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A Roma / Corso sulle Eccellenze della gastronomia. Il Pranzo di Babette
Otto incontri da Venerdì 20 Ottobre 2023 a Martedì 7 Maggio 2024. Unico turno dalle 20:00 alle 22:30
Venerdì 20 Ottobre 2023
Roma - Sede Centrale
Corso sulle Eccellenze della gastronomia. Il Pranzo di Babette

Ritorna lo straordinario viaggio culturale nel mondo della gastronomia!

Un percorso svolto attraverso alcuni dei prodotti gastronomici più rappresentativi e gustosi del nostro Made in Italy e non solo. Otto incontri che ci permetteranno di approfondire le dinamiche dell’abbinamento e del conseguente piacere “edonistico”, proprio come accadeva nel Pranzo di Babette, la consapevolezza della cultura unita al piacere della tavola. 

Ad ogni lezione dedicheremo il giusto spazio alla conoscenza dei vari prodotti gastronomici - da un punto di vista culturale - e all’assaggio degli stessi. 
Saremo accompagnati da Daniela Scrobogna e, di volta in volta, da tecnici specializzati, cuochi ed esperti del settore.
Ogni lezione culminerà con l’assaggio di 3 vini, scelti in assonanza al tema della lezione.
  



 I TEMI DEGLI INCONTRI 

1a Lezione > Venerdì 20 Ottobre 2023 / Il Prosciutto 
Storia e approfondimento di diverse tipologie. In assaggio differenti tipi di prosciutti: D’Osvaldo, Iberico, Prosciutto Cotto Maestosa Rosa, Parma.
Vini in degustazione
Champagne Grande Réserve - Vilmart
Rosato Gemma - San Leonardo
Rossese di Dolceacqua - Kà Mancinè
Con la presenza di Stefano Paciotti

2a Lezione > Martedì 14 Novembre 2023 / I Tartufi
Alla scoperta del tartufo bianco e nero. Saranno provati su uova al tegamino, tagliolini al burro e crostino di pane tostato.
Vini in degustazione
Langhe Chardonnay Gaia & Rey - Gaja
Barbera d’Alba Superiore Vigna della Madre - Ettore Germano 
Barolo - Ceretto
Con la presenza di Cristiano Savini

3a Lezione > Mercoledì 20 Dicembre 2023 / Il Panettone e il Pandoro 
Storia e segreti della migliore produzione. In assaggio diverse tipologie di panettone e pandoro.
Vini in degustazione
Moscato d’Asti - Prunotto
Aphrodisium - Casale del Giglio
Vin Santo del Chianti Classico - Fèlsina

4a Lezione > Giovedì 18 Gennaio 2024 / Fegato Grasso 
Storia e approfondimento delle diverse produzioni. In assaggio Fegato d’oca e Fegato d’anatra, realizzati per noi dalla nostra chef.
Vini in degustazione
Trento Brut Riserva Lunelli - Ferrari
Anarchia Costituzionale mosto parzialmente fermentato - Vigneti Massa
Muffato della Sala - Castello della Sala, Antinori 
Con la presenza di Gioacchino Palestro

5a Lezione > Mercoledì 7 Febbraio 2024 / Aceto Balsamico Tradizionale di Modena e Reggio Emilia 
Storia e Metodo di produzione. Approfondimento di diverse tipologie. I differenti aceti provati su Risotto allo Zafferano, scaglie di Parmigiano Vacche Rosse e Semifreddo alla Vaniglia.
Vini in degustazione
Etna Bianco Archineri Pre-Phylloxera - Pietradolce
Es - Gianfranco Fino
Morsi di Luce - Florio 
 

ATTENZIONE: Per motivi organizzativi le lezioni 6 e 8 sono state invertite

 

8a Lezione > Venerdì 8 Marzo 2024 / Il Pranzo di Babette

Proiezione del film "Il Pranzo di Babette" e dibattito. In degustazione due vini in abbinamento a un piatto a sorpresa.


7a Lezione > Lunedì 8 Aprile 2024 / Cioccolato
Storia e produzione. La tradizione italiana e i maestri cioccolatieri. In assaggio differenti tipologie di cioccolato create per noi da Guido Castagna.
Vini in degustazione
Vermouth - Mancino
Passito di Pantelleria Ben Ryé - Donnafugata
Grappa Vendemmia Riserva 18 Mesi - Nonino
Con la presenza di Guido Castagna
 

6a Lezione > Martedì 7 Maggio 2024 / La Pasta 
Storia e metodo di produzione. Con una straordinaria artigiana della pasta scopriremo i segreti della perfetta preparazione. In assaggio differenti tipologie di pasta condite in modo diverso.
Vini in degustazione
Ischia Biancolella Vigna del Lume - Antonio Mazzella
Il Rogito - Cantine del Notaio 
Etna Rosso San Lorenzo - Girolamo Russo

 


 


 IL MATERIALE DIDATTICO 
Quaderno vademecum con le schede per l’analisi sensoriale dei vini
Attestato di partecipazione al Corso

 PER ESSERCI 
Il costo del corso è di 650 Euro.
La prenotazione al corso potrà essere garantita solo dietro al versamento di un acconto pari a 100 Euro oppure con il saldo dell'intero importo del corso. In caso di versamento del primo acconto, il saldo di 550 Euro sarà da corrispondere entro il giorno prima della prima lezione (19/10/2023) del Corso.

Metodi di pagamento
Attraverso il nostro sito (carta di credito o credito telematico)
In contanti, bancomat o assegni presso BIBENDAMANIA al piano terra dell’Hotel Rome Cavalieri, Via Alberto Cadlolo 101 (nel corridoio a sinistra della hall)
Con bonifico bancario intestato a:
                       Fondazione Italiana Sommelier - Banca Sella Spa Agenzia Roma 2 –
                       IBAN: IT77K0326803202052800567340  SWIFT SELBIT2BXXX
                       - causale: [Nome e Cognome] – Corso Il Pranzo di Babette
Prima di effettuare il pagamento, accertarsi della disponibilità dei posti al numero 06 8550941 o sommelier@bibenda.it.
Inviare copia del bonifico effettuato al fax 06 85305556 o mail sommelier@bibenda.it
Finanziamento: il Corso può essere totalmente finanziabile senza interessi. Per maggiori informazioni rivolgersi a 06.8550941 o sommelier@bibenda.it

L'iscrizione ai Corsi è strettamente personale, pertanto, in caso di assenza, non è assolutamente possibile farsi sostituire da qualcun altro.
Per acquistare questo Corso si può utilizzare il Buono Cultura.
 

Regole per la partecipazione ad attività e corsi
La partecipazione all’evento/corso è consentita esclusivamente agli Iscritti alla Fondazione Italiana Sommelier in regola con la quota annuale.

Nelle Sale di Degustazione non è consentito l’uso del telefono e sono vietate le registrazioni audio-video. I partecipanti sono invitati a non utilizzare profumi penetranti che pregiudicano una corretta degustazione. Prestare particolare cura al proprio abbigliamento, in considerazione dell’alto profilo delle nostre attività e dei luoghi in cui si svolgono. Durante il periodo estivo non sono ammessi partecipanti in pantaloni corti o indumenti simili.

Suggeriamo di arrivare con qualche minuto di anticipo. Le nostre attività iniziano e terminano sempre con la massima puntualità. Non possiamo consentire l’ingresso oltre l’orario stabilito, la sala di degustazione chiude all’inizio dell’evento. Prima del termine della degustazione non è possibile lasciare la Sala per non arrecare disturbo. In caso di assenza ad una attività prenotata, non sono previsti rimborsi.

Per prenotare attività e corsi è necessario essere registrati al sito web www.bibenda.it.
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