A Roma / 24° Corso di Sommelier dell'Olio Extravergine di Oliva
Quindici incontri da Giovedì 13 Gennaio 2022 fino a Venerdì 6 Maggio 2022, nei due turni dalle 16:00 alle 18:30 e dalle 20:00 alle 22:30
Giovedì 13 Gennaio 2022
Hotel Rome Cavalieri

Il Corso è organizzato in 15 lezioni teoriche e pratiche, durante le quali si procede alla degustazione guidata di oltre 90 oli scelti tra i più significativi e didattici del panorama produttivo nazionale. Durante il corso si apprenderà anche la tecnica dell’abbinamento olio-cibo fino ad essere in grado di procedere all’abbinamento finale cibo-olio-vino.
PRESENTAZIONE DEI 15 INCONTRI
1a Lezione > Giovedì 13 Gennaio 2022: L’olio nel tempo. Origini e storia. La Degustazione. Introduzione all’analisi sensoriale. Scheda di degustazione dell’AISO. Degustazione di 6 oli.
2a Lezione > Lunedì 24 Gennaio 2022: Olivicoltura. La pianta. Tecnica di coltivazione. Raccolta. Degustazione di 6 oli.
3a Lezione > Mercoledì 2 Febbraio 2022: Sistemi di produzione tradizionali dell’olio. Conservazione. Degustazione di 6 oli.
4a Lezione > Lunedì 7 Febbraio 2022: Sistemi di produzione moderni. Olio denocciolato da monocultivar. Degustazione di 6 oli.
5a Lezione > Mercoledì 16 Febbraio 2022: I principali difetti dell’olio: i difetti di produzione, trasformazione e conservazione. Degustazione di 6 oli.
6a Lezione > Venerdì 25 Febbraio 2022: Composizione e analisi chimica. Classificazione. Legislazione: Dop, Igp, Biologico. Degustazione di 6 oli.
7a Lezione > Sabato 5 Marzo 2022: Visita ad una Azienda che produce olio. Lezione e Degustazione di tutti gli oli prodotti.
8a Lezione > Mercoledì 9 Marzo 2022: Le cultivar del Nord e del Centro Italia. Degustazione di 6 oli campione delle regioni trattate.
9a Lezione > Lunedì 21 Marzo 2022: Le cultivar del Sud e delle isole. Panorama mondiale. Degustazione di 6 oli campione delle regioni trattate.
10a Lezione > Lunedì 28 Marzo 2022: L’olio in cucina. Tecniche di cottura. L’olio giusto per ogni piatto. Abbinamento con il vino. Degustazione di 6 oli abbinati ad alcuni piatti. Prova pratica di abbinamento.
11a Lezione > Venerdì 1 Aprile 2022: L’olio nel ristorante. Carta degli oli. Conservazione. Servizio. Degustazione di 6 oli.
12a Lezione > Lunedì 11 Aprile 2022: Olio e salute: i consigli del medico. Degustazione di 6 oli.
13a Lezione > Mercoledì 13 Aprile 2022: Cena didattica di abbinamento cibo/olio.
14° Incontro > Mercoledì 20 Aprile 2022: Test scritto di verifica di apprendimento e prova di degustazione.
15° Incontro > Venerdì 6 Maggio 2022: Consegna dei Diplomi e delle insegne di Sommelier dell’Olio.
IL MATERIALE DIDATTICO
• Libro di testo: Il Libro dell’Olio edito da Bibenda Editore
• Quaderno vademecum con le schede per l’analisi sensoriale
• Elegante valigetta della Campo Marzio, prestigiosa firma nel campo del pellame e cartoleria, contenente 6 bicchieri per l’analisi gusto-olfattiva dell’olio
• Copribicchieri
• Carta degli Oli
PER ESSERCI
Il costo del corso è di 500 Euro.
La prenotazione al corso potrà essere garantita solo dietro al versamento di un acconto pari a 100 Euro oppure con il saldo dell'intero importo del corso.
In caso di versamento del primo acconto, l’importo restante del corso è rateizzabile in due rate: la prima rata di 200 € è da corrispondere entro la seconda lezione (24/01/2022) e la seconda rata di 200 € entro la quinta lezione del Corso (16/02/2022).
Metodi di pagamento
• Attraverso il nostro sito (carta di credito o credito telematico)
• In contanti, bancomat o assegni presso BIBENDAMANIA al piano terra dell’Hotel Rome Cavalieri, Via Alberto Cadlolo 101 (nel corridoio a sinistra della hall)
• Con bonifico bancario intestato a:
Fondazione Italiana Sommelier - Banca Sella Spa Agenzia Roma 2 –
IBAN: IT77K0326803202052800567340 SWIFT SELBIT2BXXX
- causale: [Nome e Cognome] – 24° Corso Olio
Prima di effettuare il pagamento, accertarsi della disponibilità dei posti al numero 06 8550941 o sommelier@bibenda.it.
Inviare copia del bonifico effettuato al fax 06 85305556 o mail sommelier@bibenda.it
• Finanziamento: il Corso può essere totalmente finanziabile senza interessi. Per maggiori informazioni rivolgersi a 06.8550941 o sommelier@bibenda.it
L'iscrizione ai Corsi è strettamente personale, pertanto, in caso di assenza, non è assolutamente possibile farsi sostituire da qualcun altro.
Regole per la partecipazione ad attività e corsi
La partecipazione ai Corsi/Eventi è riservata agli Iscritti alla Fondazione Italiana Sommelier in regola con la quota annuale ed è strettamente personale.
In caso di assenza non sono previsti rimborsi e non è possibile farsi sostituire.
Per prenotare è sufficiente essere registrati al sito www.bibenda.it I nostri eventi iniziano e terminano sempre con la massima puntualità, non possiamo consentire l’ingresso oltre l’orario stabilito, quindi la sala di degustazione chiude all’inizio dell’evento. Suggeriamo di arrivare con qualche minuto di anticipo e di evitare di uscire prima del termine dell’attività, per non disturbare.
Nelle Sale di Degustazione non è consentito l’uso del telefono e sono vietate le registrazioni audio-video. In considerazione dell’alto profilo delle nostre attività e dei luoghi in cui si svolgono i partecipanti sono invitati a prestare attenzione al proprio abbigliamento. In estate non sono ammessi pantaloni corti o indumenti simili. Sono inoltre pregati di non utilizzare profumi penetranti che pregiudicano una degustazione corretta.
In caso di assenza non sono previsti rimborsi e non è possibile farsi sostituire.
Per prenotare è sufficiente essere registrati al sito www.bibenda.it I nostri eventi iniziano e terminano sempre con la massima puntualità, non possiamo consentire l’ingresso oltre l’orario stabilito, quindi la sala di degustazione chiude all’inizio dell’evento. Suggeriamo di arrivare con qualche minuto di anticipo e di evitare di uscire prima del termine dell’attività, per non disturbare.
Nelle Sale di Degustazione non è consentito l’uso del telefono e sono vietate le registrazioni audio-video. In considerazione dell’alto profilo delle nostre attività e dei luoghi in cui si svolgono i partecipanti sono invitati a prestare attenzione al proprio abbigliamento. In estate non sono ammessi pantaloni corti o indumenti simili. Sono inoltre pregati di non utilizzare profumi penetranti che pregiudicano una degustazione corretta.