Bibenda
SOMMELIER NOTIZIE 57
Tutte le degustazioni ed i corsi a Roma, nel Lazio e nel resto d'Italia
TUTTE LE ATTIVITÀ
A Campobasso / 6° Corso per Sommelier dell'Olio Extravergine di Oliva
Il 6° Corso dell'Olio da Mercoledì 23 Novembre 2022 fino a Mercoledì 29 Marzo 2023. Doppio turno dalle 16:00 alle 18:30 e dalle 20:00 alle 22:30 presso Bibenda Galleria del Vino, Via Principe di Piemonte n. 131/a
Mercoledì 23 Novembre 2022
Molise
Fotografia Il Corso di formazione per Sommelier dell’Olio prende vita a Roma per la prima volta una trentina di anni fa.
Per chiarire alcuni dei molti punti oscuri che avvolgono il mondo della produzione di uno dei principali ingredienti  presenti nelle nostre cucine.
Un’esperienza unica per imparare a riconoscere le vere qualità dell’Olio Extravergine di Oliva.
Il Programma è composto da 15 incontri al termine delle quali si acquisisce la qualifica di Sommelier dell’Olio.
L’obiettivo del programma di studio è quello di insegnare la tecnica della degustazione, quindi, l’analisi sensoriale dell’olio, attraverso un sistema esclusivo ed estremamente efficace. L’apprendimento della critica all’olio e la sua valutazione sensoriale sono oggetto di apposite lezioni dedicate all’approfondimento e alla degustazione di varietà nazionali.

12 lezioni con cadenza settimanale.
Tutte le lezioni prevedono degustazioni guidate di oli, in relazione ai temi trattati, selezionati da una oleoteca composta da minimo 66 etichette.
Una carta degli oli sempre aggiornata sul nostro sito. Una lezione si svolge presso un’Azienda che produce olio.
Programma del Corso:

1° lezione 23/11/2022 >        L’olio nel tempo – Origini e storia. La Degustazione. Introduzione all’analisi sensoriale. Scheda di degustazione dell’AISO. Degustazione di 6 oli.
2° Lezione 30/11/2022 >    Olivicoltura. La pianta. Tecnica di coltivazione. Raccolta. Degustazione di 6 oli.
3° Lezione 07/12/2022 >    Sistemi di produzione dell'olio tradizionali dell’olio. Conservazione.   Degustazione di 6 oli.
4° Lezione 14/12/2022 >    Sistemi di produzione moderni. Olio denocciolato da monocultivar. Degustazione di 6 oli.
5° Lezione 11/01/2023 >    I principali difetti dell’olio: i difetti di produzione, trasformazione, conservazione. Degustazione di 6 oli.
6° Lezione 18/01/2023 >    Composizione e analisi chimica - Classificazione. Legislazione: Dop, Igp, Biologico - Degustazione di 6 oli.
7° Lezione 21/01/2023 >    Visita ad una Azienda che produce olio. Mattina ore 10-13 circa  Degustazione degli oli prodotti.
8° Lezione 25/01/2023 >   Le cultivar del Nord e del Centro Italia – Degustazione di 6 campione delle regioni trattate.
9° Lezione 01/02/2023 >    Le cultivar del Sud e delle isole. Panorama mondiale - Degustazione di 6 oli campione delle regioni trattate.
10° Lezione 08/02/2023 >    L’olio in cucina. Tecniche di cottura. L’olio giusto per ogni piatto. Abbinamento con il vino. Degustazione di 6 oli abbinati ad alcuni             piatti. Prova pratica di abbinamento.
11° Lezione 15/02/2023 >    L’olio nel ristorante. Carta degli oli. Carrello degli oli. Conservazione. Servizio. Degustazione di 6 oli.
12° Lezione 22/02/2023 >    Olio e salute: i consigli del medico. Degustazione di 6 oli.
13° Lezione 01/03/2023 >    Cena didattica di abbinamento cibo–olio.
14° Lezione 08/03/2023 >    Test scritto di verifica di apprendimento e prova di degustazione.
15° Lezione 29/03/2023 >    Consegna dei Diplomi e dei Distintivi di Sommelier dell’Olio e festeggiamenti di chiusura corso
 
Il Materiale Didattico
• Il Programma con il Calendario e la Carta degli oli in degustazione (online)
• Elegante valigetta prodotta in esclusiva per la Fondazione dall’azienda Campo Marzio, prestigiosa firma nel campo del pellame e cartoleria, contenente 6 bicchieri per
l’analisi gusto-olfattiva dell’olio, completi di copribicchiere
• 1 Quaderno/vademecum specifico per annotare e raccogliere tutte le degustazioni svolte durante il Corso
• Il Libro dell’Olio


INFORMAZIONI UTILI PER I PAGAMENTI
Il costo dell’intero Corso è di € 600,00 anche rateizzabili.
Il costo comprende l’iscrizione obbligatoria alla Fondazione Italiana Sommelier.

Prima rata da versare quale conferma e prenotazione al corso, di € 100,00 - entro il 15 novembre 2022.
• In contanti, o assegni presso la sede del corso.
• Con bonifico bancario intestato all'Associazione "World of Tastes” IBAN
IT07B0526203802CC1401300833, con causale "Corso di formazione Professionale per
Sommelier Olio n. 6 di Campobasso".

Per tutte le informazioni visita il sito www.fondazionesommeliermolise.it o contattaci al 377 0898581 - info@fondazionesommeliermolise.it
 
Regole per la partecipazione ad attività e corsi
La partecipazione all’evento/corso è consentita esclusivamente agli Iscritti alla Fondazione Italiana Sommelier in regola con la quota annuale.

Nelle Sale di Degustazione non è consentito l’uso del telefono e sono vietate le registrazioni audio-video. I partecipanti sono invitati a non utilizzare profumi penetranti che pregiudicano una corretta degustazione. Prestare particolare cura al proprio abbigliamento, in considerazione dell’alto profilo delle nostre attività e dei luoghi in cui si svolgono. Durante il periodo estivo non sono ammessi partecipanti in pantaloni corti o indumenti simili.

Suggeriamo di arrivare con qualche minuto di anticipo. Le nostre attività iniziano e terminano sempre con la massima puntualità. Non possiamo consentire l’ingresso oltre l’orario stabilito, la sala di degustazione chiude all’inizio dell’evento. Prima del termine della degustazione non è possibile lasciare la Sala per non arrecare disturbo. In caso di assenza ad una attività prenotata, non sono previsti rimborsi.
© RIPRODUZIONE RISERVATA
Stampa la pagina