzo 2019 / I Formaggi del Nord. Viaggio nei territori delle regioni a nord, ovest ed est delle Alpi e delle Prealpi alla scoperta delle preziose realtà montane dei masi trentini e degli alpeggi.
 
2a Lezione > Lunedì 1° Aprile 2019 / I Formaggi del Centro. Viaggio nei territori delle regioni appenniniche del centro Italia, Abruzzo, Marche, Toscana Umbria e Lazio, toccando realtà che si affacciano lungo le due coste italiane.
 
3a Lezione > Lunedì 13 Maggio 2019 / I Formaggi del Sud e delle Isole. Viaggio nel territorio di Campania, Basilicata, Calabria e le due isole maggiori, Sardegna e Sicilia, la propriamente detta Area Mediterranea. Regioni dove non si possono trascurare le grandi invasioni di greci, arabi, spagnoli, turchi e altre popolazioni che hanno condizionato culturalmente e socialmente questa grande fetta dello stivale.
 
4a Lezione > Lunedì 27 Maggio 2019 / I Tesori nascosti. Piccole realtà produttive e artigianali le cui prelibatezze sono difficilissime da reperire sia per la stagionalità che per le quantità prodotte.
 
5a Lezione > Martedì 18 Giugno 2019 / I Formaggi Europei. Viaggio nei territori europei che hanno fatto la storia di alcune tipologie di formaggi divenuti “cult” nel mondo.
 
6a Lezione > Sabato 22 Giugno 2019 / Gita al Caseificio. Per la gita al caseificio verrà consegnato un programma dettagliato a ciascun partecipante al corso.

 
Il materiale didattico in dotazione
  • Libro di testo sui Formaggi d’Italia e d’Europa.
  • Quaderno vademecum con le schede per l’analisi sensoriale dei vini
  • Attestato di partecipazione al Seminario di approfondimento
 
Il costo del corso è di Euro 400
La prenotazione al corso potrà essere garantita solo dietro al versamento di un acconto pari a 100 Euro oppure con il saldo dell'intero importo del corso.
In caso di versamento del primo acconto, il saldo di 300 Euro è da corrispondere entro la data della seconda lezione del Corso (1/04/2019).

 
Il pagamento può essere effettuato:
  • Attraverso il nostro sito (carta di credito o credito telematico)
     
  • In contanti, bancomat o assegni presso BIBENDAMANIA al piano terra dell’Hotel Rome Cavalieri, Via AlbertoC adlolo 101 (nel corridoio a sinistra della hall)
     
  • Con bonifico bancario intestato a:
    Fondazione Italiana Sommelier presso Banca Sella spa – Ag. Roma 2
    IBAN   IT 77 K 03268 03202 052800567340
    SWIFT SELBIT2BXXX
    causale: [Nome e Cognome] – 17° Corso sul Formaggio e il suo corretto Abbinamento.
    Prima di effettuare il pagamento a mezzo bonifico, accertarsi della disponibilità dei posti al numero 06 8550941 o scrivere a sommelier@bibenda.it

     
  • Finanziamento tramite società convenzionata Sella Personal Credit
  
L'iscrizione ai Corsi è strettamente personale, pertanto, in caso di assenza, non è assolutamente possibile farsi sostituire da qualcun altro. Per partecipare al corso bisogna essere iscritti alla Fondazione Italiana Sommelier.
 
© RIPRODUZIONE RISERVATA
Stampa la pagina