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IL TEMPO DI SABATO 8 APRILE 2017
Pubblicato il 08/04/2017
Vino
Brunello di Montalcino Riserva 2010
Donatella Cinelli Colombini
Loc. Casato, 17 - 53024 Montalcino SI
Rosso Docg - Sangiovese 100% - 15% - € 60 - 5 Grappoli Bibenda: Vini dell’eccellenza.
Donatella Cinelli Colombini, oltre ad essere cavaliere del lavoro, è soprattutto una donna intraprendente, che è riuscita nel corso degli anni a fare della sua azienda toscana un punto di riferimento per la produzione di Brunello di Montalcino. Due sono le cantine aziendali, separate, il Casato Prime Donne a Montalcino e la Fattoria del Colle a Trequanda, tra il Chianti e l’Orcia. Donatella sta apportando tante novità nella lavorazione delle uve; si è conclusa la conversione al biologico, è cambiata la vinificazione, sono state eliminate le barrique dalla cantina a favore dei tonneau ed è stata aumentata la selettività dei vini di punta. Di grande spessore qualitativo e di grande piacevolezza l'intera produzione, che vede in questo Brunello il suo cavallo di battaglia, vino fra l’altro presentato in degustazione proprio la scorsa settimana durante la visita in Italia del Principe Carlo d’Inghilterra e della consorte Camilla. Granato concentrato. Al naso concentra ampie note selvatiche su uno sfondo ricco di arancia rossa, cardamomo, liquirizia e sentori fumé. Al sorso è imponente, con tannini poderosi e nobili e lunga persistenza speziata. 42 mesi in botti di varie dimensioni, un anno e mezzo in bottiglia. Perfetto sul peposo alla senese.
 
 
Olio

Olio Extravergine di Oliva Chianti Classico 2016
Rocca di Castagnoli
Località Castagnoli - Gaiole in Chianti Si
Dop - Correggiolo 100% - € 18 (0,500 l) - 4 Gocce Bibenda: Oli di grande livello e spiccato pregio.
Rocca di Castagnole è uno splendido borgo medioevale a Gaiole in Chianti, costituito da 850 ettari tra vigneti, oliveti e boschi. Gli oliveti occupano una porzione di 20 ettari, tutti allevati a Correggiolo, unica cultivar dell’azienda e varietà storica del Chianti, benché sia diffusa in tutta la Toscana. La conduzione agronomica aziendale segue le linee dell’agricoltura biologica e l’azienda è famosa, oltre per la sua produzione olearia e vinicola, anche per la sua offerta ricettiva, fatta di ristorazione di qualità e camere in dimore storiche. Uno solo l’extravergine prodotto, che si fregia della Dop Chianti Classico. Verde dorato brillante, presenta intense percezioni che ricordano erba appena tagliata, agrumi maturi, carciofo, melanzana, frutta secca e pepe bianco. Strutturato e molto piacevole al palato, con ottimo equilibrio tra le sensazioni amare di cardo e cicoria e quelle piccanti di peperoncino. Buona la persistenza. Raccolta manuale delle drupe, estrazione a ciclo continuo e conservazione in tini sotto azoto. Ideale su una tagliata appena scottata o su una zuppa di legumi.
 
Ristorante
Osticcio
Via G. Matteotti, 23 – 53024 Montalcino (SI)
Chiusura: sempre aperto – Ferie: dal 7 Gennaio al 12 Febbraio – Coperti: 48 – Etichette: 720 – Sommelier - Entro 40 € - 3 Baci Bibenda: Ristorazione impegnata e luoghi particolarmente accoglienti.
A pochi passi dalla Piazza del Popolo di Montalcino, un indirizzo ideale per gli appassionati di vino, ma anche per chi vuole mangiare qualcosa senza spendere troppo in un bel clima di convivialità. Tanta Toscana nell’arredo, molto legno negli spazi interni, pavimenti in cotto, travi a vista, alte vetrate panoramiche, scaffalature ricolme di bottiglie e tavoli all’aperto nel periodo estivo. Il menù è semplice e di qualità e riprende le preparazioni tipiche regionali. Tante le selezioni di formaggi, di affettati e salumi, tante varietà di bruschette, e molti piatti tipici golosamente proposti come la ribollita, le tagliatelle al ragù bianco, le varie tartare, bistecche e tagliate. A completamento dell'offerta, una curata scelta di ghiotti dolci caserecci. Non mancano un servizio elegante e distinto e una carta dei vini selezionata e ben fornita.
 
IlTempo di Sabato 8 Aprile 2017
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