Degustazioni

A Pescosolido (FR) / Il Sacro Autoctono

dalle 16,30 in poi località Colle San Giovanni a Pescosolido

Sabato 12 Ottobre 2019
Lazio B
Fotografia
"IL SACRO AUTOCTONO" è l'appuntamento da non perdere del prossimo 12 ottobre 2019 dedicato ai vitigni autoctoni della Valle Di Comino e della Media Valle del Liri!
Il titolo di questo evento vuole sottolineare la sacralità del territorio in cui questi particolari vitigni sono nati e per il quale i produttori presenti hanno dedicato la propria vita ed il proprio lavoro. Il programma si svolgerà nel centro storico di Pescosolido (FR), paese situato a  650 m sul livello del mare alle pendici del lungo massiccio calcareo di Serra Lunga compreso nell’Appennino Abruzzese e che funge da spartiacque fra il bacino del Liri e quello del Fucino. Si estende tra la Valle del Liri e la Valle di Comino, fra la piana di Sora e le prime propaggini dei monti del Parco Nazionale d'Abruzzo e questo regala agli occhi dei visitatori dei panorami da togliere il fiato.
Dopo la conferenza stampa sui vitigni autoctoni del territorio che avrà luogo nella bellissima Chiesa di S.S. Giovanni Battista ed Evangelista, saranno allestiti dei banchi d’assaggio e ciascuno sarà dedicato ad un produttore che avrà in degustazione solo i propri vini prodotti rigorosamente ed amorevolmente con i vitigni autoctoni del territorio.
Il pubblico partecipante potrà così idealmente incontrare e percorrere una sorta di mappa dei vigneti di questa parte del Lazio, apprezzandone le particolarità e la ricchezza.
I Sacri Autoctoni protagonisti di questo nuovo evento saranno dunque: Capolongo, Lecinaro, Maturano, Pampanaro e Uva Giulia.
ed inoltre…Accanto all’area dedicata alla degustazione dei vini saranno presenti alcuni espositori con la vendita di prodotti tipici del territorio.
Il Comune di Pescosolido, l’Arsial, la Coldiretti e la Camera di Commercio e la Regione Lazio patrocineranno l'evento.

Programma tour facoltativo delle aziende vitivinicole della zona solo su prenotazione:
 
Ore 10.30 (prenotazione al numero 3498612984 Danilo)
Appuntamento presso l'Azienda vitivinicola biologica e biodinamica Danilo Scenna D.S. bio
Via Piana - Pescosolido (Fr)
 
Ore 12.00 (prenotazione al numero 3296136542 Anselmo)
Appuntamento presso l'Azienda viticola biologica e biodinamica Cioffi Ernesto Anselmo
Loc. Mersina - Pescosolido (Fr)
 
PER DOMENICA 13 OTTOBRE Ore 11.00 (prenotazione al numero 3296136542 Luigi)
Appuntamento presso l'Azienda Agricola biologica Sarra Anna Rita
Via Castagna (Località Fontana Marsella) - Pescosolido (Fr)
 
Ore 13.30 (prenotazione al numero 349226991 Romina)
Pranzo tipico presso il Ristorante "NONNO VINCENZO" in Via Chiarenzo, 14 - Pescosolido (SOLO SU PRENOTAZIONE)
Menu' €20,00 a persona bevande escluse:
 
- Antipasto agricolo
- Maltagliati Porcini e Fagioli
- Salsicce al forno con patate
- Crostata Mascarpone e Fragole
 
Ore 16.30 (ingresso libero)
Convegno sulla "Promozione e valorizzazione dei vitigni autoctoni della Valle Di Comino e Media Valle del Liri" con degustazione guidata da Luciano Mallozzi
 
Ore 18.30
Apertura Banchi di Assaggio sul Belvedere Colle San Giovanni

Le aziende vitivinicole ed i vini in degustazione presenti:
 
Az. Agricola Biologica Marcoccio Rosalba  - Pescosolido (FR)
   Vino bianco uvaggio 50 % Maturano 50 % Pampanaro
 
Cantina Poggio alla Meta srl – Casalvieri (FR)
  Capolongo Igt Frusinate biologico e biodinamico
  Maturano Igt Frusinate biologico
 
Cantina: “Albetum” Az.Agr.Il Laureto – Arpino (FR)
  Alba del Colle “Il Bianco” (maturano)
 
Societa' Agricola Ponte Vignola srl  - Ceprano (FR)
  Terre di Argil 6-30 rosso  merlot cabernet lecinaro parti uguali.
  Terre di Argil 4-26 Bianco maturamo trebbiano malvasia parti uguali
 
Danilo Scenna D.S. bio – Pescosolido (FR)
  MATRE 2017 (60% maturano 40% trebbiano)
  Volumnia 2017 ( 40% Lecinaro 40% sangiovese 20% uva giulia )
 
Fra i monti – Terelle (FR)
  Sempre in due 2018 (maturano)
  A la Volée 2018 (80% semillon 20% maturano)
 
Società agricola I Ciacca – Picinisco (FR)
  Nostalgia 2017 ( maturano100%)
  Matrimonio 2017 (maturano 100%)
 
Palazzo Tronconi – Arce (FR)
  Fregellae 2016 (Pampanaro, Maturano e Capolongo)
  Zitore 2016 (Lecinaro)
 
Terre di San Benedetto – Sant’Elia Fiumerapido (FR)
  Maturanum (Maturano 100%)
 
Aziende agricole con prodotti gastronomici presenti:

Azienda Agricola Capramara di Simone Samuele - formaggi di capra e bruschette al tartufo
Azienda Agricola Pennacchia Anna - formaggi di pecora
Azienda Agricola Marcoccio Rosalba – tagliere di formaggi con pizza rustica
Azienda Agricola Celestino Corsetti – prosciutto tagliato a mano con pizza rustica
Azienda Agricola Cirelli Vincenzina – verdure sott’olio con pane fatto in casa
Fattoria della Ramegna – Minestra, Crostata fatta in casa
Homemade – Humus di ceci di Pescosolido, Crostata con marmellata
 

Partner dell'evento: ACQUA FILETTE
 
IN CASO DI PIOGGIA LA MANIFESTAZIONE SI TERRA’ ALL’INTERNO DELLA CHIESA S.S. GIOVANNI BATTISTA ED EVANGELISTA

Prezzo carnet banchi d’assaggio con calice: € 10 (assaggi di tutti i vini con calice in vetro)
 
Prenotazione obbligatoria con pre-vendita per le degustazioni e per il ticket d’ingresso. Per le modalità consultare la sezione riguardante la Procedura di Accesso alle Attività di Fondazione Italiana Sommelier.

Informazioni e prenotazioni Cell. 349 2226991
Mail: fondazionesommelier.frosinone@gmail.com


Strutture ricettive per dormire nel paese e dintorni:
 
B&b Al Colle (Pescosolido) www.bbalcolle.it tel. 3341011636
B&b la Codarda (Pescosolido) www.lacodarda.it tel. 3479219779
Agriturismo Italy farm stay (Pescosolido) www.italyfarmstay.com tel. 3402517941
Casa vacanze Il Falconiere (Vicalvi) www.ilfalconierevicalvi.it tel. 3476825497
B&b Portella delle fate (Sora) www.portelladellefate.it tel. 3351275667 
 
© RIPRODUZIONE RISERVATA
Procedura di accesso
Stampa la pagina