Ad Avezzano / 1° Corso di Sommelier dell'Olio Extravergine di Oliva organizzato da Associazione Italiana Sommelier dell'Olio
Il Corso avrà inizio Venerdì 06 Aprile 2018 con unico turno dalle 18 alle 20,30 presso Enoteca-Ristorante
WineHouse - Via XX Settembre, 456 – Avezzano
Venerdì 6 Aprile 2018
Abruzzo

Il Corso è organizzato in 15 lezioni teoriche e pratiche, durante le quali si procede alla degustazione guidata di oltre 90 oli scelti tra i più significativi e didattici del panorama produttivo nazionale. Durante il corso si apprenderà anche la tecnica dell’abbinamento olio-cibo fino ad essere in grado di procedere all’abbinamento finale cibo-olio-vino.
PRESENTAZIONE DEI 15 INCONTRI A TEMA:
1° Incontro > Venerdì 06 Aprile 2018: L’olio nel tempo. Origini e storia. La Degustazione. Introduzione all’analisi sensoriale. Scheda di degustazione dell’AISO. Degustazione di 6 oli.
2° Incontro > Venerdì 13 Aprile 2018: Olivicoltura. La pianta. Tecnica di coltivazione. Raccolta. Degustazione di 6 oli.
3° Incontro > Venerdì 20 Aprile 2018: Sistemi di produzione tradizionali dell’olio. Conservazione. Degustazione di 6 oli.
4° Incontro > Venerdì 27 Aprile 2018: Sistemi di produzione moderni. Olio denocciolato da monocultivar. Degustazione di 6 oli.
5° Incontro > Venerdì 04 Maggio 2018: I principali difetti dell’olio: i difetti di produzione, trasformazione e conservazione. Degustazione di 6 oli.
6° Incontro > Venerdì 11 Maggio 2018: Composizione e analisi chimica. Classificazione. Legislazione: Dop, Igp, Biologico. Degustazione di 6 oli.
7° Incontro > Sabato 12 Maggio 2018: Visita ad una Azienda che produce olio. Lezione e Degustazione di tutti gli oli prodotti.
8° Incontro > Venerdì 18 Maggio 2018: Le cultivar del Nord e del Centro Italia. Degustazione di 6 oli campione delle regioni trattate.
9° Incontro > Venerdì 25 Maggio 2018: Le cultivar del Sud e delle isole. Panorama mondiale. Degustazione di 6 oli campione delle regioni trattate.
10° Incontro > Venerdì 1° Giugno 2018: L’olio in cucina. Tecniche di cottura. L’olio giusto per ogni piatto. Abbinamento con il vino. Degustazione di 6 oli abbinati ad alcuni piatti. Prova pratica di abbinamento.
11° Incontro > Venerdì 08 Giugno 2018: L’olio nel ristorante. Carta degli oli. Conservazione. Servizio. Degustazione di 6 oli.
12° Incontro > Venerdì 15 Giugno 2018: Olio e salute: i consigli del medico. Degustazione di 6 oli.
13° Incontro e 14° Incontro > Venerdì 22 Giugno 2018: Cena didattica di abbinamento cibo/olio, test scritto di verifica di apprendimento e prova di degustazione.
15° Incontro > Venerdì 30 Giugno 2018: Consegna dei Diplomi e dei Distintivi di Sommelier dell’Olio e festeggiamenti di chiusura corso.
Il materiale didattico in dotazione:
- Libro di testo: Il Libro dell’Olio edito da Bibenda Editore
- Quaderno vademecum con le schede per l’analisi sensoriale
- Elegante valigetta della Campo Marzio, prestigiosa firma nel campo del pellame e cartoleria, contenente 6 bicchieri per l’analisi gustolfattiva dell’olio
A ciascun partecipante che avrà superato la Prova d’Esame, verrà consegnato il Diploma di Sommelier dell’Olio dell’AISO e la spilla con il grembiule personalizzato del corso.
Il costo dell’intero corso è di 600 Euro che comprende anche l’obbligatoria iscrizione alla Fondazione Italiana Sommelier, ovvero 500 Euro per chi è già socio.
La prima rata di € 100, quale conferma e prenotazione al corso, è da versare entro il 1° Aprile 2018 - in contanti o assegni presso la sede del corso oppure con bonifico bancario intestato a “Associazione Sommelier Abruzzo Centrale" - IBAN IT07 N 05387 40770 000002431006, con causale “1° Corso di formazione Professionale per Sommelier Olio - Avezzano". Il restante importo è rateizzabile in due rate di pari importo: la prima da corrispondere entro la seconda lezione (13/04/2018) e la seconda entro la sesta lezione del Corso (11/05/2018).
L'iscrizione ai Corsi è strettamente personale, pertanto, in caso di assenza, non è assolutamente possibile farsi sostituire da qualcun altro. Per partecipare al corso bisogna essere iscritti alla Fondazione Italiana Sommelier.
Regole per la partecipazione ad attività e corsi
La partecipazione ai Corsi/Eventi è riservata agli Iscritti alla Fondazione Italiana Sommelier in regola con la quota annuale ed è strettamente personale.
In caso di assenza non sono previsti rimborsi e non è possibile farsi sostituire. I nostri eventi iniziano e terminano sempre con la massima puntualità, non possiamo consentire l’ingresso oltre l’orario stabilito, quindi la sala di degustazione chiude all’inizio dell’evento. Suggeriamo di arrivare con qualche minuto di anticipo e di evitare di uscire prima del termine dell’attività, per non disturbare.
Nelle Sale di Degustazione non è consentito l’uso del telefono e sono vietate le registrazioni audio-video. In considerazione dell’alto profilo delle nostre attività e dei luoghi in cui si svolgono i partecipanti sono invitati a prestare attenzione al proprio abbigliamento. In estate non sono ammessi pantaloni corti o indumenti simili. Sono inoltre pregati di non utilizzare profumi penetranti che pregiudicano una degustazione corretta.
In caso di assenza non sono previsti rimborsi e non è possibile farsi sostituire. I nostri eventi iniziano e terminano sempre con la massima puntualità, non possiamo consentire l’ingresso oltre l’orario stabilito, quindi la sala di degustazione chiude all’inizio dell’evento. Suggeriamo di arrivare con qualche minuto di anticipo e di evitare di uscire prima del termine dell’attività, per non disturbare.
Nelle Sale di Degustazione non è consentito l’uso del telefono e sono vietate le registrazioni audio-video. In considerazione dell’alto profilo delle nostre attività e dei luoghi in cui si svolgono i partecipanti sono invitati a prestare attenzione al proprio abbigliamento. In estate non sono ammessi pantaloni corti o indumenti simili. Sono inoltre pregati di non utilizzare profumi penetranti che pregiudicano una degustazione corretta.