Degustazioni

A ROMA / 9° CORSO DI SOMMELIER DELL’OLIO

Unico turno dalle 20 alle 22,30 Hotel Rome Cavalieri – Via A. Cadlolo, 101

Mercoledì 31 Ottobre 2012
Fotografia

 

Inizia il 9° Corso di Roma sull’Olio Extravergine di Oliva, dalle origini alle cultivar, per conoscere e capire l’olio secondo il Metodo AISO (Associazione Italiana Sommelier dell'Olio). Per svelare alcuni dei molti punti oscuri che avvolgono il mondo della Produzione di uno dei principali ingredienti presenti nelle nostre cucine. Un’esperienza unica per imparare a riconoscere le vere qualità dell’Olio. Fornisce gli strumenti necessari per riconoscere la grande qualità di questo prezioso e fondamentale prodotto italiano.
 
Professionalità, cultura e divertimento accompagnano le nostre lezioni sia pratiche - si assaggiano oltre 100 oli diversi - sia teoriche nella prestigiosissima cornice del Grand Hotel Rome Cavalieri.
 
Materiale didattico: Elegante valigetta di pelle del Sommelier dell'Olio con 6 Bicchieri da degustazione Riedel e relativi dischi di copertura. Libro di testo e quaderno vademecum con le schede per le prove tecniche di analisi sensoriale.
 
Per il buon andamento del Corso si raccomanda la massima puntualità all’entrata. Prima del termine della Lezione non è ragionevolmente possibile lasciare la sala per non arrecare disturbo. Evitare l’uso di profumi penetranti che potrebbero alterare l’analisi sensoriale. In Sala di degustazione è vietato l’uso del telefono.
 
La presenza al Corso è obbligatoria. L’Allievo potrà sostenere gli esami finali per ottenere il Diploma e le Insegne di Sommelier dell’Olio solo se avrà frequentato l'intero Corso con assiduità. Pertanto, l’Allievo che avrà perso più di 2 lezioni, non potrà essere ammesso agli esami finali.
 
Il costo dell’intero corso è di 800 €, contributo estinguibile in due rate da 400 €. L'Iscrizione all’Associazione Italiana Sommelier Olio è di 130 €.
 
COME FARE PER PARTECIPARE
 
Prenotazione contestuale al versamento di 400 € direttamente in Sede oppure, previo accertamento disponibilità dei posti, a mezzo bonifico bancario presso la Banca Carige - Roma 17 - Via A. Cadlolo 101, intestato a Associazione Italiana Sommelier Roma - IBAN IT68S0617503243000000076380 - BIC CRGEITGG717- inviando copia del bonifico effettuato - che verrà considerata una prenotazione a tutti gli effetti - al fax 06 85305556 oppure via email a corsi@bibenda.it, specificando Nome, Cognome e come Causale la tipologia del Corso – Il resto dell’importo di 400 € va versato entro la 4ª lezione del Corso seguendo la procedura sopra già descritta
 
Ecco il calendario e i temi dei 12 incontri:
 
1° Incontro > Mercoledì 31 Ottobre 2012 - L’olio nel tempo – Origini e storia. La Degustazione. Introduzione all’analisi sensoriale. Scheda di degustazione dell’AISO. Degustazione di 6 oli di varie regioni italiane.
 
2° Incontro > Mercoledì 7 Novembre 2012 - Olivicoltura. La pianta. Tecnica di coltivazione. Raccolta. Degustazione di 6 oli campione del recente raccolto.
 
3° Incontro > Mercoledì 14 Novembre 2012 -  Sistemi di produzione dell’olio tradizionali. Conservazione. Degustazione di 6 oli prodotti con sistema tradizionale, continuo, sinolea.
 
4° Incontro > Mercoledì 21 Novembre 2012 - Sistemi di produzione moderni. Olio denocciolato da monocultivar. Degustazione di 6 oli denocciolati di varie parti d’Italia.

5° Incontro > Sabato 24 Novembre 2012 - Visita ad una Azienda che produce olio con il metodo tradizionale e quello continuo. Lezione e Degustazione di tutti gli oli prodotti.

6° Incontro > Mercoledì 28 Novembre 2012 - Composizione e analisi chimica. Classificazione. Legislazione: Dop, Igp, Biologico. Degustazione di 6 oli Dop, Igp, Biologico d’Italia.
 
7° Incontro > Mercoledì 5 Dicembre 2012 - Le cultivar del Nord e del Centro Italia. Degustazione di 6 oli campione delle regioni trattate.
 
8° Incontro > Venerdì 14 Dicembre 2012 - Le cultivar del Sud e delle isole. Panorama mondiale. Degustazione di 6 oli campione delle regioni trattate.
 
9° Incontro > Mercoledì 19 Dicembre 2012 - L’olio in cucina. Tecniche di cottura. L’olio giusto per ogni piatto. Abbinamento con il vino. Prova pratica di abbinamento di 6 oli campione con vellutata di porri e patate lesse.
 
10° Incontro > Mercoledì 9 Gennaio 2013 - L’olio nel ristorante. Carta degli oli. Carrello degli oli. Conservazione. Servizio. Degustazione di 6 oli campione di diversa tipologia e formato.
 
11° Incontro > Mercoledì 16 Gennaio 2013 - L’olio nella salute. La dieta mediterranea. I consigli del medico. Degustazione di 6 oli campione italiani.
 
12° Incontro > Mercoledì 23 Gennaio 2013 - Test di verifica di apprendimento. Cena didattica di abbinamento cibo–olio. Consegna dei Diplomi e dei Distintivi di Sommelier dell’Olio.
 
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