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SOMMELIER NOTIZIE 58
Tutte le degustazioni ed i corsi a Roma, nel Lazio e nel resto d'Italia
TUTTE LE ATTIVITÀ
A Potenza 1° corso sui Formaggi e il loro corretto Abbinamento con i Vini
Da martedì 10 ottobre nell'unico turno serale dalle ore 20.00 alle 22.30 presso la sala riservata de "Il Gazebo" c.da Tora Pignola (PZ)
Martedì 10 Ottobre 2023
Basilicata
Fotografia Sei lezioni da martedì 10 ottobre 2023 a sabato 02 dicembre 2023. Unico turno dalle 20,00 alle 22,30
L’affascinante viaggio attraverso l’universo dei Formaggi Italiani ed Europei, secondo un programma totalmente rivisitato per dare spazio a zone e a tipologie di grande interesse e qualità.
Si parte assaporando e abbinando le diverse tipologie da latte vaccino, pecorino, caprino e bufalino del Nord, del Centro e del Sud.
Una lezione interamente dedicata ai Tesori Nascosti, ovvero, quei formaggi che, seppur antichissimi, non hanno ancora conquistato le luci della ribalta e che sarà fantastico scoprire insieme.
Per finire un incontro sui Formaggi Europei più significativi.
Ogni incontro, guidato da un Docente di Fondazione Italiana Sommelier, prevede una breve introduzione sul Mondo che ruota intorno ai Formaggi, dal Pascolo alla Lavorazione, dalla Stagionatura al Servizio, e prosegue dando ampio spazio alla degustazione dei 5 vini appositamente selezionati e dei 5 formaggi scelti in sintonia con il tema della lezione.

Per la Visita al Caseificio, il programma verrà consegnato direttamente agli allievi.

I TEMI DEGLI INCONTRI
1a Lezione/martedì 10 ottobre 2023> I Formaggi del Nord. Viaggio nei territori delle regioni a nord, ovest ed est delle Alpi e delle Prealpi alla scoperta delle preziose realtà montane dei masi trentini e degli alpeggi.
 
2a Lezione/martedì 17 ottobre 2023> I Formaggi del Centro. Viaggio nei territori delle regioni appenniniche del centro Italia, Abruzzo, Marche, Toscana Umbria e Lazio, toccando realtà che si affacciano lungo le due coste italiane.
 
3a Lezione/martedì 31 ottobre 2023>  I Formaggi del Sud e delle Isole. Viaggio nel territorio di Campania, Basilicata, Calabria e le due isole maggiori, Sardegna e Sicilia, la propriamente detta Area Mediterranea. Regioni dove non si possono trascurare le grandi invasioni di greci, arabi, spagnoli, turchi e altre popolazioni che hanno condizionato culturalmente e socialmente questa grande fetta dello stivale.
 
4a Lezione/martedì 14 novembre 2023> I Tesori nascosti. Piccole realtà produttive e artigianali le cui prelibatezze sono difficilissime da reperire sia per la stagionalità che per le quantità prodotte.
 
5a Lezione/martedì 21 novembre 2023> I Formaggi Europei. Viaggio nei territori europei che hanno fatto la storia di alcune tipologie di formaggi divenuti “cult” nel mondo.
 
6a Lezione/sabato 02 dicembre 2023> Visita al Caseificio.

IL MATERIALE DIDATTICO

Libro di testo sui Formaggi d’Italia e d’Europa.
Quaderno vademecum con le schede per l’analisi sensoriale dei vini
Attestato di partecipazione al Corso 



PER ESSERCI
Il costo del corso è di 500 Euro.
La prenotazione al corso potrà essere garantita solo dietro al versamento di un acconto pari a 200 Euro oppure con il saldo dell'intero importo del corso.
In caso di versamento del primo acconto, il saldo di 300 Euro è da corrispondere entro la data della seconda lezione del Corso.

Ai fini dello svolgimento del corso è obbligatoria l'iscrizione alla Fondazione Italiana Sommelier

Per tutte le informazioni contattare il Presidente per la Basilicata della Fondazione Italiana Sommelier, Nicola Gentile, al cell. 3476178799, o alla mail: gentile.fondazionesommelier@gmail.com
Regole per la partecipazione ad attività e corsi
La partecipazione all’evento/corso è consentita esclusivamente agli Iscritti alla Fondazione Italiana Sommelier in regola con la quota annuale.

Nelle Sale di Degustazione non è consentito l’uso del telefono e sono vietate le registrazioni audio-video. I partecipanti sono invitati a non utilizzare profumi penetranti che pregiudicano una corretta degustazione. Prestare particolare cura al proprio abbigliamento, in considerazione dell’alto profilo delle nostre attività e dei luoghi in cui si svolgono. Durante il periodo estivo non sono ammessi partecipanti in pantaloni corti o indumenti simili.

Suggeriamo di arrivare con qualche minuto di anticipo. Le nostre attività iniziano e terminano sempre con la massima puntualità. Non possiamo consentire l’ingresso oltre l’orario stabilito, la sala di degustazione chiude all’inizio dell’evento. Prima del termine della degustazione non è possibile lasciare la Sala per non arrecare disturbo. In caso di assenza ad una attività prenotata, non sono previsti rimborsi.
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