La premiazione si è svolta la sera del 23 marzo 2022, nell’
Hotel Villa Michelangelo a Città Sant’Angelo nel corso di un partecipato convegno.
A presentare l’iniziativa i Presidenti della Fondazione Italiana Sommelier dell’Abruzzo,
Daniele Erasmi e
Paolo Zazza. Dopo il saluto introduttivo degli organizzatori, durante il quale si è parlato del valore e delle caratteristiche degli oli presenti in Abruzzo, sono intervenuti, il docente
Roberto Greco, il presidente della Fondazione Italiana Sommelier Emilia Romagna
Maurizio Saggion, il professor
Maurizio Ferri, il Sindaco di Città Sant’Angelo,
Matteo Perazzetti, il Sindaco di Pineto,
Robert Verrocchio, il Presidente del Consorzio docg Colline teramane
Enrico Cerulli Irelli,
Gianluca Grimi presidente di Assoturismo e
Stefano Cianciotta Presidente di Abruzzo Sviluppo.
Al termine ci sono stati
banchi d’assaggio degli oli premiati accompagnati da
prodotti tipici del territorio (tra cui pomodorino pachino flagella, pane del
Panificio San Gregorio dell'Aquila e formaggi del
caseificio Gregorio) con assaggi dei
vini abruzzesi, in particolare il Montepulciano d'Abruzzo
Escol 2016 della
cantina San Lorenzo alla presenza del proprietario
Gianluca Galasso.
L’azienda agricola Forcella di Città Sant’Angelo, il frantoio Tini di Castilenti, il frantoio Garra di Pineto, il frantoio Marina Palusci di Pianella e il Trappeto Caprafico di Casoli sono le aziende della regione Abruzzo che hanno ottenuto le ambite 5 gocce della guida Bibenda 2022 per i migliori oli extravergine d’oliva.