Lo Champagne: il vino più importante del mondo analizzato e sviscerato in un percorso didattico unico. Otto lezioni di approfondimenti storici, tecnici e organolettici per toccare con mano la realtà vitivinicola che continua a mantenere il primato assoluto di vendite, blasone e numero di appassionati.Massimo Billetto autorevole ambassadeur du Champagne della Fondazione Italiana Sommelier, ci guiderà attraverso la geografia della regione Champagne, dalla Montagne de Reims, a la Vallée de la Marne, dalla Côte des Blancs per arrivare all’interessante e più giovane realtà dell’Aube.
Ogni lezione culminerà con l’assaggio di 6 vini, scelti in assonanza al tema della lezione.
Ecco gli argomenti degli 8 incontri del Corso:
1a Lezione / Giovedì 31 Ottobre 2019: La genesi e la Storia. Dai vini della Champagne al Méthode Champenoise: I falsi miti, gli stereotipi, le grandi verità. Pierre Pérignon, Thierry Ruinart, Madame Clicquot & C.
2a Lezione / Giovedì 21 Novembre 2019: La filiera di produzione, le normative e gli stili. Le grandi maison e la cultura dell’assemblage; i vigneron e la cultura del suolo.
3a Lezione / Giovedì 28 Novembre 2019: La Vallée de la Marne. Da Hautviller ad Aÿ, la nascita del mito del terroir.
4a Lezione / Giovedì 5 Dicembre 2019: La Montagne de Reims (parte prima). Da Ambonnay e Bouzy a Trépail, il calore e la forza.
5a Lezione / Giovedì 23 Gennaio 2020: La Montagne de Reims (parte seconda). Da Verzenay e Verzy a Vrigny: la tensione dell’eleganza.
6a Lezione / Giovedì 30 Gennaio 2020: La Côte des Blancs. Da Chouilly a Cramant, da Avize a Vertus: un viaggio nella mineralità.
7a Lezione / Giovedì 20 Febbraio 2020: L’Aube. Dalla periferia della nobiltà, la grande sfida biodinamica.
8a Lezione / Giovedì 11 Febbraio 2020: Lo Champagne come status-symbol. Le grandi Cuvée Prestige.
Il materiale didattico in dotazione:
Libro Champagne & Champagnes, Bibenda Editore
Quaderno vademecum con le schede per l’analisi sensoriale dei vini
Attestato di partecipazione al Corso
Il costo del corso è di 750 Euro.
La prenotazione al corso potrà essere garantita solo dietro al versamento di un acconto pari a 250 Euro oppure con il saldo dell'intero importo del corso.
L’importo del corso è rateizzabile in due rate da 250 Euro: la prima rata è da corrispondere entro la seconda lezione (21/11/2019) e la seconda rata entro la quinta lezione del Corso (23/01/2020).
L'iscrizione ai Corsi è strettamente personale, pertanto, in caso di assenza, non è assolutamente possibile farsi sostituire da qualcun altro. Per partecipare al corso bisogna essere iscritti alla Fondazione Italiana Sommelier.
Per informazioni e prenotazioni contattare 349 3410039 o mandare una e-mail a fondazionesommelier.castelli@gmail.com
