Bibenda
Vino & Arte
La Carta dei Vini
LA CARTA DEI VINI
1a Lezione > La nascita del vino moderno: vino e vite nel Medioevo, monaci, principi e contadini. 
Vini in degustazione di sei tipologie diverse scelti tra:
Monaci e vitigni heunisch e frankisch (es. Reisling) 
Monaci: Chenin Blanc/vino di Bobbio
Vino Banchetto religioso/laico medievale: Commendarìa/vin santo toscano/vino santo trentino/vin santo di Santorini
Borgogna: Pinot Nero
Farmacopea e Banchetto: Banyuls
Taurasi: Aglianico
2a Lezione > Gli affari di - vini delle Repubbliche Marinare  e l’Italia delle corti nel tardo medioevo e nel Rinascimento.
Vini in degustazione di sei tipologie diverse scelti tra:
Genova: Sciacchetrà o Moscato di Taggia
Roma/Orvieto: Muffato
Optimum climatico medievale: vino frizzante o spumante inglese
Piccola glaciazione: Eiswien
Firenze e banchetto rinascimentale: Vernaccia Secca di Oristano o Vernaccia di San Gimignano
Venezia: Malvasia delle Lipari o Moscato di Pantelleria
3a Lezione > La nascita dei “vini tecnologici” tra Europa e nel Nuovo Mondo
Vini in degustazione di sei tipologie diverse scelti tra:
Vin de Jura
Madeira o Porto
Marsala
Champagne
Barolo o Chianti (Colli Pisani) o Bordeaux
4a Lezione > Preistoria del vino: la nascita e la diffusione. Il ruolo delle bevande alcoliche dalla preistoria al mondo egizio e mesopotamico
Vini in degustazione di sei tipologie diverse scelti tra:
Inizi della viticoltura: Vini Armeni e Georgiani (Areni e Kakezia)
Vini in anfora italiani (tre diversi produttori)
5a Lezione > La sublime arte del vino: la Villa Farnesina.  
n.d.
6a Lezione > Il Vino in Europa: Grecia e Magna Grecia
Vini in degustazione di sei tipologie diverse scelti tra:
Simposio: Sangiovese o Nerello o Frappato o Gaglioppo
Vino Greco: Vino di Samos o Lesbo o Cos E Vino di Chio o Byblino o Tessalonico
Magna Grecia: Ansonica / Inzolia vinificate in anfora
Magna Grecia: Vino Ellenico (Aglianico)
7a Lezione > I commerci dell’Etruria, Roma e le sue guerre
Vini in degustazione di sei tipologie diverse scelti tra:
Etruria: Lambruschi o Asprinio
Roma: Moscato di Terracina o Pollio (Moscato) Siracusano
Roma: Mamertino o Vini zona Sorrento o vino di Albano o Greco di Tufo o vini di Pompei
Roma: Groppello o Petite Arvine del Vallese o Valtellina o Recioto
Grecia e Roma: Moscati
8a Lezione > La vita quotidiana dell'antica Roma: l'area del Foro Romano.
n.d.
In caso di improvvisa indisponibilità di uno o più prodotti, la Fondazione Italiana Sommelier si riserva il diritto di sostituire eventuali vini della presente carta con etichette di analogo pregio.