A Montalcino / Corso Champagne & Champagnes
Otto incontri da Sabato 13 Novembre 2021 fino a Domenica 13 Febbraio 2022 nella splendida Sala dell'Enoteca Svanen in Strada Prov.le 14
Sabato 13 Novembre 2021
Toscana

Massimo Billetto autorevole ambassadeur du Champagne della Fondazione Italiana Sommelier, ci guiderà attraverso la geografia della regione Champagne, dalla Montagne de Reims, a la Vallée de la Marne, dalla Côte des Blancs per arrivare all’interessante e più giovane realtà dell’Aube.
Ogni lezione culminerà con l’assaggio di 6 vini, scelti in assonanza al tema della lezione.
I TEMI DEGLI INCONTRI
1a Lezione / Sabato 13 Novembre 2021 ore 16: La genesi e la Storia. Dai vini della Champagne alla Méthode Champenoise: I falsi miti, gli stereotipi, le grandi verità. Pierre Pérignon, Thierry Ruinart, Madame Clicquot & C.
2a Lezione / Martedì 14 Dicembre 2021 ore 16: La filiera di produzione, le normative e gli stili. Le grandi maison e la cultura dell’assemblage; i vigneron e la cultura del suolo.
3a Lezione / Mercoledì 19 Gennaio 2022 ore 16: La Vallée de la Marne. Da Hautviller ad Aÿ, la nascita del mito del terroir.
4a Lezione / Sabato 22 Gennaio 2022 ore 16: La Montagne de Reims (parte prima). Da Ambonnay e Bouzy a Trépail, il calore e la forza.
5a Lezione / Domenica 23 Gennaio 2022 ore 10: La Montagne de Reims (parte seconda). Da Verzenay e Verzy a Vrigny: la tensione dell’eleganza.
6a Lezione / Mercoledì 09 Febbraio 2022 ore 16: La Côte des Blancs. Da Chouilly a Cramant, da Avize a Vertus: un viaggio nella mineralità.
7a Lezione / Sabato 12 Febbraio 2022 ore 16: L’Aube. Dalla periferia della nobiltà, la grande sfida biodinamica.
8a Lezione / Domenica 13 Febbraio 2022 ore 10: Lo Champagne come status-symbol. Le grandi Cuvée Prestige.
IL MATERIALE DIDATTICO
Libro Champagne & Champagnes, Bibenda Editore
Quaderno vademecum con le schede per l’analisi sensoriale dei vini
Attestato di partecipazione al Corso
In allegato: la Carta dei vini del Corso
PER ESSERCI
Il costo del corso è di 900 Euro.
L’importo potrà essere versato in unica soluzione entro il 10 novembre 2021 oppure diviso in due rate da 450 Euro: la prima da corrispondere entro la suddetta data e la seconda entro la terza lezione (19/01/2022) del Corso.
Metodi di pagamento: bonifico bancario intestato a Il Canto della Terra – Ass.ne di Cultura Enoica
- Banca Centro Filiale di Siena –IBAN: IT 27 O 07075 14200 0000000 28474
- causale: [Nome e Cognome] – Corso sullo Champagne.
Inviare copia del bonifico effettuato alla mail fondazionesommelier.toscana@gmail.com
Per maggiori informazioni rivolgersi al 334.1936854 o alla mail fondazionesommelier.toscana@gmail.com
L'iscrizione ai Corsi è strettamente personale, pertanto, in caso di assenza, non è assolutamente possibile farsi sostituire.
Per partecipare al corso bisogna essere iscritti alla Fondazione Italiana Sommelier.
Per i motivi ben noti, l’accesso sarà consentito soltanto previa esibizione della certificazione Verde COVID-19.
Regole per la partecipazione ad attività e corsi
La partecipazione all’evento/corso è consentita esclusivamente agli Iscritti alla Fondazione Italiana Sommelier in regola con la quota annuale.
Nelle Sale di Degustazione non è consentito l’uso del telefono e sono vietate le registrazioni audio-video. I partecipanti sono invitati a non utilizzare profumi penetranti che pregiudicano una corretta degustazione. Prestare particolare cura al proprio abbigliamento, in considerazione dell’alto profilo delle nostre attività e dei luoghi in cui si svolgono. Durante il periodo estivo non sono ammessi partecipanti in pantaloni corti o indumenti simili.
Suggeriamo di arrivare con qualche minuto di anticipo. Le nostre attività iniziano e terminano sempre con la massima puntualità. Non possiamo consentire l’ingresso oltre l’orario stabilito, la sala di degustazione chiude all’inizio dell’evento. Prima del termine della degustazione non è possibile lasciare la Sala per non arrecare disturbo. In caso di assenza ad una attività prenotata, non sono previsti rimborsi.
Nelle Sale di Degustazione non è consentito l’uso del telefono e sono vietate le registrazioni audio-video. I partecipanti sono invitati a non utilizzare profumi penetranti che pregiudicano una corretta degustazione. Prestare particolare cura al proprio abbigliamento, in considerazione dell’alto profilo delle nostre attività e dei luoghi in cui si svolgono. Durante il periodo estivo non sono ammessi partecipanti in pantaloni corti o indumenti simili.
Suggeriamo di arrivare con qualche minuto di anticipo. Le nostre attività iniziano e terminano sempre con la massima puntualità. Non possiamo consentire l’ingresso oltre l’orario stabilito, la sala di degustazione chiude all’inizio dell’evento. Prima del termine della degustazione non è possibile lasciare la Sala per non arrecare disturbo. In caso di assenza ad una attività prenotata, non sono previsti rimborsi.