Bibenda
Amarone della Valpolicella
Temi degli incontri
TEMI DEGLI INCONTRI
1a Lezione > Storia della Valpolicella – Focus sul territorio nella sua interezza. Geologia, morfologia e clima. Storia e tradizione. Le diversi popolazioni che l’hanno popolata: Arusnati, Romani, Longobardi, Veneziani e altri. L’evoluzione della produzione del vino. Gastronomia.
2a Lezione > Valpolicella Classico e Valpolicella Valpantena le differenze sostanziali – Approfondimento sul Valpolicella Classico, cuore antico del territorio, che comprende i comuni di Sant’Ambrogio, San Pietro in Cariano, Fumane, Marano, Negrar e i comuni di Dolcè e Pescantina. Approfondimento sul Valpolicella Valpantena che comprende le frazioni di Poiano, Marzana, Quinto di Valpantena, Santa Maria in Stelle, San Felice Extra e il comune di Grezzana.
3a Lezione > I vitigni tradizionali: l’armonia straordinaria dei diversi vitigni previsti dal Disciplinare apprezzati anche singolarmente, Corvina Veronese, Rondinella, Molinara, Corvinone, Oseleta, e altri.
4a Lezione > Le diverse tipologie dei vini della Valpolicella: Valpolicella Classico, Valpolicella Ripasso, Recioto della Valpolicella, Amarone della Valpolicella, Amarone Classico Superiore.
5a Lezione > I produttori che hanno fortemente segnato questo territorio.