Bibenda
Carta dei Vini
LA CARTA DEI VINI DEL CORSO DI QUALIFICAZIONE PROFESSIONALE PER SOMMELIER. LA MIGLIORE IN ITALIA!
Fotografia
LA CARTA DEI VINI
DEL CORSO DI QUALIFICAZIONE PROFESSIONALE PER SOMMELIER. LA MIGLIORE IN ITALIA!
La Carta dei Vini serviti in degustazione ad ogni lezione del Corso è un fiore all’occhiello dell’offerta didattica della Fondazione Italiana Sommelier. Un’esclusiva selezione di importanti etichette studiata per offrire una gamma variegata e il più possibile completa per dare agli allievi l’occasione e la possibilità di godere di un’esperienza panoramica sulla produzione italiana e internazionale. Vengono posti in degustazione vini-simbolo del made in Italy, vini-culto che hanno fatto storia, punte di diamante della nostra enologia, vini rappresentativi della tradizione, vini specchio delle nuove tendenze, per una preparazione completa sul grande patrimonio vinicolo italiano.
Durante tutte le Lezioni del Corso i Vini che compongono questa Carta vengono degustati dagli Allievi dapprima in forma anonima, per poi essere svelati e spiegati. Si tratta di campioni scelti, di volta in volta, per apprendere al meglio l’Analisi Sensoriale del Vino nella specifica categoria di appartenenza. Al termine di ogni Lezione il Docente leggerà le etichette, darà notizie sui Produttori, fornirà dettagli sulle note tecniche del vino e ne indicherà il prezzo medio in enoteca.
Le schede dei produttori e i dettagli dei vini italiani della Carta dei Vini sono disponibili anche sulla Guida BIBENDA online su www.bibenda.it nell’area personale di ciascun iscritto. I Vini presenti nella Carta dei Vini del Corso di Qualificazione Professionale per Sommelier sono, nelle rispettive tipologie, tra i migliori esistenti.

SPUMANTI METODO CHARMAT,
SPUMANTI METODO CLASSICO,
CHAMPAGNE
Sono vini dai profumi fragranti, spesso ricordano agrumi, ginestra, crosta di pane e lieviti. Al gusto sono caratterizzati da spiccata freschezza e sapidità, con persistenza, struttura e complessità autorevoli, soprattutto nelle tipologie che prevedono una lunga sosta sui lieviti (sur lie). Gli Charmat sono perfetti come aperitivi, con antipasti caldi e freddi della cucina di mare. Gli Spumanti Metodo Classico e gli Champagne vanno bene non solo per gli aperitivi e con gli antipasti, ma sono in grado di sostenere primi piatti complessi, secondi di pesce e carni bianche delicate. Si tratta di vini versatili, inoltre, per accompagnare tutto un menu.
1. FRANCIACORTA BRUT GRAN CUVÉE ALMA
Chardonnay 80%, Pinot Nero e Pinot Bianco 20% • Docg • BELLAVISTA • Lombardia
2. FRANCIACORTA EXTRA BRUT ’61 S.A.
Chardonnay 85%, Pinot Nero 15% • Docg • BERLUCCHI • Lombardia
3. FRANCIACORTA CUVÉE ANNA MARIA CLEMENTI
Chardonnay 55%, Pinot Bianco 25%, Pinot Nero 20% • Docg • CA’ DEL BOSCO • Lombardia
4. FRANCIACORTA SATÈN BRUT
Chardonnay 100% • Docg • RICCI CURBASTRO • Lombardia
5. TRENTO BRUT
Chardonnay 100% • Doc • FERRARI • Trentino
6. VALDOBBIADENE PROSECCO VAL D’OCA MILLESIMATO SUPERIORE
Glera 100% • Docg • VAL D’OCA • Veneto
7. CHAMPAGNE BRUT RESERVE
Chardonnay 100% • Aoc • PALMER • Champagne - Francia

VINI BIANCHI
DI MEDIA STRUTTURA
Offrono profumi, a volte ampi e minerali, che richiamano spesso sensazioni di frutta fresca a polpa bianca (pesca, mela), fiori bianchi e gialli, erbe aromatiche. Al palato esprimono un’ottima dose di freschezza atta a sostenerne la media struttura. Ottimi con la cucina di mare, con primi piatti a base di verdure, paste ripiene, carni bianche salsate.

8. ALTO ADIGE PINOT GRIGIO UNTEREBNER
Pinot Grigio 100% • Doc • TRAMIN • Alto Adige


9. LUGANA
Trebbiano di Lugana 100% • Doc • LA SANSONINA • Veneto


10. VALDADIGE PINOT GRIGIO
Pinot Grigio 100% • Doc • SANTA MARGHERITA • Veneto


11. APOGÈO
Pigato 100% • Vino Bianco • CASCINA DELLE TERRE ROSSE • Liguria 

 

12. MARINO DONNA PAOLA
Malvasia 60%, Trebbiano 30%, Sémillon 10% • Doc • COLLE PICCHIONI • Lazio 

 

13. FRASCATI SUPERIORE LUNA MATER RISERVA
Malvasia di Candia, Malvasia del Lazio e Bombino Bianco • Docg • FONTANA CANDIDA • Lazio 

 

14. FRASCATI SUPERIORE EPOS RISERVA
Malvasia 90%, Trebbiano 10% • Docg • POGGIO LE VOLPI • Lazio 

 

15. PECORINO
Pecorino 100% • Igt • TENUTA SANTA LUCIA • Lazio 

 

16. TREBBIANO D’ABRUZZO
Trebbiano 100% • Doc • CASTELLO DI SEMIVICOLI • Abruzzo


17. GRECO DI TUFO CUTIZZI
Greco 100% • Docg • FEUDI DI SAN GREGORIO • Campania


18. COSTA D’AMALFI FURORE BIANCO
Falanghina 60%, Biancolella 40% • Doc • MARISA CUOMO • Campania


19. PAESTUM FIANO IGT CECERALE
Fiano di Avellino 100% • SAN SALVATORE 1988 • Campania


20. CATARRATTO TERRE ROSSE DI GIABBASCIO
Catarratto 100% • Igt • CENTOPASSI • Sicilia 

 

21. VERMENTINO DI SARDEGNA TELAVÈ
Vermentino 100% • Doc • ANTICHI PODERI JERZU • Sardegna 


22. RIESLING SPATLESE TROCKEN ABTSBERG
Riesling 100% • VON SCHUBERT GRUNHAUS • Germania

 

23. SAUVIGNON BLANC WAIRAU RESERVE
Sauvignon Blanc 100% • SAINT CLAIR • Nuova Zelanda 

 


VINI BIANCHI
DI GRANDE STRUTTURA
Esprimono profumi complessi e sfaccettati, che possono ricordare frutta a polpa bianca e gialla matura e in confettura, erbe aromatiche e, soprattutto, se sottoposti a lunghe maturazioni in legno, anche spezie dolci, burro e toni boisé. All’assaggio mostrano notevole struttura e lunga persistenza gusto-olfattiva. Sono vini adatti a primi piatti arricchiti da funghi e tartufi, carni bianche, formaggi e sformati di verdure.

24. COLLI TORTONESI TIMORASSO MARTIN
Timorasso 100% • Doc • FRANCO M. MARTINETTI • Piemonte


25. LANGHE CHARDONNAY PIODILEI
Chardonnay 100% • Doc • PIO CESARE • Piemonte


26. TERRE DI FRANCIACORTA CHARDONNAY
Chardonnay 100% • Doc • CA’ DEL BOSCO • Lombardia


27. ALTO ADIGE TERLANO CHARDONNAY KREUTH
Chardonnay 100% • Doc • CANTINA TERLANO • Alto Adige


28. ALTO ADIGE GEWÜRZTRAMINER CONCERTO GROSSO
Gewürztraminer 100% • Doc • ELENA WALCH • Alto Adige


29. ALTO ADIGE GEWÜRZTRAMINER SANCT VALENTIN
Gewürztraminer 100% • Doc • SAN MICHELE APPIANO • Alto Adige
30. ALTO ADIGE PINOT BIANCO SCHULTHAUSER
Pinot Bianco 100% • Doc • SAN MICHELE APPIANO • Alto Adige
31. FRIULI ISONZO CHARDONNAY JUROSA
Chardonnay 100% • Doc • LIS NERIS • Friuli Venezia Giulia
32. COLLIO SAUVIGNON
Sauvignon 100% • Doc • TOROS • Friuli Venezia Giulia
33. COLLIO FRIULANO RONCO DELLE CIME
Friulano 100% • Doc • VENICA&VENICA • Friuli Venezia Giulia
34. CARSO MALVASIA
Malvasia 100% • Igt • ZIDARICH • Friuli Venezia Giulia  
35. SOAVE CLASSICO MONTE CARBONARE
Garganega 100% • Doc • SUAVIA • Veneto
36. VERDICCHIO DEI CASTELLI DI JESI CLASSICO SUPERIORE TRALIVIO
Verdicchio 100% • Doc • SARTARELLI • Marche
37. BIANCO DELLE REGINE
Chardonnay 30%, Sauvignon 30%, Riesling 30%, Pinot G. 10% • Igt • CASTELLO DELLE REGINE • Umbria
38. CERVARO DELLA SALA
Chardonnay 80%, Grechetto 20% • Igt • CASTELLO DELLA SALA • Umbria
39. ORVIETO CLASSICO SUPERIORE SAN GIOVANNI DELLA SALA
Grechetto, Procanico, Pinot Bianco, Viognier • Doc • CASTELLO DELLA SALA • Umbria
40. ANTINOO
Chardonnay 60%, Viognier 40% • Igt • CASALE DEL GIGLIO • Lazio
41. FALESIA
Chardonnay 100% • Igp • PAOLO E NOEMIA D’AMICO • Lazio
42. LATOUR A CIVITELLA
Grechetto 100% • Igt • SERGIO MOTTURA • Lazio
43. FIANO DI AVELLINO BÉCHAR
Fiano 100% • Docg • CANTINE ANTONIO CAGGIANO • Campania
44. CASTEL DEL MONTE CHARDONNAY PIETRABIANCA
Chardonnay 90 % - Fiano 10% • Doc • TORMARESCA • Puglia
45. CONTESSA ENTELLINA CHIARANDÀ
Ansonica 50%, Chardonnay 50% • Doc • DONNAFUGATA • Sicilia
46. COMETA
Fiano 100% • Igt • PLANETA • Sicilia
47. ETNA BIANCO A’ PUDDARA
Carricante 100% • Doc • TENUTA DI FESSINA • Sicilia
48. VERMENTINO DI GALLURA MANCINI PRIMO
Vermentino 100% • Docg • PIERO MANCINI • Sardegna
49. POUILLY-FUMÉ
Sauvignon Blanc 100% • Aoc • PASCAL JOLIVET • Valle della Loira - Francia
50. RIESLING GRAND CRU WIEBELSBERG
Riesling 100% • Aoc • DOMAINE MARC KREYDENWEISS • Alsazia - Francia
51. CHABLIS PREMIER CRU VAILLONS
Chardonnay 100% • Aoc • DOMAINE WILLIAM FEVRE • Borgogna - Francia

 


VINI ROSATI
Molto spesso si tratta di vini dal corpo_2022 leggero o di media struttura, con profumi semplici, fruttati, floreali ed erbacei. Al gusto si caratterizzano per evidenti doti di freschezza e media persistenza. Decisamente versatili nell’abbinamento, ben si adattano ad antipasti di salumi, primi piatti con sughi leggeri, cucina di mare e in particolare a guazzetti o zuppe di pesce.

52. TRENTINO ROSATO GEMMA DI SAN LEONARDO
Lagrein 100% • Doc • SAN LEONARDO • Trentino 


53. ROSA DEL GOLFO
Negroamaro 90%, Malvasia 10% • Igt • ROSA DEL GOLFO • Puglia


VINI ROSSI
DI MEDIA STRUTTURA
Dai profumi appartenenti principalmente al registro fruttato e floreale, espressi con una certa intensità e definizione, a volte affiancati da delicato corredo di spezie, erbe aromatiche e toni erbacei. Al palato offrono freschezza, tannicità quasi nulla o marginale e adeguata quota di morbidezza; per queste caratteristiche sono spesso vini che partono già equilibrati e quindi di facile approccio gustativo. Adatti alle bruschette, primi piatti con sughi profumati, carni rosse.

54. GARDA CLASSICO GROPPELLO MAIM
Groppello 100% • Doc • COSTARIPA • Lombardia


55. 14 OTTOBRE
Croatina 90%, Uva Rara 10% • Igt • OLMO ANTICO • Lombardia


56. PIAVE RABOSO
Raboso 100% • Doc • CECCHETTO • Veneto


57. MONTEBALDO BARDOLINO DELARA
Corvina 95%, Rondinella 5% • Doc • GUERRIERI RIZZARDI • Veneto


58. ROSSESE DOLCEACQUA GALEAE
Rossese 100% • Doc • KA’ MANCINÉ • Liguria


59. SASYR
Sangiovese 60%, Syrah 40% • Igt • ROCCA DELLE MACÌE • Toscana


60. PENISOLA SORRENTINA GRAGNANO
Sciascinoso e Aglianico 60%, Piedirosso 40% • Doc • CANTINE MARIANO SABATINO • Campania
61. SICILIA ROSSO BENUARA
Nero d’Avola 70%, Syrah 30% • Doc • CUSUMANO • Sicilia


VINI ROSSI
DI GRANDE STRUTTURA
Dai profumi ampi, eterei, minerali e speziati, con chiari rimandi a sentori di frutta scura matura e in confettura, fiori appassiti, tabacco, pepe, chiodi di garofano e sentori legati ai legni di maturazione. Al palato esibiscono una notevole struttura, spesso sono contraddistinti da decisa presenza tannica, calore e adeguata componente di freschezza. Sono vini di sicura longevità e autorevole persistenza. Adatti a piatti molto strutturati, salsati, speziati, a carni rosse elaborate, alla cacciagione.

62. BAROLO CERRETTA
Nebbiolo 100% • Docg • ETTORE GERMANO • Piemonte 

 

63. BARBARESCO
Nebbiolo 100% • Docg • GAJA • Piemonte 

 

64. BARBERA D’ALBA MARUN
Barbera 100% • Doc • MATTEO CORREGGIA • Piemonte 


65. GATTINARA RISERVA
Nebbiolo 100% • Docg • TRAVAGLINI • Piemonte 

 

66. BAROLO ESSENZE
Nebbiolo 100% • Docg • VITE COLTE • Piemonte 

 

67. VALTELLINA SUPERIORE PRESTIGIO
Nebbiolo 100% • Docg • TRIACCA • Lombardia


68. ALTO ADIGE LAGREIN PUNTAY RISERVA
Lagrein 100% • Doc • ERSTE + NEUE • Alto Adige


69. ALTO ADIGE PINOT NERO SANCT VALENTIN
Pinot Nero 100% • Doc • SAN MICHELE APPIANO • Alto Adige


70. MOREI
Teroldego 100% • Igt • FORADORI • Trentino


71. SAN LEONARDO
Cabernet Sauvignon 60%, Cabernet Franc 30%, Merlot 10% • Igt • TENUTA SAN LEONARDO • Trentino


72. AMARONE DELLA VALPOLICELLA CLASSICO
Corvina Veronese 75%, Rondinella 20%, Molinara 5% • Docg • ALLEGRINI • Veneto


73. VALPOLICELLA SUPERIORE RIPASSA
Corvina 80%, Rondinella 10%, Sangiovese 10% • Doc • ZENATO • Veneto


74. ROMAGNA SANGIOVESE BERTINORO P. HONORII RISERVA
Sangiovese 100% • Doc • TENUTA LA VIOLA • Emilia Romagna 

 

75. BRUNELLO DI MONTALCINO POGGIO ALLE MURA

Sangiovese Grosso 100% • Docg • BANFI • Toscana 

 

76. BRUNELLO DI MONTALCINO

Sangiovese Grosso 100% • Docg • CASANOVA DI NERI • Toscana

 

77. FONTALLORO

Sangiovese 100% • Igt • FÈLSINA • Toscana

 

78. FLACCIANELLO DELLA PIEVE

Sangiovese 100% • Igt • FONTODI • Toscana

 

79. CHIANTI CLASSICO CASTELLO DI BROLIO GRAN SELEZIONE

Sangiovese 100% • Docg • RICASOLI • Toscana

 

80. COLLINE LUCCHESI ROSSO TENUTA DI VALGIANO

Sangiovese 60%, Syrah 20%, Merlot 20% • Doc • TENUTA DI VALGIANO • Toscana

 

81. BOLGHERI SASSICAIA SASSICAIA

Cabernet Sauvignon 85%, Cabernet Franc 15% • Doc • TENUTA SAN GUIDO • Toscana

 

82. GUIDALBERTO

Cabernet Sauvignon 60%, Merlot 40% • Igt • TENUTA SAN GUIDO • Toscana

 

83. GIUSTO DI NOTRI

Cabernet Sauvignon 80%, Merlot 10%, Cabernet Franc 10% • Igt • TUA RITA • Toscana


84. CONERO CUMARO RISERVA
Montepulciano 100% • Docg • UMANI RONCHI • Marche


85. SAGRANTINO DI MONTEFALCO COLLEPIANO
Sagrantino 100% • Docg • ARNALDO CAPRAI • Umbria 


86. MATER MATUTA

Syrah 85%, Petit Verdot 15% • Igt • CASALE DEL GIGLIO • Lazio 

 

87. CESANESE DEL PIGLIO SUPERIORE TORRE DEL PIANO RISERVA

Cesanese di Affile 100% • Docg • CASALE DELLA IORIA • Lazio 

 

88. ROMA ROSSO

Montepulcino 50%, Cesanese 35%, Sangiovese 15% • Doc • CASTELLO DI TORRE IN PIETRA • Lazio 

 

89. CESANESE DEL PIGLIO SUPERIORE ROMANICO
Cesanese di Affile 100% • Docg • COLETTI CONTI • Lazio 

 

90. BACCAROSSA

Nero Buono 100% • Igt • POGGIO LE VOLPI • Lazio 

 

91. EDIZIONE CINQUE AUTOCTONI
Montepulciano 33%, Primitivo 30%, Sangiovese 25%, Negroamaro 7%, Malvasia 5% • Vino Rosso • FANTINI GROUP VINI• Abruzzo 

 

92. MONTEPULCIANO D’ABRUZZO TERRE DI CASAURIA SAN CLEMENTE RISERVA
Montepulciano 100% • Doc • ZACCAGNINI • Abruzzo 

 

93. MOLISE TINTILIA MACCHIAROSSA
Tintilia 100% • Doc • CLAUDIO CIPRESSI • Molise 

 

94. TAURASI
Aglianico 100% • Docg • FEUDI DI SAN GREGORIO • Campania 

 

95. FALERNO DEL MASSICO ROSSO CAMARATO
Aglianico 80%, Piedirosso 20% • Doc • VILLA MATILDE AVALLONE• Campania 

 

96. PRIMITIVO DI MANDURIA SESSANTANNI
Primitivo 100% • Dop • CANTINE SAN MARZANO • Puglia 

 

97. VISELLIO
Primitivo 100% • Igt • TENUTE RUBINO • Puglia 

 

98. LE BRACI
Negroamaro 100% • Igt • GAROFANO • Puglia

 

99. AGLIANICO DEL VULTURE LA FIRMA
Aglianico 100% • Doc • CANTINE DEL NOTAIO • Basilicata 

 

100. CIRÒ ROSSO CLASSICO SUPERIORE COLLI DEL MANCUSO RISERVA
Gaglioppo 100% • Doc • IPPOLITO 1845 • Calabria 

 

101. SERRAMARROCCO
Cabernet Sauvignon 80%, Cabernet Franc 20% • Igt • BARONE DI SERRAMARROCCO • Sicilia

 

102. ETNA ROSSO
Nerello Mascalese 100% • Doc • GRACI • Sicilia

 

103. DON ANTONIO
Nero d’Avola 100% • Igt • MORGANTE • Sicilia

 

104. SICILIA CONTEA DI SCLAFANI ROSSO DEL CONTE
Nero d’Avola e altre varietà • Doc • TENUTA REGALEALI TASCA D’ALMERITA • Sicilia 

 

105. BARRUA
Carignano 85%, Cabernet Sauvignon 10%, Merlot 5% • Igt • AGRIPUNICA • Sardegna

 

106. TENORES ROMANGIA
Cannonau 100% • Igt • DETTORI • Sardegna 

 

107. MOREY SAINT DENIS VILLAGE
Pinot Nero 100% • Aoc • DOMAINE STEPHANE MAGNIEN • Morey Saint Denis - Francia 

 

108. SAINT-ESTÈPHE HAUT MARBUZET
Cab. Sauvignon, Cab. Franc, Merlot • Aoc • CHÂTEAU HAUT MARBUZET • Bordeaux - Francia 

 

109. CAMINS DEL PRIORAT

Garnacha 50%, Cab. S. 20%, Sameo 15%, Syrah 10%, Merlot 5% • Doq • ALVARO PALACIOS • Spagna 

 

110. SHIRAZ MATARO BIN 2
Syrah 100% • Gi • PENFOLD’S • Coonawarra - Australia

 


VINI DOLCI
E DA DESSERT
Dalle sfumature intense e complesse, possono ricordare dolci note di confettura di frutta bianca e gialla, ma anche fragole e rose, fiori secchi, agrumi canditi, frutta secca, miele e spezie. Al palato si caratterizzano per la dolcezza, a volte affiancata da una quota alcolica di rilievo. Lunghissima la persistenza. Vini da meditazione e anche grandi compagni per i formaggi e molti tipi di dessert.

111. BRACHETTO D’ACQUI ROSA REGALE
Brachetto 100% • Docg • BANFI • Piemonte


112. MOSCATO D’ASTI BIANCOSPINO
Moscato Bianco 100% • Docg • LA SPINETTA • Piemonte


113. COLLI ORIENTALI VERDUZZO FRIULANO PASSITO CRATIS
Verduzzo 100% • Docg • SCUBLA • Friuli Venezia Giulia 

 

114. I CAPITELLI
Garganega 100% • Igt • ANSELMI • Veneto

 

115. FIOR D’ARANCIO COLLI EUGANEI
Moscato Giallo 100% • Docg • MAELI • Veneto

 

116. MOSCADELLO DI MONTALCINO FLORUS VENDEMMIA TARDIVA
Moscadello 100% • Doc • CASTELLO BANFI • Toscana


117. VIN SANTO DEL CHIANTI CLASSICO
Malvasia 80%, Trebbiano e Sangiovese 20% • Doc • FÈLSINA • Toscana


118. PASSITO DI PANTELLERIA BEN RYÉ
Moscato di Alessandria (Zibibbo) 100% • Doc • DONNAFUGATA • Sicilia
119. MARSALA VERGINE ORO BAGLIO FLORIO
Grillo 100% • Doc • FLORIO • Sicilia
120. MORSI DI LUCE
Moscato di Alessandria (Zibibbo) 100% • Igt • FLORIO • Sicilia
121. SAUTERNES
Sémillon 85%, Sauvignon 14%, Muscat 1% • Aoc • CHÂTEAU LAMOTHE GUIGNARD • Bordeaux - Francia
122. ICE WINE CUVÉE
Grüner Veltliner 70%, Welschriesling 30% • LILIAC & KRACHER • Burgenland - Austria
123. SHERRY
Pedro Ximénez 100% • EMILIO HIDALGO • Spagna
124. PORTO 10 YEARS
Tinta Roriz, Touriga Francesa, Tinta Barroca • QUINTA DO NOVAL • Portogallo 

 


BIRRE
Dalle sfumature olfattive che richiamano agrumi, caramello, luppolo e malto. Al palato offrono freschezza e piacevolezza immediata, ma possono essere anche di grande struttura e persistenza. Ottima alternativa al vino, si abbinano praticamente con tutte le proposte gastronomiche.

125. SUPER LEMON ALE
RITUAL LAB • Italia


126. GUINNESS DRAUGHT STOUT
GUINNESS • Irlanda
127. ORVAL
ABBAZIA DI ORVAL • Belgio
128. ZA STUDENA CHMELENY
BAKALAR • Repubblica Ceca 


DISTILLATI ITALIANI
E STRANIERI
Dall’impatto alcolico sempre molto elevato, sia all’olfatto sia al gusto, si caratterizzano spesso per richiami torbati, aromatici, di frutta cotta e di caramello. Sono prodotti destinati alla fine di un pranzo o abbinati a formaggi e, volendo, a un sigaro.

129. GRAPPAMONOVITIGNO
Moscato • NONINO • Friuli Venezia Giulia


130. COGNAC GRANDE CHAMPAGNE VSOP
PAUL GIRAUD • Francia
131. SINGLE MALT SCOTCH WHISKY
GLENMORANGIE • Scozia
132. RUM CENTENARIO 12 Y.O.
FLOR DE CANA • Nicaragua 


SONO INOLTRE POSTI IN DEGUSTAZIONE
• i vini delle varie aziende vitivinicole che si visitano durante la 4a Lezione della Prima Parte del Corso • le cinque soluzioni in degustazione alla 8a Lezione della Prima Parte del Corso
• i vini che compongono la grande cantina alla cena della 17a Lezione della Terza Parte del Corso
• alcuni vini difettosi, scelti e serviti appositamente per scopi didattici

Nota: Se al momento della degustazione alcuni vini non fossero disponibili, la Fondazione si riserva il diritto di sostituirli con altre etichette di pari prestigio e valore.
© RIPRODUZIONE RISERVATA