Si sa del nostro (parziale) campanilismo nazionale, fin da quando prendemmo sul serio il compito di comunicatori del vino.
I nostri lettori, con noi, hanno sposato la causa che il vino di qualità nulla ha a che vedere con una “sbevazzata”, bensì cultura e arte racconta a chi lo conosce, lo ama e lo studia.
E come tutte le culture e le arti anche lui, il vino, è cittadino del mondo.
Proprio per questo abbiamo il dovere di conoscere tutti i territori di produzione importanti del nostro Pianeta, di conoscerne i vini e di valutarli.
Questo non pregiudica per niente il piano mercantile della nostra bilancia dei pagamenti. Anzi.
Ma ci preoccupano le paure e i volti seri, quasi tristi, di molti produttori italiani. Non lo spiegano, ma senti dalle loro parole incerte che temono i nuovi mercati del vino.
Mercati di Nuova Zelanda e Australia e quelli d'altri mondi che con il marchio della propria Nazione rendono riconoscibili a tutti i loro prodotti.
Mercati dai prezzi molto bassi con una concorrenza quasi inesistente.
A volte mercati di vino comune, altri interessanti.
Nulla da temere per il nostro Paese? No di certo, se gli investimenti di chicchessia saranno rivolti alla conoscenza capillare del prodotto Italia.
Perché i nuovi clienti del vino possano conoscere e scegliere.
Perché, non finiremo mai di spiegarlo, è la terra che fa la differenza.
Noi intanto continuiamo a bere e a raccontare tutto il vino del mondo. Perché abbiamo il dovere di provarci.
2002. L'anno della Pioggia / Franco Siciliano
Le Zuppe / Daniele Maestri
Chianti Docg / G. Ascione / R. Greco / F. Orecchini
Vino nell'Obiettivo / Stefano Segati / Daniela Zedda
Castiglione Falletto / Fabio Gallo / Simona Stellato
Nato un Vino se ne fa un altro / Stefano Milioni
Prosecco / Lorenzo Costantini / Bianca A. Altamura
Viognier: sensuale, spigolosa morbidezza / Luca Grippo
Taurasi Radici Mastroberardino / Redazione
Washington State / Giovanni Ascione
Israele / Alessio Puntel
L'olio mendace / Sandro Vannucci
Distillati &... / Paolo Lauciani
Magazzino delle Emozioni / Daniela Scrobogna
La qualità intorno ai 10 euro / Luca Grippo
Appunti di degustazione / Paolo Lauciani
Cose & Vino