Bibenda
Bibenda, per rendere più seducenti la cultura e l’immagine del vino.
Visualizza tutte le notizie
IL TEMPO DI SABATO 16 APRILE 2016
Pubblicato il 16/04/2016
Fotografia Vino
Lilium 2014
Gelso Della Valchetta
Via Formellese, 173C - Roma
Bianco Igp - Chardonnay 100% - € 12 - 4 Grappoli Bibenda: Vini di grande livello e spiccato pregio
Situata nel cuore del Parco di Veio e nata con lo scopo di recuperare la tradizione vinicola locale, oggi l’azienda della famiglia Caldani ha scelto di impiantare accanto alle classiche varietà regionali anche uve internazionali, condotte interamente in regime naturale ed ecologico. Dopo un importante lavoro sul territorio romano, l’azienda sta crescendo anche a livello internazionale, ottenendo ottimi risultati. Piccola ma di elevata qualità la produzione vinicola, che vede nel bianco Lilium una piacevolissima espressione di Chardonnay coltivato nell’Agro Veientano. Si presenta paglierino acceso con profumi che ricordano agrumi, ananas e melone bianco, a seguire timo, fiori di acacia e nocciola, con un costante soffio minerale in sottofondo. Al palato s’intrecciano con garbo acidità e sapidità, creando un connubio di freschezza e bevibilità. Finale floreale e fruttato. Maturazione in acciaio. Da provare su baccalà al vapore con ceci al rosmarino.
 
Olio
Olio Extravergine di Oliva 2015
Azienda Agricola Osti
Località Cavone-Lucicca - Bolsena
Extravergine - Canino 40%, Frantoio 20%, Moraiolo 20%, Leccino 20% - € 13 - 5 Gocce Bibenda: Oli dell’eccellenza.
Bella realtà olearia dell’Alto Lazio, a ridosso del Lago di Bolsena, fondata nel 1974 da Mattia Falchetto Osti. L’oliveto è antico, e copre poco meno di 10 ettari con 3mila piante delle varietà Canino, Frantoio, Moraiolo e Leccino. Il fondo si trova ad un’altitudine di 400 metri, sulla riva orientale del lago ed è caratterizzato da un’esposizione a ovest, ottimale per una pianta eliofila come l’olivo. Grande la cura nella trasformazione delle drupe, dalla raccolta all’imbottigliamento, dalla cernita manuale delle olive all’estrazione a freddo. Il solo extravergine prodotto, certificato biologico, presenta un colore dorato con vivaci riflessi smeraldo. Profilo aromatico improntato su note di pomodoro, sedano e carciofo, poi pinolo, mandorla e noce. Al gusto ha struttura docile e moderata grassezza, poi un’orma fenolica che evoca rucola e frutta secca. Equilibrato e persistente. Sulla misticanza che accompagna i filetti di persico.
 
Ristorante
Benito Al Bosco
Via Morice, 96 - 00049 Velletri
Chiusura: lunedì - Ferie: mai - Coperti: 80 - Etichette: 3000 - Sommelier - Entro 60 € - 4 Baci Bibenda: Vale il viaggio, ristorazione elevata.
Il locale di Benito Morelli è una vera istituzione e un importante punto di riferimento nella zona dei Castelli Romani. Situato alle pendici del monte Artemisio a pochi chilometri da Roma, immerso nel verde di un bosco di castagni con pineta e piscina, in uno degli angoli più caratteristici e suggestivi di Velletri, è dotato di ampie sale (suggestiva quella interamente dedicata a Ugo Tognazzi e alla sua fraterna amicizia con Benito), grandi spazi esterni e di tavoli all’aperto, dov’è possibile assaporare in assoluta tranquillità una cucina di alto livello, che vede succulenti piatti della tradizione affiancati da ricche preparazioni a base di pesce assolutamente superlativo, scelto personalmente da Benito. Il tutto accompagnato da una Carta dei Vini ampia e ben articolata, con oltre 3000 etichette selezionate tra le migliori produzioni italiane e straniere. La struttura comprende anche Villa dei Volsci e il Casale della Regina, splendide location destinate ai ricevimenti.

© RIPRODUZIONE RISERVATA