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I due volti dell’Alto Adige: due degustazioni per un territorio
Seminari di degustazione
Giovedì 12 Febbraio 2026
Hotel Rome Cavalieri - Via A. Cadlolo 101
Orario: 16:00 - 18:30
Prezzo per l'iscritto: 50,00 €
Posti aggiuntivi: 50,00 €
Orario: 20:00 - 22:30
Prezzo per l'iscritto: 50,00 €
Posti aggiuntivi: 50,00 €
I due volti dell’Alto Adige: due degustazioni per un territorio

Due degustazioni complementari, unite da un unico fil rouge: celebrare la straordinaria varietà e autenticità dell’Alto Adige, un territorio dove tradizione, territorio e qualità convivono in perfetta armonia.

Seminari di degustazione dalle 16 alle 18:30 e dalle 20 alle 22:30 

 

I DUE VOLTI DELL'ALTO ADIGE: DUE DEGUSTAZIONI PER UN TERRITORIO 

 

DEGUSTAZIONE DELLE ORE 16

Alto Adige, terra di vini eccezionali, dove 2500 anni di tradizione, una natura generosa e una ricerca continua della qualità hanno dato vita a un mosaico enologico unico al mondo. È proprio da questa ricchezza che nasce l’evento dedicato a due degustazioni con tematiche diverse, pensate per raccontare le molte sfumature di un territorio in cui clima alpino e influssi mediterranei convivono, i pendii scoscesi ospitano vigneti fino a 1000 metri e la cura artigianale della vigna resta un valore imprescindibile.

La degustazione pomeridiana, “I bianchi dell’Alto Adige: freschezza, aromi e longevità”, ci porterà alla scoperta di vini che nascono da altitudini diverse, suoli contrastanti e microclimi che variano da valle a pendio. Freschezza, precisione aromatica e sorprendente longevità sono il risultato di una viticoltura che lavora con pendenze ripide, rese contenute e un rapporto costante con un territorio che non perdona errori. Dal Pinot Bianco al Sauvignon Blanc, passando per Chardonnay e altre espressioni alpine, ogni calice racconterà l’equilibrio tra acidità vibrante, mineralità e sorprendenti capacità evolutive. Un percorso che unisce eleganza e profondità, esaltando la finezza dei vigneti in quota e il lavoro paziente delle piccole aziende familiari che custodiscono questa tradizione.

 

IN DEGUSTAZIONE

Alto Adige Terlano Pinot Bianco Vorberg Riserva 2023 - Cantina Terlano

Alto Adige Terlano Chardonnay Sophie 2023 – Manincor

Alto Adige Pinot Grigio Giatl Riserva 2023 - Peter Zemmer

Alto Adige Valle Isarco Sylvaner R 2023 – Köfererhof

Alto Adige Valle Isarco Kerner Aristos 2024 - Cantina Valle Isarco

Alto Adige Sauvignon Lafòa 2023 - Cantina Colterenzio

Alto Adige Gewürztraminer Auratus 2024 - Tenuta Ritterhof

Alto Adige Gewürztraminer Brenntal Riserva 2023 - Cantina Kurtatsch

 

DEGUSTAZIONE DELLE ORE 20

La sessione serale, “Le diverse anime di un vitigno: il Pinot Nero dell’Alto Adige, sarà invece dedicata al grande protagonista dei rossi di montagna. Qui il Pinot Nero si esprime con caratteri differenti a seconda dei suoli, dal porfido ai terreni calcarei e delle altitudini, restituendo versioni delicate, fruttate, oppure più complesse e strutturate. Attraverso l’assaggio di interpretazioni diverse, si potrà comprendere quanto il terroir altoatesino sappia modellare l’identità di questo vitigno nobile, grazie agli sbalzi termici, ai venti freschi di montagna e alla cura meticolosa dei vignaioli.

 

IN DEGUSTAZIONE

Alto Adige Pinot Nero Glen 2023 – Castelfeder

Alto Adige Pinot Nero Thalman Riserva 2022 - Cantina Bozen

Alto Adige Pinot Noir Praesulis 2023 - Gump Hof Markus Prackwieser

Alto Adige Pinot Nero Riserva Sanct Valentin 2022 - Cantina San Michele Appiano

Alto Adige Pinot Nero Zeno Riserva 2022 - Cantina Merano

Alto Adige Pinot Nero Ludwig 2023 - Elena Walch

Alto Adige Pinot Nero Trattmann Riserva 2023 - Girlan

Alto Adige Pinot Nero Schweizer 2022 - Franz Haas

 

 

PRENOTAZIONE E COSTI

Prenotazione: obbligatoria
Contributo di partecipazione: 50 Euro
Materiale didattico in dotazione compreso nel costo della degustazione: Tovaglietta didattica segna bicchieri e Quaderno di Degustazione da 16 pagine, di Fondazione Italiana Sommelier.

Per questo evento ogni iscritto può essere accompagnato da due amici.

 

 

Regole per la partecipazione ad attività e corsi
La partecipazione ai Corsi/Eventi è riservata agli Iscritti alla Fondazione Italiana Sommelier in regola con la quota annuale ed è strettamente personale.
In caso di assenza non sono previsti rimborsi e non è possibile farsi sostituire.
Per prenotare è sufficiente essere registrati al sito www.bibenda.it
I nostri eventi iniziano e terminano sempre con la massima puntualità, non possiamo consentire l’ingresso oltre l’orario stabilito, quindi la sala di degustazione chiude all’inizio dell’evento. Suggeriamo di arrivare con qualche minuto di anticipo e di evitare di uscire prima del termine dell’attività, per non disturbare.
Nelle Sale di Degustazione non è consentito l’uso del telefono e sono vietate le registrazioni audio-video. In considerazione dell’alto profilo delle nostre attività e dei luoghi in cui si svolgono i partecipanti sono invitati a prestare attenzione al proprio abbigliamento. In estate non sono ammessi pantaloni corti o indumenti simili. Sono inoltre pregati di non utilizzare profumi penetranti che pregiudicano una degustazione corretta.
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