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Bibenda per il Messaggero
Antonio Buccoliero e Piede Franco
Pubblicato il 28/11/2023
Bibenda per il Messaggero - Antonio BuccolieroPrima annata in bella veste di colore rubino
Nei pressi di Manduria, località rinomata per l’allevamento del Primitivo, il territorio di Sava rappresenta la vera culla di questo celebre vitigno. Antonio Buccoliero, vignaiolo, ha voluto battezzare la cantina con il nome della contrada dove, assieme al nonno e al papà, ha calpestato le vigne di famiglia fin da piccolo, sviluppando così la sua grande passione per queste terre. Coltiva le sue vigne di Primitivo ad alberello, alimentando giorno dopo giorno il sogno di fare della sua vigna un museo vivente del vitigno e di questo sistema di allevamento. L’etichetta prodotta in questa primissima annata a tiratura limitata, mostra una bella veste di un fitto colore rubino. Sprigiona profumi di ciclamini, sottobosco, humus, resina di pino, pepe e richiami balsamici di eucalipto. Bocca armoniosa e morbida, tannini ben levigati e lunghissima persistenza, accompagnata da echi balsamici e floreali. Perfetto con il cinghiale in agrodolce.

Antonio Buccoliero
Sava TA
 
Èja 2021
Rosso Igp – Primitivo 100% – 4 Grappoli: la Grande Qualità di Bibenda

 
Bibenda per il Messaggero - 28 Novembre 2023
Bibenda per il Messaggero - Piede FrancoI vigneti antichi che sfidano le brezze marine
Calasetta, Cala di Seta, è un antico borgo noto per la pesca al tonno, fondato nel 1769 sull’isola di Sant’Antioco da una comunità di famiglie di pescatori liguri. In questa cornice mozzafiato, Roberto Matzeu proprietario e agronomo, è impegnato nella tutela dei vigneti più antichi di Carignano che qui, nell’arcipelago del Sulcis, allevati ad alberello latino e coltivati a piede franco, sfidano le torride estati e le forti brezze marine. Le radici, immerse nelle sabbie minerali, conferiscono a queste uve una forza unica, dando vita a vini dalla spiccata personalità. La Riserva Bellesa sfoggia un intenso colore rubino. I profumi rimandano a sensazioni marine e minerali con soffi eterei, seguiti da chiare note di visciola, viola, anice stellato e scie di liquirizia. Sorso avvolgente, strutturato, corroborato da ottima freschezza e sapidità appropriata, scia balsamica lunga e sinuosa. Con la pernice alla sarda, bardata di pancetta.

Piede Franco
Calasetta SU
 
Carignano del Sulcis Bellesa Riserva 2020
Rosso Doc – Carignano 100% – 4 Grappoli: la Grande Qualità di Bibenda

 
 
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