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Bibenda per il Messaggero
Formiconi e Tenuta De Gregorio
Pubblicato il 14/11/2023
Bibenda per il Messaggero - FormiconiColore rubino, tra garofani e more di gelso
Sulle colline di Affile Michael Formiconi dirige la sua azienda di quattro ettari, focalizzandosi sulla coltivazione della Malvasia e del Cesanese di Affile, varietà locale declinata in alcune interessanti versioni, in omaggio ai legami familiari e alla passione per il territorio. Il Cisinianum, fresco e fruttato, il rosato in onore del nonno ciclista, oltre alla Riserva del Capozzano, di grande struttura, prodotto in numero limitato di bottiglie. Rubino intenso e luminoso, offre un ventaglio profumato di garofani e more nere di gelso, confettura di prugne, carrube e liquirizia. Al sorso, rivela una struttura corposa, caldo e  avvolgente, sfoggia tannini vividi ma vellutati, buona sapidità in chiusura. Sfuma lentamente su toni balsamici di alloro e speziati di cannella, frutto della sosta in barrique per diciotto mesi prima dell’affinamento in bottiglia. Per un piatto altrettanto robusto: fagioli con le cotiche.

Formiconi
Affile RM
 
Cesanese di Affile Capozzano Riserva 2021
Rosso Dop - Cesanese di Affile 100% – 5 Grappoli: l’Eccellenza di Bibenda

 
Bibenda per il Messaggero - 14 Novembre 2023
Bibenda per il Messaggero - Tenuta De GregorioBouquet di rose e lamponi con rosmarino
A Taurasi, nel cuore dell’Irpinia, Achille de Gregorio e Flaminia Orlando coltivano Aglianico a quasi 500 metri di quota. Nella giovane azienda si pratica l’agricoltura integrata, a basso impatto ambientale. I vigneti, allevati a Guyot, hanno un’alta densità di impianto, circa 5.000 piante per ettaro, per rese volutamente basse, a garanzia di un prodotto ricco e di qualità, anche grazie ai suoli vulcanici di contrada Carazita, altamente vocati. Una caratteristica dell’Aglianico è la sua maturazione tardiva, talché la vendemmia si svolge tra la fine di ottobre e la prima decade di novembre, l’ultima in Europa per le uve rosse. Il Flavè presenta un delicato colore rosa, un bouquet elegante di roselline e lamponi, note di macchia mediterranea, corbezzoli e rosmarino. Palato di piacevole sapidità sostenuta da rinfrescante freschezza. Solo acciaio per la vinificazione. Per la tipica pasta e fagioli con le cozze.

Tenuta De Gregorio
Taurasi AV
 
Irpinia Rosato Flavè 2021
Rosato Doc – Aglianico 100% – 4 Grappoli: la Grande Qualità di Bibenda

 
 
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