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Il Messaggero del 28 settembre
Codice Vino e Provolo
Pubblicato il 28/09/2021
Rose e frutti per un mosaico di profumi
Codice Vino è un progetto produttivo volto a rappresentare l’Abruzzo vinicolo in tutte le sue sfaccettature. Un viaggio a tappe, dall’Adriatico all’Appennino, dove lo sguardo spazia fino a Roma e “j’atru mare”… alla scoperta di territori diversi e di vitigni autoctoni. Un panorama multiforme perfettamente disegnato da un mosaico di etichette ben definite, caratteriali, in grado di soddisfare i palati e gli abbinamenti più disparati. Compresi i più difficili, come i piatti che prevedono ingredienti dal pairing quasi impossibile. Sul risotto al burro con la zucca e gocce di aceto balsamico sarà interessante provare questo vino, cerasuolo nel nome e nel colore, da uve Montepulciano, profumi fragranti di roselline e piccoli frutti di rovo, seguiti da folate di erbe aromatiche, origano e nepitella. Molto fresco al palato, piacevolmente sapido, non manca di un delicato apporto minerale. Si congeda gentilmente con note di succo di melagrana.

Codice Vino
Ortona CH

Cerasuolo d’Abruzzo Solante 2018 
Rosato Doc – € 17 – 4 Grappoli: La Grande Qualità di Bibenda

Il Messaggero del 28 settembre 2021

La freschezza di una cantina quasi nascosta
Le origini dell’azienda risalgono a circa un secolo fa, quando il fondatore Guglielmo Provolo volle realizzare il proprio progetto vitivinicolo, convinto dell’enorme potenziale di queste terre dopo aver maturato una solida esperienza presso importanti proprietari terrieri del veronese. Ne seguì le orme il figlio Luigi, anche nel periodo difficile della Seconda Guerra, di cui resta testimonianza in uno dei cunicoli impiegati per le fughe, ancora oggi agibile e caratteristico della cantina dove riposano i grandi rossi. Come questo Valpolicella, ottenuto con la tecnica del ripasso, da uve Corvina, Rondinella e Corvinone, di un luminoso colore rubino e dai profumi decisi, mirtilli e ciliegie si alternano a note speziate e balsamiche. Grande struttura al sorso, una decisa freschezza fa da equilibrato contrappunto all’avvolgente morbidezza che lo personalizza e lo rende gustosissimo compagno di scaglie di parmigiano con gocce di aceto balsamico.

Provolo
Mezzane di Sotto VR

Valpolicella Superiore Ripasso Campotorbian 2016
Rosso Doc – € 30 – 4 Grappoli: La Grande Qualità di Bibenda
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