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Tutte le degustazioni ed i corsi a Roma, nel Lazio e nel resto d'Italia
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A Roma / Corso Etna
Sei incontri da Venerdì 27 Ottobre 2023 a Venerdì 1 Marzo 2024. Doppio turno dalle 16 alle 18:30 e dalle 20 alle 22:30
Venerdì 27 Ottobre 2023
Roma - Sede Centrale
Corso Etna

Grande è l'interesse per l'Etna, "A'muntagna", terra meravigliosa, forte, selvaggia e nello stesso tempo poetica. Con questo corso vogliamo farvi innamorare dei suoi vini, delle sue vigne, della sua storia, ma soprattutto delle persone che ne hanno cura, che ne preservano l'integrità giorno dopo giorno.
 
A guidarci in questo viaggio in 6 incontri ci sarà Daniela Scrobogna coadiuvata da esperti e produttori della zona, durante i quali assaggeremo 6 vini del territorio.
Ogni incontro si concluderà con un delizioso piatto in abbinamento, creato appositamente per noi dal ristorante Siciliainbocca in Prati.

 Ecco il calendario, i temi delle lezioni
 
1ª Lezione > Venerdì 27 Ottobre 2023 - La Storia dell'Etna e il Mito
Una terra attraversata da fatti storici e politici che ne hanno fortemente condizionato la storia. Non si può raccontare l'Etna senza conoscere il suo passato millenario. Un caleidoscopio di colori e di profumi dato da ogni angolo, ogni Contrada, ogni roccia, ogni fazzoletto di terra. Ci ritroveremo catapultati in un racconto epico o un libro di poesie.
In degustazione i vini delle aziende: Benanti, Calabretta, Federico Curtaz, Barone di Villagrande, Cottanera, Castello di Solicchiata
Piatto in abbinamento: Bottoncino al sesamo nero tostato con caponata di melanzane e primo sale dei Nebrodi 
 
 
2ª Lezione > Venerdì 24 Novembre 2023 - Storia vulcanologica dell'Etna. La stratificazione e la conformazione dei suoli
Le stratificazioni, le colate laviche, la vegetazione cangiante, i corsi d'acqua e le differenze orografiche e ampelografiche che hanno caratterizzato l'Etna nei secoli. Scopriremo quanto il materiale lavico incida sulla caratterizzazione delle produzioni vitivinicole nelle differenti Contrade.
In degustazione i vini delle aziende: Tascante, Calcagno, Palari, Murgo, Pietradolce, Graci, Planeta
Piatto in abbinamento: Mini burger di pesce spada alla brace con maionese agli agrumi

3ª Lezione > Venerdì 1 Dicembre 2023 - Il versante Nord
Analisi del versante dove si concentra il maggior numero di aziende. Caratteristiche pedoclimatiche, posizionamento dei vigneti migliori, sistemi di coltivazione, tecniche di vinificazione e affinamenti. Produttori più significativi.
In degustazione i vini delle aziende: Graci, Russo, Tenute di Fessina, Cornellissen, Terrazze dell’Etna, Passopisciaro Vini Franchetti, Tenuta delle Terre Nere
Piatto in abbinamento: Timballino di anelletti siculi cotti al forno... Montalbano ne va ghiotto!!! 

4ª Lezione > Venerdì 12 Gennaio 2024 - Il versante Est
Analisi del versante che si caratterizza per grande piovosità, forti escursioni termiche, altitudine. Zona da sempre considerata più vocata per i vitigni a bacca bianca. Caratteristiche pedoclimatiche, posizionamento del vigneti migliori, sistemi di coltivazione, tecniche di vinificazione e affinamenti. Produttori più significativi.
In degustazione i vini delle aziende: Salvo Foti, Iuppa , Scamacca del Murgo, Tenute Mannino di Plachi, Maugeri, Terra Costantino
Piatto in abbinamento: Arancino/a all’acciuga di Aspra e fiori di zucchine: la diatriba etimologica più feroce di Sicilia, con il gusto a farla da padrone 

5ª Lezione > Venerdì 26 Gennaio 2024 - Il versante Sud (Est e Ovest).
Analisi del versante dove si distendono meravigliose vigne che guardano il mare, dove si incrociano colate antichissime con quelle più recenti, dove i vitigni salgono di quota e diventano base per ottimi spumanti. Caratteristiche pedoclimatiche, posizionamento dei vigneti migliori, sistemi di coltivazione, tecniche di vinificazione e affinamenti. Produttori più significativi.
In degustazione i vini delle aziende: Cantine Nicosia, Ciro Biondi, Idda, Tenuta Monte Gorna, Terrafusa, Cantine di Nessuno
Piatto in abbinamento: Involtini di melanzane fritte ripiene di pangrattato “cunzato” alla sicula e grissino all'Olio Evo con finocchietto selvatico dell'Etna 

6ª Lezione > Venerdì 1 Marzo 2024 - Le vigne Prephyllossera. Patrimonio unico al Mondo
Muretti di pietra lavica che ne delimitano i confini, ne sorreggono le braccia ormai stanche, alberelli nodosi di una bellezza mozzafiato, veri gioielli che sono riusciti a superare il tempo e l'abbandono. Vigne plù significative.
In degustazione i vini delle aziende: Pietradolce, Palmento Costanzo, Tenute del Ciclopi, Tenute Bosco, Tenuta delle Terre Nere, Al-Cantàra
Piatto in abbinamento: La “truscitedda del viddano”, la merenda di una volta dei contadini etnei: bottoncino con cotoletta di manzo, panata con pane profumato da prezzemolo, aglio e pecorino, più la maionese segreta di Siciliainbocca in Prati 


Il materiale didattico in dotazione
  • Quaderno vademecum con le schede per l’analisi sensoriale dei vini
  • Attestato di partecipazione
Il costo del corso è di 400 Euro.
La prenotazione al corso potrà essere garantita solo dietro al versamento di un acconto pari a 100 Euro oppure con il saldo dell'intero importo del corso. In caso di versamento del primo acconto, il saldo di 300 Euro è da corrispondere entro il giorno prima dell'inizio del Corso (26/10/2023).   


Metodi di pagamento
• Attraverso il nostro sito (carta di credito o credito telematico) 
In contanti, bancomat o assegni presso BIBENDAMANIA al piano terra dell’Hotel Rome Cavalieri, Via Alberto Cadlolo 101 (nel corridoio a sinistra della hall)
• Con bonifico bancario intestato a: 
Fondazione Italiana Sommelier - Banca Sella Spa Agenzia Roma 2
IBAN: IT77K0326803202052800567340  SWIFT SELBIT2BXXX causale: [Nome e Cognome] – Corso Etna

Prima di effettuare il pagamento, accertarsi della disponibilità dei posti al numero 06 8550941 o sommelier@bibenda.it.
Inviare copia del bonifico effettuato al fax 06 85305556 o mail sommelier@bibenda.it
• Finanziamento: il Corso può essere totalmente finanziabile senza interessi. Per maggiori informazioni rivolgersi a 06.8550941 o sommelier@bibenda.it 

L'iscrizione ai Corsi è strettamente personale, pertanto, in caso di assenza, non è assolutamente possibile farsi sostituire da qualcun altro.
Per acquistare questo Corso si può utilizzare il Buono Cultura.
Regole per la partecipazione ad attività e corsi
La partecipazione all’evento/corso è consentita esclusivamente agli Iscritti alla Fondazione Italiana Sommelier in regola con la quota annuale.

Nelle Sale di Degustazione non è consentito l’uso del telefono e sono vietate le registrazioni audio-video. I partecipanti sono invitati a non utilizzare profumi penetranti che pregiudicano una corretta degustazione. Prestare particolare cura al proprio abbigliamento, in considerazione dell’alto profilo delle nostre attività e dei luoghi in cui si svolgono. Durante il periodo estivo non sono ammessi partecipanti in pantaloni corti o indumenti simili.

Suggeriamo di arrivare con qualche minuto di anticipo. Le nostre attività iniziano e terminano sempre con la massima puntualità. Non possiamo consentire l’ingresso oltre l’orario stabilito, la sala di degustazione chiude all’inizio dell’evento. Prima del termine della degustazione non è possibile lasciare la Sala per non arrecare disturbo. In caso di assenza ad una attività prenotata, non sono previsti rimborsi.

Per prenotare attività e corsi è necessario essere registrati al sito web www.bibenda.it.
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