Chi siamo
Bibenda.it è il portale web della Fondazione Italiana Sommelier, oggi il centro della cultura del vino più prestigioso del mondo.

Chi siamo

Bibenda.it è il portale web della Fondazione Italiana Sommelier, oggi il centro della cultura del vino più prestigioso del mondo.

L’Associazione Italiana Sommelier Roma, dopo quasi mezzo secolo di attività nella capitale, sceglie di elevarsi a Fondazione Italiana Sommelier il 29 Ottobre 2013.
Rimane nella stessa sede, senza alcun trasferimento: da 52 anni sempre operativi all’Hotel Cavalieri Hilton, ora conosciuto con il nome di Rome Cavalieri Waldorf Astoria Hotels & Resorts.
L’Associazione Italiana Sommelier Roma è membro Fondatore di Fondazione Italiana Sommelier e continua ad esistere assieme ai nuovi marchi del GRUPPO BIBENDA.
La Fondazione Italiana Sommelier è anche proprietaria del marchio Associazione Italiana Sommelier dell’Olio.
La Fondazione Italiana Sommelier è membro di Worldwide Sommelier Association (W.S.A.), l’Associazione dei Sommelier nel Mondo, nata con lo scopo dichiarato di contribuire a migliorare la diffusione della cultura del vino e del cibo, riunendo in questo progetto 25 tra le più prestigiose associazioni del mondo coinvolte nel settore.
La Fondazione organizza con alta competenza i Corsi di Qualificazione Professionale per Sommelier e numerose altre attività didattiche, incontri di alto livello con degustatori di fama internazionale, degustazioni a tema, seminari di approfondimento.

La Fondazione Italiana Sommelier è anche editore da oltre trent'anni. Sotto il marchio di BIBENDA EDITORE ha pubblicato e pubblica le edizioni di maggior successo che riguardano il vino e dintorni, a partire dalla rivista nata per rendere più Seducenti la Cultura e l’Immagine del Vino. Tante le pubblicazioni, fin dagli anni '80, a cominciare dal Sommelier Notizie per proseguire con Il Sommelier Italiano, realizzato dal gruppo romano per diversi anni, prima di essere adottato dall'associazione nazionale come rivista ufficiale. La collaborazione gratuita del gruppo romano nella realizzazione del Sommelier Italiano va avanti per undici anni, prima di lasciare quella pubblicazione per dedicarsi al sogno di Franco Ricci di pubblicare una rivista che non fosse meramente associativa bensì bella, patinata, elegante. Così, dopo la Guida che non c'era, nasce la rivista che non c'era: BIBENDA, per rendere più seducenti la cultura e l'immagine del vino
BIBENDA LA GUIDA, ai Migliori Vini, Grappe, Oli, Birre e Ristoranti d’Italia.
BIBENDA WINE, Guide to the Finest Italian Wines.
BIBENDA L’OLIO, il Libro Guida agli Oli d’Italia.
BIBENDA, l’Agenda del Vino.
L’ARTE DEL BERE GIUSTO, il racconto del vino attraverso enologia, enografia e tecnica della degustazione.
CHAMPAGNE E CHAMPAGNES, cultura e fascino del più grande vino del mondo.
LA GRAPPA, il trattato moderno delle Grappe e delle Acquaviti.
IL GUSTO DEL VINO, l’intramontabile testo di Emile Peynaud sull’analisi sensoriale e la degustazione del vino, ripubblicato e analizzato secondo il Metodo di Fondazione.
STORIA DEL VINO A FUMETTI, un progetto divertentissimo realizzato in collaborazione con la Scuola Romana del Fumetto. 
VINI DEL LAZIO, la prima guida in assoluto realizzata nel 1998. Sarà la base di partenza per la Guida ai Vini d'Italia, l'anno successivo. Tutto questo per promuovere la cultura del vino, prodotto ricco di storia, tradizione e fascino.
 
Cosa facciamo da sempre
  • Il Corso di Qualificazione Professionale per Sommelier è un’esperienza unica per imparare a conoscere il vino, dalla nascita alla degustazione, al servizio, fino all’abbinamento con il cibo.
  • Il BIBENDA EXECUTIVE MASTER® è un ambizioso progetto di Fondazione Italiana Sommelier per la conoscenza totale del vino nato nel 2012. Un corso superiore sul vino, mai organizzato prima in Italia, evoluzione del Master di Analisi Sensoriale del Vino®, progetto avviato nel 2000, nelle cui 12 edizioni si sono formati i più grandi esperti e comunicatori del vino in Italia.
  • I Seminari, alla presenza dei Produttori e dei Wine Maker, e i Grandi Eventi a Banchi d’Assaggio (presentazioni delle produzioni vitivinicole italiane e straniere con l’ausilio tecnico di quotati enologi, giornalisti e degustatori affermati, nonché degustazioni verticali dei più grandi vini italiani e del mondo).
  • L’Arte del Bere Giusto, minicorso sul Vino in 7 incontri.
  • Il Corso sull’Olio Extravergine di Oliva in 12 incontri, con il conseguimento del titolo di Sommelier dell’Olio.
  • Il Corso di Barman, dal Cocktail al Free Style in 10 incontri che preparano alla professione regalando un’esperienza di sicuro divertimento.
  • Il Corso sui Sigari e il loro abbinamento con i Distillati.
  • Il Corso sui Formaggi e il loro abbinamento con i Vini.
  • Il Corso sulla Birra e le sue tipologie.
  • Il Corso Champagne e Champagnes.
  • Il Corso sui Vitigni e i Territtori
  • Il Corso sul Barolo con visita sul territorio
  • Il Corso sul Brunello di Montalcino con visita sul territorio
  • Il Corso sui vini Bio e… Dinamici
  • Il Corso sul Riesling
  • Il Corso sulla Borgogna
  • Il Corso sui Vini di Bordeaux
  • Il Corso sugli Spumanti
  • Il Corso sul Peperoncino
  • Diversamente Cibo, il Corso per vivere meglio.
Fondazione Italiana Sommelier significa anche Eventi indimenticabili:
  • Il Bibenda Day, a Marzo con trecento partecipanti seduti comodamente per una full immersion da primato nella degustazione di vini eccellenti, italiani e stranieri.
  • Oscar del Vino, a Maggio, l’evento più mondano dell’anno, cerimonia di consegna degli Oscar, per i grandi vini d’Italia e del mondo, per chi lo comunica.
  • Forum Internazionale della Cultura del Vino e dell’Olio una giorno di cultura del vino e dell’olio primi in Italia ad idearla, a Maggio e in tutta Italia promossa da Fondazione Italiana Sommelier e che si fregia della Medaglia di Rappresentanza del Presidente della Repubblica.
  • La Giornata del Sommelier, a Luglio per approfondire in una tavola rotonda i temi più attuali che riguardano il mondo del vino, con personalità di spicco del settore, per sensibilizzare l’opinione pubblica e le autorità, e per un significativo scambio di opinioni a vantaggio del vino di qualità.
  • La Cena di Gala, a Novembre per la presentazione di BIBENDA LA GUIDA, il Libro Guida ai Migliori Vini, Grappe, Oli, Birre e Ristoranti d’Italia. Una degustazione unica con tutte le etichette premiate con i 5 Grappoli e gli Chef dei ristoranti che hanno ottenuto i 5 Baci e i Premi ai Ristoranti dell’Anno.
Stampa la pagina