A Roma / Barone Ricasoli: la zonazione al Castello di Brolio e i Cru di Sangiovese
Degustazione a Banchi di Scuola in doppio turno dalle 16 alle 18,30 e dalle 20 alle 22,30
Venerdì 11 Febbraio 2022
Hotel Rome Cavalieri - Via A. Cadlolo 101
Orario: 16:00 - 18:30
Posti esauriti
Orario: 20:00 - 22:30
Posti esauriti
Proprietà della famiglia Ricasoli dal 1141, il Castello di Brolio, con i suoi 1200 ettari di proprietà distribuiti tra vigneti, uliveti, boschi di querce e castagni, è una delle realtà più rappresentative del Chianti Classico.È ben noto il fondamentale contributo del “Barone di ferro” Bettino Ricasoli all’azienda di famiglia, ostinato uomo politico, Primo Ministro per due mandati dopo Cavour; a lui si deve la formulazione dell’uvaggio, il perfezionamento delle pratiche vitivinicole ed enologiche e non ultimo la sperimentazione sulla tenuta.
Oggi è Francesco Ricasoli a portare avanti il nome di Brolio. Consapevole delle grandi potenzialità dei terroir di Brolio, è stato il primo a realizzare un progetto di zonazione nel Chianti Classico, con l’intento di approfondire la conoscenza delle peculiarità del proprio patrimonio viticolo, per raggiungere un ulteriore livello di eccellenza e poter operare una viticoltura di precisione moderna e sostenibile. Integrando gli antichi studi con i nuovi, è stato avviato un progetto di selezione clonale al fine di conservare i più interessanti biotipi di Sangiovese presenti a Brolio. Questi cloni, unici al mondo e iscritti nel Registro Nazionale della Varietà di Vite del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, sono stati utilizzati per la realizzazione dei vigneti più recenti.
In compagnia di un Docente della Fondazione Italiana Sommelier e del Barone Francesco Ricasoli, degusteremo e scopriremo le differenze tra i 4 Chianti Classico Gran Selezione, in due differenti annate.
VINI IN DEGUSTAZIONE
Colledilà Ch.Cl. GS 2017 - 2018 100% Sangiovese – single vineyard
Roncicone Ch.Cl. GS 2017 - 2018 100% Sangiovese – single vineyard
CeniPrimo Ch.Cl. GS 2017 – 2018 100% Sangiovese – single vineyard
Castello di Brolio Ch.Cl. GS 2016 - 2018 100% Sangiovese
Prenotazione: obbligatoria
Contributo di partecipazione: 10 Euro
A disposizione di ciascun partecipante quaderno, bicchieri, tovaglietta e acqua.
Regole per la partecipazione ad attività e corsi
La partecipazione ai Corsi/Eventi è riservata agli Iscritti alla Fondazione Italiana Sommelier in regola con la quota annuale ed è strettamente personale.
In caso di assenza non sono previsti rimborsi e non è possibile farsi sostituire.
Per prenotare è sufficiente essere registrati al sito www.bibenda.it I nostri eventi iniziano e terminano sempre con la massima puntualità, non possiamo consentire l’ingresso oltre l’orario stabilito, quindi la sala di degustazione chiude all’inizio dell’evento. Suggeriamo di arrivare con qualche minuto di anticipo e di evitare di uscire prima del termine dell’attività, per non disturbare.
Nelle Sale di Degustazione non è consentito l’uso del telefono e sono vietate le registrazioni audio-video. In considerazione dell’alto profilo delle nostre attività e dei luoghi in cui si svolgono i partecipanti sono invitati a prestare attenzione al proprio abbigliamento. In estate non sono ammessi pantaloni corti o indumenti simili. Sono inoltre pregati di non utilizzare profumi penetranti che pregiudicano una degustazione corretta.
In caso di assenza non sono previsti rimborsi e non è possibile farsi sostituire.
Per prenotare è sufficiente essere registrati al sito www.bibenda.it I nostri eventi iniziano e terminano sempre con la massima puntualità, non possiamo consentire l’ingresso oltre l’orario stabilito, quindi la sala di degustazione chiude all’inizio dell’evento. Suggeriamo di arrivare con qualche minuto di anticipo e di evitare di uscire prima del termine dell’attività, per non disturbare.
Nelle Sale di Degustazione non è consentito l’uso del telefono e sono vietate le registrazioni audio-video. In considerazione dell’alto profilo delle nostre attività e dei luoghi in cui si svolgono i partecipanti sono invitati a prestare attenzione al proprio abbigliamento. In estate non sono ammessi pantaloni corti o indumenti simili. Sono inoltre pregati di non utilizzare profumi penetranti che pregiudicano una degustazione corretta.
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