LA CARTA DEI VINI
DEL CORSO DI QUALIFICAZIONE PROFESSIONALE PER SOMMELIER. LA MIGLIORE IN ITALIA!
La Carta dei Vini serviti in degustazione ad ogni lezione del Corso è un fiore all’occhiello dell’offerta didattica della Fondazione Italiana Sommelier. Un’esclusiva selezione di importanti etichette studiata per offrire una gamma variegata e il più possibile completa per dare agli allievi l’occasione e la possibilità di godere di un’esperienza panoramica sulla produzione italiana e internazionale. Vengono posti in degustazione vini-simbolo del made in Italy, vini-culto che hanno fatto storia, punte di diamante della nostra enologia, vini rappresentativi della tradizione, vini specchio delle nuove tendenze, per una preparazione completa sul grande patrimonio vinicolo italiano.
Durante tutte le Lezioni del Corso i Vini che compongono questa Carta vengono degustati dagli Allievi dapprima in forma anonima, per poi essere svelati e spiegati. Si tratta di campioni scelti, di volta in volta, per apprendere al meglio l’Analisi Sensoriale del Vino nella specifica categoria di appartenenza. Al termine di ogni Lezione il Docente leggerà le etichette, darà notizie sui Produttori, fornirà dettagli sulle note tecniche del vino e ne indicherà il prezzo medio in enoteca.
Le schede dei produttori e i dettagli dei vini italiani della Carta dei Vini sono disponibili anche sulla Guida BIBENDA online su www.bibenda.it nell’area personale di ciascun iscritto. I Vini presenti nella Carta dei Vini del Corso di Qualificazione Professionale per Sommelier sono, nelle rispettive tipologie, tra i migliori esistenti.
SPUMANTI METODO CHARMAT,
SPUMANTI METODO CLASSICO
Sono vini dai profumi fragranti, spesso ricordano agrumi, ginestra, crosta di pane e lieviti. Al gusto sono caratterizzati da spiccata freschezza e sapidità, con persistenza, struttura e complessità autorevoli, soprattutto nelle tipologie che prevedono una lunga sosta sui lieviti (sur lie). Gli Charmat sono perfetti come aperitivi, con antipasti caldi e freddi della cucina di mare. Gli Spumanti Metodo Classico e gli Champagne vanno bene non solo per gli aperitivi e con gli antipasti, ma sono in grado di sostenere primi piatti complessi, secondi di pesce e carni bianche delicate. Si tratta di vini versatili, inoltre, per accompagnare tutto un menu.
1. Franciacorta Brut ’61 s.a.
Berlucchi
2. Franciacorta Brut Cuvée
Bellavista
3. Franciacorta Brut Satèn
Ricci Curbastro
4. Franciacorta Cuvée Anna Maria Clementi
Ca’ del Bosco
5. Trento Brut
Ferrari
6. Valdobbiadene Prosecco Superiore Extra Dry Millesimato
Val d’Oca
DI MEDIA STRUTTURA
Offrono profumi, a volte ampi e minerali, che richiamano spesso sensazioni di frutta fresca a polpa bianca (pesca, mela), fiori bianchi e gialli, erbe aromatiche. Al palato esprimono un’ottima dose di freschezza atta a sostenerne la media struttura. Ottimi con la cucina di mare, con primi piatti a base di verdure, paste ripiene, carni bianche salsate.
DI GRANDE STRUTTURA
Esprimono profumi complessi e sfaccettati, che possono ricordare frutta a polpa bianca e gialla matura e in confettura, erbe aromatiche e, soprattutto, se sottoposti a lunghe maturazioni in legno, anche spezie dolci, burro e toni boisé. All’assaggio mostrano notevole struttura e lunga persistenza gusto-olfattiva. Sono vini adatti a primi piatti arricchiti da funghi e tartufi, carni bianche, formaggi e sformati di verdure.
7. Alto Adige Gewürztraminer Concerto Grosso
Elena Walch
8. Alto Adige Pinot Bianco Schulthauser
San Michele Appiano
9. Alto Adige Pinot Grigio Unterebner
Cantina Tramin
10. Apogèo
Cascina delle Terre Rosse
11. Cervaro della Sala
Castello della Sala
12. Chardonnay
Ca’ del Bosco
13. Collio Friulano Ronco delle Cime
Venica & Venica
14. Collio Sauvignon
Toros
15. Contessa Entellina Chardonnay Chiarandà
Donnafugata
16. Costa d’Amalfi Furore Bianco
Marisa Cuomo
17. Etna Bianco A’ Puddara
Tenuta di Fessina
18. Fiano Cecerale
San Salvatore 1988
19. Fiano di Avellino Béchar
Cantine Antonio Caggiano
20. Fiorano Bianco
Tenuta di Fiorano
21. Frascati Superiore Poggio Verde
Principe Pallavicini
22. Greco di Tufo Cutizzi
Feudi di San Gregorio
23. Lugana
La Sansonina
24. Malvasia
Zidarich
25. Orvieto Classico Superiore Luigi e Giovanna
Barberani
26. Pecorino
Tenuta Santa Lucia
27. Pi Greco
Antonella Lombardo
28. Sicilia Catarratto Terre Rosse di Giabbascio
Centopassi
29. Sicilia Menfi Fiano Cometa
Planeta
30. Soave Classico Monte Carbonare
Suavia
31. Timorasso Martin
Franco M .Martinetti
32. Trebbiano d’Abruzzo Marina Cvetic Riserva
Masciarelli
33. Valdadige Pinot Grigio
Santa Margherita
34. Verdicchio dei Castelli di Jesi
Bucci
35. Vermentino di Gallura Mancini Primo
Piero Mancini
Molto spesso si tratta di vini dal corpo_2022 leggero o di media struttura, con profumi semplici, fruttati, floreali ed erbacei. Al gusto si caratterizzano per evidenti doti di freschezza e media persistenza. Decisamente versatili nell’abbinamento, ben si adattano ad antipasti di salumi, primi piatti con sughi leggeri, cucina di mare e in particolare a guazzetti o zuppe di pesce.
36. Sciakk
Ka’ Manciné
DI MEDIA STRUTTURA
Dai profumi appartenenti principalmente al registro fruttato e floreale, espressi con una certa intensità e definizione, a volte affiancati da delicato corredo di spezie, erbe aromatiche e toni erbacei. Al palato offrono freschezza, tannicità quasi nulla o marginale e adeguata quota di morbidezza; per queste caratteristiche sono spesso vini che partono già equilibrati e quindi di facile approccio gustativo. Adatti alle bruschette, primi piatti con sughi profumati, carni rosse.
DI GRANDE STRUTTURA
Dai profumi ampi, eterei, minerali e speziati, con chiari rimandi a sentori di frutta scura matura e in confettura, fiori appassiti, tabacco, pepe, chiodi di garofano e sentori legati ai legni di maturazione. Al palato esibiscono una notevole struttura, spesso sono contraddistinti da decisa presenza tannica, calore e adeguata componente di freschezza. Sono vini di sicura longevità e autorevole persistenza. Adatti a piatti molto strutturati, salsati, speziati, a carni rosse elaborate, alla cacciagione.
37. 14 Ottobre
Olmo Antico
38. Aglianico del Vulture La Firma
Cantine del Notaio
39. Alto Adige Lagrein Lareith Riserva
Kellerei Kaltern Caldaro
40. Alto Adige Pinot Nero Sanct Valentin
San Michele Appiano
41. Amarone della Valpolicella Classico
Allegrini
42. Barbaresco
Gaja
43. Barbera d’Alba Superiore Marun
Matteo Correggia
44. Bardolino Classico Tacchetto
Guerrieri Rizzardi
45. Barolo Cerretta
Ettore Germano
46. Barolo Essenze
Vite Colte
47. Barrua
Agripunica
48. Brunello di Montalcino
Casanova di Neri
49. Brunello di Montalcino Poggio alle Mura
Banfi
50. Cesanese del Piglio Superiore Torre del Piano Riserva
Casale della Ioria
51. Chianti Classico
Querciabella
52. Chianti Rufina Selvapiana
Fattoria Selvapiana
53. Cirò Rosso Classico Superiore Colli del Mancuso Riserva
Ippolito 1845
54. Conero Cumaro Riserva
Umani Ronchi
55. Copertino Rosso Tenuta Paraida
Marulli
56. Don Antonio
Morgante
57. Edizione Cinque Autoctoni
Farnese Fantini
58. Etna Rosso
Graci
59. Falerno del Massico Rosso Vigna Camarato
Villa Matilde Avallone
60. Fontalloro
Fèlsina
61. Gattinara Riserva
Travaglini
62. Gragnano Penisola Sorrentina
Cantine Mariano Sabatino
63. Le Braci
Garofano
64. Mater Matuta
Casale del Giglio
65. Montefalco Sagrantino Collepiano
Arnaldo Caprai
66. Montepulciano d’Abruzzo Terre di Casauria San Clemente Riserva
Zaccagnini
67. Morei
Foradori
68. Morellino di Scansano Sicomoro Riserva
Vignaioli del Morellino di Scansano
69. Otello Nero di Lambrusco
Cantine Ceci
70. Pinot Nero Case Via
Fontodi
71. Romagna Sangiovese Predappio Notturno
Drei Donà Tenuta La Palazza
72. Romagna Sangiovese Superiore Avi Riserva
San Patrignano
73. Sammarco
Castello dei Rampolla
74. San Leonardo
Tenuta San Leonardo
75. Selezione del Fondatore
Castello delle Regine
76. Serramarrocco
Barone di Serramarrocco
77. Sicilia Perricone Bel Core
Feudo Montoni
78. Taurasi
Feudi di San Gregorio
79. Tenores
Dettori
80. Tenuta di Valgiano Rosso
Tenuta di Valgiano
81. Tignanello
Antinori
82. Tintilia del Molise Macchiarossa
Claudio Cipressi
83. Valpolicella Superiore Ripasso Ripassa
Zenato
84. Valtellina Superiore Prestigio
Triacca
85. Valtènesi Rosso Maim
Costaripa
86. Vino Nobile di Montepulciano Asinone
Poliziano
87. Visellio
Tenute Rubino
Dalle sfumature intense e complesse, possono ricordare dolci note di confettura di frutta bianca e gialla, ma anche fragole e rose, fiori secchi, agrumi canditi, frutta secca, miele e spezie. Al palato si caratterizzano per la dolcezza, a volte affiancata da una quota alcolica di rilievo. Lunghissima la persistenza. Vini da meditazione e anche grandi compagni per i formaggi e molti tipi di dessert.
88. Brachetto d’Acqui Rosa Regale
Banfi Piemonte
89. Friuli Colli Orientali Verduzzo Friulano Cràtis
Scubla
90. I Capitelli
Anselmi
91. Marsala Vergine Oro Baglio Florio
Florio
92. Morsi di Luce
Florio
93. Moscato d’Asti Biancospino
La Spinetta
94. Passito di Pantelleria Ben Ryé
Donnafugata
95. Vin Santo del Chianti Classico
Fèlsina
96. Abtsberg Riesling Spätlese Trocken Grünhaus
Von Schubert
97. Bin 2 Shiraz Mataro
Penfolds
98. Camins del Priorat
Álvaro Palacios
99. Chablis Premier Cru Vaillons
Domaine William Fevre
100. Champagne Brut Réserve
Palmer & Co
101. Cuvée Ice Wine
Liliac & Kracher
102. Haut Marbuzet
Chateau Haut Marbuzet
103. Morey Saint Denis Village
Domaine Stephane Magnien
104. Pouilly Fumé
Pascal Jolivet
105. Riesling Grand Cru Wiebelsberg
Domaine Marc Kreydenweiss
106. Sauternes
Chateau Lamothe Guignard
107. Sauvignon Blanc Wairau Reserve
Saint Clair
108. Grande Champagne
Paul Giraud
Dalle sfumature intense e complesse, possono ricordare dolci note di confettura di frutta bianca e gialla, ma anche fragole e rose, fiori secchi, agrumi canditi, frutta secca, miele e spezie. Al palato si caratterizzano per la dolcezza, a volte affiancata da una quota alcolica di rilievo. Lunghissima la persistenza. Vini da meditazione e anche grandi compagni per i formaggi e molti tipi di dessert.
109. Belgian Ale
Duvel
110. La Chimay Bleue
Chimay
111. Pilsner Urquell
Plzeňský Prazdroj
112. ReAle
Birreria del Borgo
DISTILLATI ITALIANI
E STRANIERI
Dall’impatto alcolico sempre molto elevato, sia all’olfatto sia al gusto, si caratterizzano spesso per richiami torbati, aromatici, di frutta cotta e di caramello. Sono prodotti destinati alla fine di un pranzo o abbinati a formaggi e, volendo, a un sigaro.
113. Grappa Monovitigno
Nonino
114. Porto 10 Years
Quinta Do Noval
115. Rum Demerara 12 Y.O.
El Dorado
116. Sherry
Emilio Hidalgo
117. Single Malt Scotch Whisky
Glenmorangie
SONO INOLTRE POSTI IN DEGUSTAZIONE
• i vini delle varie aziende vitivinicole che si visitano durante la 4a Lezione della Prima Parte del Corso • le cinque soluzioni in degustazione alla 8a Lezione della Prima Parte del Corso
• i vini che compongono la grande cantina alla cena della 17a Lezione della Terza Parte del Corso
• alcuni vini difettosi, scelti e serviti appositamente per scopi didattici
Nota: Se al momento della degustazione alcuni vini non fossero disponibili, la Fondazione si riserva il diritto di sostituirli con altre etichette di pari prestigio e valore.